Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
0 
Эксклюзив

Видеоплатформа Yappy начнет платить пользователям за контент

Российский аналог TikTok — платформа Yappy решила платить пользователям за контент
Российский сервис коротких вертикальных видео Yappy решил платить своим авторам для расширения аудитории. Часть экспертов считают, что у проекта есть шансы стать успешным, другие настроены менее оптимистично
Фото: Michael Kappeler / Global Look Press
Фото: Michael Kappeler / Global Look Press

С апреля сервис Yappy запустит проект «Марафон», в рамках которого авторы контента смогут получать за него вознаграждение. Об этом РБК рассказал гендиректор Yappy Данила Овчаров.

По его словам, для участия пользователю необходимо иметь 300 подписчиков и суммарно 5 тыс. просмотров всех видео, опубликованных за последние 30 дней, а также ежедневно публиковать по одному уникальному нерекламному видео. Пользователи, чьи видео лидируют по просмотрам и взаимодействиям, будут попадать в ежедневный рейтинг топ-100, каждые две недели пользователи, попавшие в этот список, будут получать выплаты в соответствии с условиями, добавил Овчаров. Детали сервис пока не раскрывает.

Что такое Yappy

Yappy — российское приложение для просмотра и создания коротких роликов длительностью до 15 и 60 секунд, созданное осенью 2021 года компанией «Ритм Медиа», входящей в холдинг «Газпром-Медиа». За видеоплатформой закрепилось звание российского аналога китайского TikTok (в марте 2022 года приостановил работу в России из-за закона о дискредитации армии; пользователям на территории страны запретили выкладывать новые видео).

На февраль 2023 года, по собственным данным, Yappy имел 11 млн ежемесячных активных пользователей и более 2 млн активных авторов в России, Армении, Белоруссии, Казахстане, Узбекистане, Азербайджане, Молдавии, Киргизии и Таджикистане. Для сравнения месячный охват российских пользователей у TikTok в феврале составлял 68 млн, по данным Mediascope, а в январе 2022 года — 65,8 млн человек.

Зачем платформе платить пользователям

Данила Овчаров рассчитает, что за счет «Марафона» им удастся привлечь дополнительную аудиторию в Yappy. «Наше исследование показало, что 76% опрошенных представителей креативных индустрий не зарабатывают на творчестве несмотря на то, что очень хотят. Поэтому «Марафон» выполняет стратегическую цель — для Yappy открывает новые таланты, а новым талантам помогает монетизировать творчество», — рассказал Овчаров.

Соцсеть «Россграм» пообещала инвесторам доходность 950%
Технологии и медиа
Фото:Михаил Джапаридзе / ТАСС

Он не назвал размер инвестиций в проект, но оговорился, что «выплаты должны быть сопоставимы с тем, что сейчас авторам предлагает индустрия».

Не назвал он и общие вложения в Yappy с момента основания, уточнив лишь, что проект живет за счет средств «Газпром-Медиа». В будущем Овчаров не исключил внедрение «разных моделей монетизации: или с помощью рекламы, или подписки на эксклюзивный контент блогеров, или предоставление платных услуг в приложении (например, покупки дополнительных функций, кастомизации профиля и т.д.) и др.». «Так как мы стартап, который развивает видеоплатформу с фокусом на социальные взаимодействия, то наш первый приоритет — это развитие продукта и привлечение аудитории», — сообщил глава сервиса в ответ на вопрос, когда Yappy рассчитывает стать прибыльным.

Как еще Yappy планирует привлекать аудиторию

В ближайшей перспективе видеоплатформа намерена укреплять три направления: образование, музыку и гейминг. Сервис развивает проект «Yappy Классы», который должен «помогать преподавателям и ученым объяснять сложные вещи простым языком в удобном для молодой аудитории формате вертикальных видео»; планирует стать площадкой для игровых комьюнити, где производители игр смогут находить фанатов своих игр; музыкальные артисты смогут продвигать свое творчество, давая прямые ссылки на свои треки и альбомы, рассказал Овчаров.

Две малоизвестные российские соцсети попали в топ наиболее скачиваемых
Технологии и медиа
Фото:Евгений Разумный / ТАСС

Кроме того, Yappy пытается продвигать своих авторов через другие медиаактивы «Газпром-Медиа». Так, в 2022 году у видеоплатформы проходил совместный конкурс с телеканалом «Матч ТВ» — его победители вышли в эфир со своими репортажами с футбольного матча. Недавно Yappy объявила кастинг в популярное шоу «Конфетка» на ТНТ. Победителю, которым может стать и пользователь Yappy, профессиональная продакшн-команда поможет со сведением и мастерингом его трека, а кавер на трек исполнит известный музыкант в эфире телеканала.

Какие перспективы

Достойная монетизация — это одно из главных условий успеха любой UGC-платформы (User generated content; платформа с контентом, который был создан, опубликован и/или отправлен аудиторией того или иного бренда, любая пользовательская активность: отзывы, комментарии, обзоры, фотографии, видеоролики), отметил в беседе с РБК депутат, зампред комитета Госдумы по информационной политике Антон Горелкин. «К сожалению, у отечественных проектов не всегда получается реализовать монетизацию таким образом, чтобы у контент-мейкеров был минимальный порог входа и максимальная отдача — и я буду рад, если Yappy это сделает», — сказал он.

По словам гендиректора Института исследований интернета Карена Казаряна, Yappy — достаточно успешный сервис, но направлен, «грубо говоря, на взаимодействие с селебами». Он считает, что российскую платформу некорректно сравнивать с TikTok, так как последний — это в первую очередь рекомендательный алгоритм и механизм поиска новых создателей контента.

«Газпром-Медиа» объяснил решение размещать видеоконтент только на Rutube
Политика
Фото:Роман Пименов / ТАСС

За Yappy стоит холдинг «Газпром-Медиа», который готов финансировать вдолгую, не ждать быстрой отдачи, и рано или поздно проект займет свою нишу и станет успешным, считает руководитель специальных проектов RU-CENTER Алексей Замесов. «Помогает проекту тот факт, что иностранных площадок с монетизацией от просмотров больше нет. С другой стороны, есть VK и Telegram, да и прямую рекламу в роликах никто не отменял. Но развивать проект не легко. За два года денег, судя по привлеченным блогерам и рекламе, вложено достаточно, но результат 10 млн пользователей — это мало», — рассуждает Замесов. По его словам, проекту нужно предпринять дополнительные усилия, развивая новые идеи, чтобы увеличить базу до 30–40 млн. Кроме того, Замесов обратил внимание, что важно учитывать также показатель времени, которое пользователи проводят в приложении. «При должной воле, бюджете и продолжающемся обособлении Рунета от остального мира проект вполне может занять нишу локального TikTok», — заключил эксперт.

Менее оптимистичный прогноз у основателя Liveinternet Германа Клименко. «У «Газпром-Медиа» в портфеле все очень неплохо с «отмирающими» бизнесами. Попытки менеджеров холдинга поиграть в контент и перескочить в интернет пока выглядят как эпизод в фильме «17 мгновений весны», когда Штирлиц смотрит на уходящего вдаль пастора Шлага и думает, что он так и не научился ходить на лыжах», — иронизирует Клименко. По его словам, если бы у «Газпром-Медиа» шли успешно дела с видеосервисом RuTube, можно было бы сказать, что есть внятная команда, способная продвигать проекты в интернете. «В перспективы Yappy верится очень слабо», — заключил Клименко.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
В Смоленской области после падения дрона начался пожар на объекте ТЭК Политика, 03:49
Фонтаны Петергофа впервые за много лет работают в снегопад. Видео Общество, 03:45
Выпуск новых биткоинов в четвертый раз в истории сократился вдвое Крипто, 03:26
Киргизский Finca Bank ограничит переводы из Сбербанка и Тинькофф-банка Финансы, 03:21
Приставы передали изъятые за пьяную езду машины на нужды военной операции Политика, 03:00
На военной базе в Ираке произошел взрыв Политика, 02:59
«Ъ» связал увольнение ректора Института русского языка с партнерами вуза Политика, 02:10
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Над Тульской областью сбили дрон Политика, 02:08
КНДР испытала новую зенитную ракету Политика, 02:00
США ввели санкции против МЗКТ и трех китайских фирм Политика, 01:46
Два человека погибли при атаке дронов на белгородское село Пороз Политика, 01:39
Власти Украины сообщили о повреждениях в порту Южный под Одессой Политика, 01:31
МВД назвало причины задержания латвийского рэпера Платины в Томске Общество, 01:11
Украинские военные назвали два тяжелых для ВСУ места боев Политика, 01:05