Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Диджей 3LAU первым в мире токенизировал альбом и продал его за $11,6 млн Крипто, 17:45 В США почти у 2 млн Toyota RAV4 обнаружили риск возгорания Авто, 17:44 Акции ЧТПЗ взлетели на 35% после новостей о возможной продаже предприятия Инвестиции, 17:40 Самые доступные новостройки, начавшие продаваться в Москве в 2021 году Недвижимость, 17:28 Российский гонщик Квят станет резервным пилотом команды Alpine Спорт, 17:27 Елизавета II пошутила по поводу открытого в ее честь памятника. Видео Политика, 17:26 Суд продлил до мая арест Ивану Сафронову Общество, 17:23 Когда малый бизнес получает рейтинг ААА РБК и Альфа-Банк, 17:14 РЭО договорился о производстве топлива из мусора для «Евроцемента» Национальные проекты, 17:14 В Красноярске уволили двух ответственных за питание в школах Общество, 17:09 США вслед за ЕС ввели санкции из-за Навального Политика, 17:09 Как компаниям конкурировать в мире экосистем «Яндекса» и «Сбера» Pro, 17:08 Представитель Тихановской ответила на обвинения в планах захвата Гомеля Политика, 17:08 Российские лыжницы на ЧМ провели четвертую подряд гонку без медалей Спорт, 16:54
Технологии и медиа ,  
0 

NASA представило снимки поверхности Плутона

NASA представило первые снимки поверхности Плутона и его спутника Харона. На снимках карликовой планеты отчетливо виден горный массив, высота которого достигает 3,5 тыс. м, и кратеры глубиной до 9,6 км

Американское космическое агентство NASA представило первые снимки поверхности карликовой планеты Плутон и ее спутника Харона. Фотографии, снятые со станции New Horizons, были продемонстрированы во время пресс-конференции NASA.

На полученных снимках видно, что на Плутоне есть гора высотой более 3,5 тыс. м, возраст которой, по оценкам ученых, составляет порядка 100 млн лет. Кроме того, был обнаружен каньон глубина которого, по оценке NASA, составляет 9,6 км. Ученые NASA отметили, что поверхность Плутона одна из самых молодых в Солнечной системе.

Фото: REUTERS 2015
Фото: REUTERS 2015

Ученым предстоит выяснить, как на Плутоне образовался горный пейзаж, так как геологические процессы на карликовой планете не могли быть вызваны гравитационным воздействием более крупных небесных тел.

Ученые предполагают, что горы на поверхности Плутона сформированы из водного льда, а не метанового и азотного, которые покрывают большую часть планеты. В NASA считают, что при низких температурах Плутона водяной лед ведет себя как горная порода.

Поверхность Харона, отмечают в NASA, молодая и разнообразная. Участников исследовательского проекта удивило отсутствие кратеров, однако на снимках запечатлены каньоны глубиной от 7 до 9 км. Также на поверхности спутника были обнаружены разломы протяженностью около 1 тыс. км — вероятно, результат геологических процессов, говорится в докладе.

New Horizons — межпланетная станция NASA, которая была запущена в 2006 году. Она предназначена для изучения Плутона и его спутника Харона.

Видео: NASA


Миссия аппарата рассчитана на 15–17 лет. Предполагается, что, пролетев мимо Плутона, New Horizons изучит несколько объектов в поясе Койпера.