Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Стрелок из Лас-Вегаса во время атаки сделал 1100 выстрелов 00:18, Общество Эксперты Кудрина не увидели у правительства программы развития страны 00:02, Политика «Голос» нашел общих спонсоров у кандидатов-единороссов и их противников 00:01, Политика Форум ОНФ сменит формат перед выборами президента 00:01, Политика Стало известно место похорон актера Николая Годовикова 23 ноя, 23:41, Общество Футболиста сборной Бразилии осудили на девять лет за изнасилование 23 ноя, 23:39, Общество В Москве на станции метро «Проспект Вернадского» произошло задымление 23 ноя, 23:21, Общество Центр им. Блохина ответил на обвинения прокуратуры в поборах с пациентов 23 ноя, 23:13, Общество «Локомотив» одержал вторую победу в Лиге Европы 23 ноя, 23:05, Спорт Легионер «Зенита» возглавил список лучших бомбардиров Лиги Европы 23 ноя, 23:01, Спорт Хотин оспорит решение суда по иску Альфа-банка на $700 млн 23 ноя, 23:00, Бизнес Минобороны допустило создание спецбанка для гособоронзаказа до конца года 23 ноя, 22:36, Политика В Думу внесли закон о тюремных сроках для «телефонных минеров» до 10 лет 23 ноя, 22:04, Политика Прилепин рассказал о встрече с Плотницким в летевшем в Москву самолете 23 ноя, 21:58, Политика Минобороны опубликовало видео ударов Ту-22М3 по ИГ в Дейр-эз-Зоре 23 ноя, 21:55, Политика После перестрелки в Дагестане задержали шесть человек 23 ноя, 21:33, Общество ЮниКредит Банк будет самостоятельно оценивать кредитные риски 23 ноя, 21:31, Финансы Спорят с «тройкой»: с какими трудностями столкнулся план по Сирии 23 ноя, 21:21, Политика Суд удовлетворил иск Альфа-банка к Хотину на $700 млн 23 ноя, 21:21, Бизнес На саммите в Сочи у Эрдогана упал стул 23 ноя, 21:05, Политика Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу Гайзера 23 ноя, 21:03, Общество Лига Европы по футболу. «Зенит» — «Вардар». Онлайн 23 ноя, 21:00, Спорт Лига Европы по футболу. «Локомотив» — «Копенгаген». Онлайн 23 ноя, 21:00, Спорт В ДНР сообщили о задержании «более десяти украинских диверсантов» 23 ноя, 20:58, Политика Президент Эстонии исключила возможность отмены виз в ЕС для россиян 23 ноя, 20:32, Политика Биатлонистка Ольга Зайцева рассказала о допинговых слушаниях в МОК 23 ноя, 20:18, Спорт Генштаб допустил существенное сокращение российской группировки в Сирии 23 ноя, 20:12, Общество Bloomberg узнал о возможном включении Турции в черный список офшоров ЕС 23 ноя, 20:07, Бизнес
Первым свидетелем по делу о кибератаке на США стал украинский хакер
Технологии и медиа, 17 авг, 00:10
0
Первым свидетелем по делу о кибератаке на США стал украинский хакер
Украинский хакер дал признательные показания и стал свидетелем для ФБР по делу о взломе серверов Демпартии США в июле 2016 года, в котором США винят Россию. Разработанная хакером программа использовалась при кибератаке
Фото: Zuma / ТАСС

Украинский хакер, использующий ник Profexer, стал первым свидетелем по делу о взломе серверов национального комитета Демократической партии США, в котором американские спецслужбы обвиняют Россию. Об этом сообщает газета The New York Times.

Программа P.A.S. web shell, написанная Profexer, была одним из инструментов хакерской атаки на Демпартию, уверены спецслужбы. Она рекламировалась на русском языке в теневом сегмента интернета — дарквебе. Ее используют киберпреступники из бывшего СССР, пишет газета.

P.A.S. web shell можно было скачать бесплатно с сайта Profexer, в ответ он просил пожертвования, которые составляли от $3 до $250. Основной его заработок составляли создание специализированных версий программы и консультирование клиентов, как эффективно ее использовать.

После того как в январе 2017 года спецслужбы США опубликовали информацию о том, что программа использовалась в кибератаке, Profexer скрыл информацию о себе в интернете: он удалил свой сайт и написал на закрытом форуме, что «не заинтересован в лишнем внимании к его персоне». Как выяснилось позднее, в это время Profexer стал свидетелем для ФБР. Это первый случай появления свидетеля в деле о кибератаке на США.

Глава киберполиции Украины Сергей Демедюк в интервью NYT рассказал, что Profexer пришел в полицию и дал признательные показания самостоятельно. По словам Демедюка, с ним работает один из четырех агентов ФБР, которые есть в посольстве США в Киеве.

Взломать систему: резонансные хакерские атаки последних лет Еще 6 фото
Фотогалерея

Украинский хакер не был арестован и продолжает жить на Украине, так как его деяния попали в «серую зону» законодательства. Он был автором программы, но не использовал ее сам. Тем не менее он знал своих клиентов. Депутат Верховной рады Антон Геращенко сообщил New York Times, что с заказчиками хакер общался по телефону и он не знал, какие цели они преследуют. Пока что не известно, что именно Profexer рассказал американским спецслужбам.

Спецслужбы США считают, что во взломе серверов Демократической партии в июле 2016 года участвовала группировка хакеров APT-28, также известная как Fancy Bear, которая якобы связана с Минобороны России. Группировка была скорее центром организации и финансирования кибератаки, большая часть работы пришлась на аутсорсеров, уточняет газета.

«Сейчас нет и никогда не было ни одного технического доказательства связи программного обеспечения, использованного в кибератаке на Демпартию, с российским правительством», — приводит издание слова Джеффри Карра, автора книги о кибервойнах.

Обвинение в причастности России к кибератаке стали поводом для различных санкций Вашингтона против Москвы. Последний законопроект о санкциях против России президент США Дональда Трамп подписал 2 августа. Россия неоднократно отрицала причастность к хакерской атаке.