Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
NYT узнала о возможном выпадении зубов как следствии коронавируса Общество, 03:12 СК возбудил дело после убийства женщины бывшим мужем в Калининграде Общество, 02:47 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 02:32 Медики перечислили ключевые признаки инфаркта Общество, 02:14 Трамп назвал условие своего ухода из Белого дома Политика, 01:58 Военные назвали число самолетов-разведчиков у границ России в 2020 году Общество, 01:41 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 01:22 В Гидрометцентре спрогнозировали погодные аномалии в российских регионах Общество, 01:14 Церемонию прощания с Марадоной досрочно прекратили из-за беспорядков Спорт, 01:14 В Твери врач попыталась продать схему лечения COVID-19 в Instagram Общество, 00:43 В Москве откроется сезон катков Общество, 00:30 Какие возможности для игр открывает новая консоль PlayStation 5 РБК и PlayStation, 00:30 Способное достроить «Северный поток-2» судно направилось в Калининград Бизнес, 00:23 В Литве зафиксировали первый случай заражения COVID-19 на норковой ферме Общество, 00:01
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Технологии и медиа ,  
0 

Кремль раскритиковал идею Михалкова об авторском сборе в интернете

Предложение Союза правообладателей Никиты Михалкова ввести авторский сбор в интернете получило отрицательный отзыв администрации президента. Ранее идею раскритиковали все участники рынка
Президент Совета РСП Никита Михалков
Президент Совета РСП Никита Михалков (Фото: ТАСС)

Администрация президента раскритиковала предложение Российского союза правообладателей (РСП) Никиты Михалкова ввести авторский сбор в интернете. О том, что главное контрольное управление (ГКУ) администрации президента подготовило отрицательный отзыв на эту инициативу, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на участников дискуссий на эту тему, знакомых с текстом документа.

В своем отзыве ГКУ указывает, что концепция получила отрицательный отклик из большинства министерств и ведомств. В частности, против данного предложения выступили по крайней мере два ведомства — Минэкономразвития и Минкомсвязи. Замминистра связи Алексей Волин в беседе с изданием сказал, что позиция ведомства не изменилась. Он назвал эту идею «бессмысленной».

Источник в Минэкономразвития заявил, что его позиция тоже прежняя. Ранее Минэкономразвития указывало, что в России уже есть механизм защиты прав на фильмы и телесериалы — антипиратский закон, принятый летом 2014 года и позволяющий правообладателям добиваться досудебной блокировки пиратских сайтов. Если таких механизмов будет несколько и они не будут взаимосвязаны, это может плохо повлиять на правоприменительную практику, опасалось министерство.

По словам собеседников издания, отзыв отправлен первому вице-премьеру Игорю Шувалову, которому президент России Владимир Путин еще в прошлом году поручил изучить эту концепцию.

Изначально идею введения авторского сбора предложил РСП, совет которого возглавляет Михалков. Она заключается в том, чтобы за размещенный в интернете контент платили операторы связи, а все деньги собирала «аккредитованная организация», которая распределяла бы их между правообладателями. Впоследствии Минкультуры, которое поддержало эту инициативу, подготовило вместе с РСП концепцию и текст соответствующего законопроекта. 

Ранее предложение о введении авторского сбора с операторов связи раскритиковали все участники рынка, начиная от интернет-компаний и заканчивая самими правообладателями.