Лента новостей
«МегаФон» закрыл своей проект в области телемедицины Бизнес, 12:01 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 11:55 Жюри антипремии «Золотая малина» признало Трампа худшим актером кино Общество, 11:54 Российский скелетонист выиграл второй этап подряд в Кубке мира Спорт, 11:50 Медведев распорядился выдать жилищные сертификаты на 16 млрд руб. Общество, 11:43 Первый кредитор Utair подал на нее в суд после дефолта по кредиту Бизнес, 10:59 100-летняя история: от первой электробритвы до космических технологий РБК и Philips, 10:50 В Москве произошел пожар в консерватории имени Чайковского Общество, 10:43 Видимость разума: что не так с современными системами machine learning Pro, 10:35 Адвокат заявил о депортации из Кишинева в Москву экс-полпреда Ельцина Общество, 10:28 Российского бойца UFC дисквалифицировали на два года за допинг Спорт, 10:25 В Лос-Анджелесе умер стендап-комик Броди Стивенс Общество, 10:06 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 10:05 Украина перестала быть главным миграционным донором России Экономика, 10:01
Технологии и медиа ,  
0 
Жаров назвал сроки и условия возможной блокировки Facebook в России
Проверка выполнения компанией Facebook требований российского законодательства пройдет до конца 2018 года, заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров. Если будут выявлены нарушения, встанет вопрос о блокировке соцсети, добавил он
Александр Жаров (Фото: Дмитрий Коротаев / «Коммерсантъ»)

Вопрос о блокировке социальной сети Facebook в России может стать в конце года, если компания не выполнит требования российского законодательства о размещении баз данных пользователей на территории России, заявил глава Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Александр Жаров в интервью газете «Известия».

«До конца 2018 года мы проведем проверку компании, и есть несколько пунктов, которые должны быть выполнены: локализация баз данных российских граждан на территории России, удаление всей запрещенной информации (а они уже значительно опаздывают по срокам) и соблюдение иных законов. Если ничего из этого или что-либо из этого не будет выполнено или российское государство не будет проинформировано о намерении провести такие действия, то, очевидно, встанет вопрос о блокировке», — сказал Жаров.

Он также добавил, что встречается с представителями Facebook «где-то раз в полгода». «При этом постоянно слышу: Жаров все спускает с рук Facebook, потому что там какие-то особые отношения. Нет никаких особых отношений, в последнюю мою встречу с его представителями в феврале мы еще раз проговорили нашу позицию», — пояснил глава Роскомнадзора.

Технологии и медиа
Почему Telegram не удалось заблокировать: 4 вопроса о судьбе мессенджера

В ноябре 2017 года Жаров рассказал, что представители Facebook приняли приглашение провести переговоры с Роскомнадзором. «Тематика встречи касается регулирования работы интернета в России — удаления противоправного контента из соцсети и локализации баз данных в России. Это просто рабочая встреча, которые мы периодически устраиваем», — пояснил тогда Жаров.

До этого он предупреждал, что невыполнение Facebook требований российского законодательства о локализации персональных данных может привести к блокировке доступа к социальной сети. «Мы исходим из позиции доброй воли, поскольку компания написала нам официальное письмо, поэтому до этого момента мы ее проверять не будем. А после этого момента сразу и проверим», — уточнил тогда глава Роскомнадзора.
 

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет-торговля"