Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Совфеде сочли возмутительным нанесенный в Сирии авиаудар США Политика, 10:55 Силовики объяснили визит ОМОНа в Среднеуральский монастырь поиском убийцы Общество, 10:53 Стратеги JPMorgan посоветовали вкладывать в биткоин 1% от портфеля Крипто, 10:52 Инвестидея: PayPal. Сильный бизнес с перспективой глобального лидерства Pro, 10:48 Чек-листы здорового питания: как следить за прогрессом новых привычек РБК, Перекрёсток и Almette, 10:45 Не упустить момент: почему продавать квартиру лучше сейчас Партнерский материал, 10:44 Шайба Сергачева помогла «Тампе-Бэй» победить «Каролину» в матче НХЛ Спорт, 10:40 Минздрав опроверг планы купить лишь половину нужных лекарств от гемофилии Общество, 10:40 В Ленинградской области во время перестрелки в кафе убили мужчину Общество, 10:36 Риелторы сообщили о 30%-ном росте цен на элитное жилье в Москве Недвижимость, 10:33 Почему «ВТБ Арена» стал точкой притяжения в историческом центре Москвы Партнерский материал, 10:32 Как согласовать строительство частного дома в Москве. Инструкция Недвижимость, 10:28 Умер актер из фильма «Ворошиловский стрелок» Вячеслав Голоднов Общество, 10:27 Власти Москвы сообщили о готовности к «британскому» штамму коронавируса Общество, 10:26
Технологии и медиа ,  
0 

«Роскосмос» протестирует двухчасовой полет на МКС

Российские специалисты планируют доставлять корабли к космической станции за два часа. Испытания схемы полета, которую разработала РКК «Энергия», пройдут в 2020 году
Фото: Олег Скрипочка / Роскосмос
Фото: Олег Скрипочка / Роскосмос

«Роскосмос» намерен в 2020 году протестировать одновитковую схему полета корабля к Международной космической станции (МКС), которая должна занять два часа. Об этом говорится в видеоролике, представленном госкорпорацией во время пресс-конференции на космодроме Восточный в Амурской области, сообщает «РИА Новости».

«До МКС — за два часа! Будет протестирована одновитковая схема полета космических кораблей к станции», — сказано в ролике.

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин добавил, что «в ближайший период» также планируется полет к станции пилотируемого корабля по короткой двухвитковой схеме, который длится 3,5 часа.

Одновитковую схему полета космических кораблей разработала ракетно-космическая корпорация (РКК) «Энергия». Основными ее преимуществами в корпорации назвали сокращение времени пребывания космонавтов «в небольшом объеме корабля», экономию топлива и других необходимых для полета ресурсов, а также быструю доставку на станцию биоматериалов для проведения экспериментов.

Как сообщали в пресс-службе РКК в апреле, реализовать эту схему можно будет «через два-три года». Специалисты отмечали, что она может понадобиться для реализации в будущем двухпусковых схем полета к Луне, предполагающих стыковку пилотируемого корабля на околоземной орбите с разгонным блоком на низкокипящих компонентах топлива, и проведения спасательных операций в космосе.

Российский «Прогресс» побил рекорд по скорости полета к МКС
Технологии и медиа

В настоящее время российские грузовые и пилотируемые корабли долетают до МКС по двухсуточной схеме либо по шестичасовой, при которой они совершают четыре витка вокруг Земли (впервые полет по ней прошел в 2013 году). Также при запуске «Прогресса МС-09», «Прогресса МС-11» и «Прогресса МС-12» использовалась двухвитковая схема выведения.

В июле 2019 года космический грузовик «Прогресс МС-12» поставил рекорд скорости полета к станции, преодолев путь за 3 часа 19 минут.

Как следует из ролика госкорпорации, в следующем году «Роскосмос» планирует провести около 20 пусков ракет «Союз».