Число нецензурных постов в соцсетях за год регулирования снизилось на 1%
Количество сообщений в Рунете с использованием нецензурной лексики за год после вступления в силу поправок в законодательство, подразумевающих саморегулирование соцсетей, составило 93,3 млн, посчитала по просьбе РБК компания «Медиалогия». Это всего на 1% меньше, чем за предыдущие двенадцать месяцев, — 94,4 млн.
В 2021 году пик использования нецензурных слов пришелся на конец декабря: в частности, 30 декабря «Медиалогия» зафиксировала более 380 тыс. подобных сообщений. В тот день пользователи весьма эмоционально обсуждали итоги года, в основном в связи с коронавирусом. В 2020 году пик пришелся на 12 августа, тогда было опубликовано более 400 тыс. сообщений, содержащих нецензурную брань. Они прежде всего были посвящены событиям в Белоруссии.
Как считали
«Медиалогия» с использованием собственных алгоритмов считала упоминания нецензурной брани в постах и комментариях в русскоязычном сегменте соцсетей «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram, Twitter, Youtube, Telegram и TikTok, а также на крупных форумах и в блогах.
Учитывались публикации, сделанные в период с февраля по декабрь 2020-го и с февраля по декабрь 2021 года.
Поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», обязующие социальные сети удалять сообщения с нецензурной бранью, вступили в силу 1 февраля 2021 года. С этой даты площадки должны самостоятельно выявлять и удалять незаконный контент, в том числе материалы, содержащие нецензурную брань.
Для осуществления мониторинга Роскомнадзор в сентябре 2021 года создал реестр соцсетей. В него попали сайты с суточной посещаемостью на территории России более 500 тыс. человек, функционал которых предусматривает создание персональных страниц и обмен сообщениями. В реестр выходят в том числе Facebook, Twitter, Instagram, TikTok, YouTube, «ВКонтакте», «Одноклассники» и Telegram.
РБК направил запросы в Роскомнадзор, а также представителям всех упомянутых соцсетей. В Meta (ей принадлежат Facebook и Instagram) отметили, что компания добилась «больших успехов в борьбе с противоправным контентом», особенно с информацией, разжигающей ненависть, однако точные цифры по нецензурной брани не привели. В пресс-службе «ВКонтакте» отказались от комментариев, в других компаниях на запросы не ответили на момент публикации.
Автор законопроекта о саморегулировании соцсетей, депутат Госдумы Сергей Боярский, комментируя РБК работу новой нормы, напомнил, что она не подразумевает никаких «серьезных последствий» за использование нецензурной брани. «Мы прекрасно понимаем, что эта часть нашего народного фольклора не может быть сокращена и не может подвергаться каким-то специальным гонениям, тем более на такой открытой и свободной площадке, как интернет», — признал Боярский.
Работу соцсетей по удалению мата депутат назвал «выборочной» и «инициативной»: все зависит от политики самой площадки, а также от самого пользователя и его популярности. На вопрос о том, планируется ли введение реальной ответственности для соцсетей за невыполнение обязательств, Боярский ответил, что закон «пока что не требует никаких изменений».
Что еще должны удалять соцсети
Закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» запрещает также посты в соцсетях, которые содержат данные о гостайне, оправдывают терроризм или призывают к нему, экстремистские материалы и материалы, пропагандирующие порнографию и насилие.
К недопустимому контенту также относятся сообщения, содержащие информацию об изготовлении и использовании наркотиков, о способах совершения самоубийства и о дистанционной продаже алкоголя.
На выборочный характер регулирования контента в соцсетях обращает внимание и партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Екатерина Тягай. Дело в том, что требование о предмете мониторинга, осуществляемого владельцем той или иной площадки, сформулировано достаточно узко — соцсети должны удалять информацию, выраженную «в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность» и т.д. А из-за большого количества пользователей и общего числа их записей выявить все публикации, в которых содержится мат, технически сложно. «До тех пор пока не будет создана четкая система блокировки комментариев, которые нарушают прозрачные правила размещения постов, не потому, что они формально относятся к цензуре или нецензурной брани, а потому, что есть адекватный каркас правил того, что, кому и как можно адресовать, — все остальное будет работать очень криво и выборочно», — уверена Тягай.