Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Путин открыл в Ялте памятник Александру III 18:19, Политика СБУ задержала подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова россиянина 18:03, Общество Умер сооснователь группы AC/DC Малькольм Янг 17:17, Общество Минобороны отчиталось о новых ударах Ту-22М3 по террористам у Абу-Кемаля 17:06, Общество Начальник полиции Одессы пострадал в столкновении с митингующими 17:05, Общество На Кубани сотрудники ГИБДД прошли крестным ходом по аварийной трассе 16:43, Общество Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Спартак». Онлайн 16:30, Спорт Эрдоган отверг извинения НАТО за «вражеский плакат» с его именем 16:11, Политика Слуцкий отреагировал на сообщения о работе директором в «Челси» 16:04, Спорт Деньги для пострадавшей в ДТП в Марий Эл начали собирать мошенники 15:33, Общество На севере Москвы загорелся склад на площади 400 кв. м 14:37, Общество Максим Галкин сообщил о венчании с Аллой Пугачевой 14:23, Общество ЦСКА и «СКА-Хабаровск» забили шесть голов на двоих в матче при —17 °С 14:10, Спорт Клинтон признала промедление с решением «защищаться от Путина» 13:49, Политика Российский летающий радар А-100 совершил первый полет 13:48, Политика С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 13:45, РБК и Ситибанк СК отчитался о задержании четверых участников перестрелки у «Москва-Сити» 13:29, Общество В Нижнем Новгороде эвакуировали аэропорт, вокзал и четыре торговых центра 13:16, Общество «Исчезнувший» премьер Ливана прибыл в Париж 13:03, Политика В столице Зимбабве демонстранты вышли на марш за отставку Мугабе 12:46, Политика Не только золото: какие часы следует покупать на аукционе 12:43, РБК и Phillips Гендиректора «дочки» «Газпром нефти» обвинили во взятке в 1 млн руб. 12:31, Общество Выигравшая в лотерею 506 млн руб. россиянка нашлась в Воронежской области 12:09, Общество Прокуратура Владивостока проверит работу властей города во время циклона 12:09, Общество ЦСКА играет в Хабаровске при температуре -17 градусов. Онлайн 12:00, Спорт СМИ узнали о возможном переводе математика Богатова в статус свидетеля 11:55, Общество В ДТП с автобусом на трассе Москва — Петербург пострадали восемь человек 11:33, Общество Вратаря сборной России признали главной звездой дня в НХЛ 11:20, Спорт
Первым свидетелем по делу о кибератаке на США стал украинский хакер
Технологии и медиа, 17 авг, 00:10
0
Первым свидетелем по делу о кибератаке на США стал украинский хакер
Украинский хакер дал признательные показания и стал свидетелем для ФБР по делу о взломе серверов Демпартии США в июле 2016 года, в котором США винят Россию. Разработанная хакером программа использовалась при кибератаке
Фото: Zuma / ТАСС

Украинский хакер, использующий ник Profexer, стал первым свидетелем по делу о взломе серверов национального комитета Демократической партии США, в котором американские спецслужбы обвиняют Россию. Об этом сообщает газета The New York Times.

Программа P.A.S. web shell, написанная Profexer, была одним из инструментов хакерской атаки на Демпартию, уверены спецслужбы. Она рекламировалась на русском языке в теневом сегмента интернета — дарквебе. Ее используют киберпреступники из бывшего СССР, пишет газета.

P.A.S. web shell можно было скачать бесплатно с сайта Profexer, в ответ он просил пожертвования, которые составляли от $3 до $250. Основной его заработок составляли создание специализированных версий программы и консультирование клиентов, как эффективно ее использовать.

После того как в январе 2017 года спецслужбы США опубликовали информацию о том, что программа использовалась в кибератаке, Profexer скрыл информацию о себе в интернете: он удалил свой сайт и написал на закрытом форуме, что «не заинтересован в лишнем внимании к его персоне». Как выяснилось позднее, в это время Profexer стал свидетелем для ФБР. Это первый случай появления свидетеля в деле о кибератаке на США.

Глава киберполиции Украины Сергей Демедюк в интервью NYT рассказал, что Profexer пришел в полицию и дал признательные показания самостоятельно. По словам Демедюка, с ним работает один из четырех агентов ФБР, которые есть в посольстве США в Киеве.

Взломать систему: резонансные хакерские атаки последних лет Еще 6 фото
Фотогалерея

Украинский хакер не был арестован и продолжает жить на Украине, так как его деяния попали в «серую зону» законодательства. Он был автором программы, но не использовал ее сам. Тем не менее он знал своих клиентов. Депутат Верховной рады Антон Геращенко сообщил New York Times, что с заказчиками хакер общался по телефону и он не знал, какие цели они преследуют. Пока что не известно, что именно Profexer рассказал американским спецслужбам.

Спецслужбы США считают, что во взломе серверов Демократической партии в июле 2016 года участвовала группировка хакеров APT-28, также известная как Fancy Bear, которая якобы связана с Минобороны России. Группировка была скорее центром организации и финансирования кибератаки, большая часть работы пришлась на аутсорсеров, уточняет газета.

«Сейчас нет и никогда не было ни одного технического доказательства связи программного обеспечения, использованного в кибератаке на Демпартию, с российским правительством», — приводит издание слова Джеффри Карра, автора книги о кибервойнах.

Обвинение в причастности России к кибератаке стали поводом для различных санкций Вашингтона против Москвы. Последний законопроект о санкциях против России президент США Дональда Трамп подписал 2 августа. Россия неоднократно отрицала причастность к хакерской атаке.