Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Китае назвали симптомы нового коронавируса Общество, 08:56 СМИ опубликовали запись разговора Трампа о противостоянии Москвы и Киева Политика, 08:55 Китайские ученые приступили к разработке вакцины от нового коронавируса Общество, 08:23 SoftBank отреагировал на кражу секретных данных якобы в интересах России Общество, 07:54 США эвакуируют своих граждан из Уханя из-за нового коронавируса Общество, 07:51 Российские военные доставили гумпомощь в пострадавший район Алеппо Общество, 07:27 Канадские ученые высказали гипотезу о заражении раком Общество, 07:05 На Сахалине около 600 рыбаков оказались на оторвавшейся льдине Общество, 06:40 Ученые признали угрозу появления дыр в корпусе МКС из-за коррозии Общество, 06:30 Число погибших из-за коронавируса в Китае достигло 56 человек Общество, 05:15 Американский военный погиб в ДТП в Сирии Общество, 05:12 Израиль нанес удары по целям ХАМАС в Газе после запуска горящих шаров Общество, 04:40 Число погибших при землетрясении в Турции выросло до 31 Общество, 04:12 Сирийская армия нанесла удары по позициям террористов к западу от Алеппо Политика, 04:01
Технологии и медиа ,  
0 

«Роскосмос» протестирует двухчасовой полет на МКС

Российские специалисты планируют доставлять корабли к космической станции за два часа. Испытания схемы полета, которую разработала РКК «Энергия», пройдут в 2020 году
Фото: Олег Скрипочка / Роскосмос

«Роскосмос» намерен в 2020 году протестировать одновитковую схему полета корабля к Международной космической станции (МКС), которая должна занять два часа. Об этом говорится в видеоролике, представленном госкорпорацией во время пресс-конференции на космодроме Восточный в Амурской области, сообщает «РИА Новости».

«До МКС — за два часа! Будет протестирована одновитковая схема полета космических кораблей к станции», — сказано в ролике.

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин добавил, что «в ближайший период» также планируется полет к станции пилотируемого корабля по короткой двухвитковой схеме, который длится 3,5 часа.

Одновитковую схему полета космических кораблей разработала ракетно-космическая корпорация (РКК) «Энергия». Основными ее преимуществами в корпорации назвали сокращение времени пребывания космонавтов «в небольшом объеме корабля», экономию топлива и других необходимых для полета ресурсов, а также быструю доставку на станцию биоматериалов для проведения экспериментов.

Как сообщали в пресс-службе РКК в апреле, реализовать эту схему можно будет «через два-три года». Специалисты отмечали, что она может понадобиться для реализации в будущем двухпусковых схем полета к Луне, предполагающих стыковку пилотируемого корабля на околоземной орбите с разгонным блоком на низкокипящих компонентах топлива, и проведения спасательных операций в космосе.

Российский «Прогресс» побил рекорд по скорости полета к МКС
Технологии и медиа

В настоящее время российские грузовые и пилотируемые корабли долетают до МКС по двухсуточной схеме либо по шестичасовой, при которой они совершают четыре витка вокруг Земли (впервые полет по ней прошел в 2013 году). Также при запуске «Прогресса МС-09», «Прогресса МС-11» и «Прогресса МС-12» использовалась двухвитковая схема выведения.

В июле 2019 года космический грузовик «Прогресс МС-12» поставил рекорд скорости полета к станции, преодолев путь за 3 часа 19 минут.

Как следует из ролика госкорпорации, в следующем году «Роскосмос» планирует провести около 20 пусков ракет «Союз».