Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Маск запланировал отправить на Марс миллион человек к 2050 году Технологии и медиа, 08:26 Тимошенко сообщила о начале «ликвидации» Украины Политика, 08:14 В Китае число инфицированных новым типом пневмонии выросло на 17 человек Общество, 08:01 Возьмет ли Медведев первый «Шлем». Что важно знать об Australian Open Спорт, 07:07 Трамп счел глупой идеей строительство «морской стены» вокруг Нью-Йорка Политика, 07:06 Овечкин обогнал своего кумира Лемье и вошел в топ-10 НХЛ. Что важно знать Спорт, 07:01 Помпео прибыл в Берлин для участия в конференции по Ливии Политика, 06:34 Врач-сомнолог перечислила опасные для здорового сна привычки Общество, 05:55 СМИ узнали об отстранении от работы советника Трампа по России Политика, 05:35 Мадуро заявил о готовности к диалогу с США Политика, 05:10 Евросоюз осудил решение Турции начать буровые работы у берегов Кипра Политика, 04:53 Ученые оценили число заразившихся новым вирусом из Китая в тысячу человек Общество, 04:20 В Москве около 23 тыс. человек окунулись в крещенские купели Общество, 04:07 В Москве трое мужчин провалились под лед Общество, 03:42
Технологии и медиа ,  
0 

«Роскосмос» протестирует двухчасовой полет на МКС

Российские специалисты планируют доставлять корабли к космической станции за два часа. Испытания схемы полета, которую разработала РКК «Энергия», пройдут в 2020 году
Фото: Олег Скрипочка / Роскосмос

«Роскосмос» намерен в 2020 году протестировать одновитковую схему полета корабля к Международной космической станции (МКС), которая должна занять два часа. Об этом говорится в видеоролике, представленном госкорпорацией во время пресс-конференции на космодроме Восточный в Амурской области, сообщает «РИА Новости».

«До МКС — за два часа! Будет протестирована одновитковая схема полета космических кораблей к станции», — сказано в ролике.

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин добавил, что «в ближайший период» также планируется полет к станции пилотируемого корабля по короткой двухвитковой схеме, который длится 3,5 часа.

Одновитковую схему полета космических кораблей разработала ракетно-космическая корпорация (РКК) «Энергия». Основными ее преимуществами в корпорации назвали сокращение времени пребывания космонавтов «в небольшом объеме корабля», экономию топлива и других необходимых для полета ресурсов, а также быструю доставку на станцию биоматериалов для проведения экспериментов.

Как сообщали в пресс-службе РКК в апреле, реализовать эту схему можно будет «через два-три года». Специалисты отмечали, что она может понадобиться для реализации в будущем двухпусковых схем полета к Луне, предполагающих стыковку пилотируемого корабля на околоземной орбите с разгонным блоком на низкокипящих компонентах топлива, и проведения спасательных операций в космосе.

Российский «Прогресс» побил рекорд по скорости полета к МКС
Технологии и медиа

В настоящее время российские грузовые и пилотируемые корабли долетают до МКС по двухсуточной схеме либо по шестичасовой, при которой они совершают четыре витка вокруг Земли (впервые полет по ней прошел в 2013 году). Также при запуске «Прогресса МС-09», «Прогресса МС-11» и «Прогресса МС-12» использовалась двухвитковая схема выведения.

В июле 2019 года космический грузовик «Прогресс МС-12» поставил рекорд скорости полета к станции, преодолев путь за 3 часа 19 минут.

Как следует из ролика госкорпорации, в следующем году «Роскосмос» планирует провести около 20 пусков ракет «Союз».