Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Яндекс» убрал из результатов поиска статьи про родственника Мишустина Политика, 23:05 КамАЗ заявил о четырех схемах готовящейся сделке по слиянию с Sollers Бизнес, 23:04 Два человека погибли в Москве после купания в бассейне с сухим льдом Общество, 23:00 Украинцам напомнили о необходимости загранпаспорта для поездок в Россию Политика, 22:34 Александр Емельяненко остался «предельно удивлен» спаррингом с Кадыровым Спорт, 22:31 Полиция в Париже эвакуировала из-за пожара посетителей Лионского вокзала Общество, 22:09 В Думу внесли законопроект о запрете иностранного гражданства для послов Политика, 21:57 Мосгорсуд лишил Смолова почти 8 млн руб. компенсации за разбитый спорткар Спорт, 21:53 Трамп осудил повлекшую смерть турецких военных атаку сирийской армии Политика, 21:44 Группа ГАЗ потребовала через суд 1,1 млрд руб. от «Мосгортранса» Бизнес, 21:03 Топ-5 событий недели: обвал рынков как предвестник нового кризиса Quote, 21:00 УЕФА не увидел необходимости переносить Евро-2020 из-за коронавируса Спорт, 20:59 «Крылья Советов» упустили победу над «Оренбургом» в чемпионате России Спорт, 20:47 Ласицкене заявила об отсутствии доверия к новому президенту ВФЛА Спорт, 20:47
Технологии и медиа ,  
0 

Американский регулятор опубликовал стенограмму допроса Дурова

Комиссия по ценным бумагам и биржам США в начале года два дня допрашивала основателя Telegram Павла Дурова, а в декабре — сотрудников проекта и консультанта. Регулятора интересовало, на что направлены $1,7 млрд от инвесторов
Комиссия по ценным бумагам и биржам США (Фото: Andrew Harnik / AP)

7 и 8 января юристы Комиссии по ценным бумагам и биржам США допрашивали Павла Дурова в Дубае. Согласно опубликованным регулятором материалам дела, на допросе присутствовали адвокат подзащитного, юрист фирмы Scadden Александр Дрылевский и юрист со стороны обвинения Джордж Тенрейро. Сторона обвинения хотела узнать, на что предприниматель потратил привлеченные на ICO $1,7 млрд, кому принадлежит идея привлечь средства от инвесторов и сколько из этих денег потратил Telegram на свои нужды.

Идея привлечь инвесторов через механизм ICO принадлежит самому Дурову, следует из его ответа. Почти на все вопросы, связанные с расходами, Дуров не отвечал — за него вносил возражения адвокат. Но из тех ответов, которые приводятся в стенограмме, 40% расходов Telegram составляют траты на оборудование: только с октября 2019 года компания потратила на него около $10 млн.

Власти США представили новые доказательства возможных нарушений Telegram
Технологии и медиа

Кроме основателя Telegram регулятор также допрашивал вице-президента по развитию бизнеса Илью Перекопского и консультанта Telegram Шьяма Пареха. Допрос обоих сотрудников проходил в Лондоне 15 декабря и 10 декабря 2019 года соответственно. На этих допросах также присутствовали Дрылевский и Тенрейро. Некоторые конфиденциальные фрагменты из стенограммы допросов были удалены, например те, что связаны с информацией об инвесторах. РБК направил запрос Дурову, Перекопскому и Пареху.

Согласно материалам дела, Перекопский сказал, что лично не спрашивал инвесторов об их планах использовать Gram: «Некорректно спрашивать людей, что они будут делать со своими сбережениями, если после этого нас больше не будут связывать никакие отношения». Тем не менее иногда инвесторы сами упоминали о своих планах, заявил Перекопский.

Он подтвердил, что некоторые инвесторы «делились идеями», что планируют использовать Gram для покупки товаров или услуг, «но чаще они говорили о проектах, в которых потенциально можно будет использовать Gram». «Инвесторы понимают, что для того, чтобы вокруг Gram появилась экосистема, чтобы появилось множество проектов, использующих Gram, необходимо время. Поэтому я уверен, что для многих инвесторов это была долгосрочная инвестиция. Они планировали использовать Gram для покупки чего-либо, но не в первый день», — заявил он.

Также Илья Перекопский подтвердил судье, что обсуждал с инвесторами их планы оставить себе Gram на долгое время. «Большинство крупных инвесторов говорило нам, что для них это долгосрочная инвестиция, но они, конечно, не давали нам гарантий, что никак не будут использовать Gram раньше», — объяснил Перекопский. Также он допустил, что некоторые инвесторы планировали перепродавать Gram на вторичном рынке. «Например, когда инвестор спросил меня, «есть ли новая информация о биржах, которые планируют размещать Gram», по его вопросу я предположил, что он планирует продать часть Gram на бирже», — отметил представитель Telegram.

Из опубликованных документов также стали известны подробности биографии Шьяма Пареха — он отвечает за взаимодействие с инвесторами проекта. Из допроса следует, что ему 46 лет, он окончил Массачусетский технологический институт. До сотрудничества с компанией Дурова он около 15 лет работал в Morgan Stanley. В Telegram в качестве консультанта он попал через Джона Хаймана — последний был начальником Пареха во время работы в банке. Сейчас Парех находится на пенсии, живет на ферме с женой, участвует в 15 стартапах и консультирует команду Telegram по вопросам взаимодействия с инвесторами.

Парех начал сотрудничать с командой Дурова с начала 2019 года. До работы в Telegram у него не было опыта сотрудничества с проектами, связанными с блокчейном. Он также рассказал, что при найме на работу ему не обещали Gram в качестве бонуса и он не знает, есть ли у него право на получение токенов. На вопросы, общается ли сейчас Парех с Павлом и Николаем Дуровыми, а также с Ильей Перекопским, он ответил отрицательно.

После проведения ICO, в ходе которого блокчейн-платформа TON Павла Дурова привлекла $1,7 млрд, SEC сочла, что компания продала токены незаконно, поскольку Gram не зарегистрирован ни в одной юрисдикции, а у инвесторов нет доступа к финансовой истории компании. В январе суд удовлетворил прошение SEC о раскрытии Telegram данных о его банковских операциях до 26 февраля, поскольку комиссия доказала, что выпущенные токены продавались не только в рамках ICO, то есть фактически использовались как ценные бумаги. 15 января регулятор предъявил новые доказательства того, что Gram Дурова должны считаться ценными бумагами. По мнению SEC, команда сама обсуждала токены проекта как ценные бумаги и знала о сером рынке их перепродажи.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет-торговля"