Лента новостей
Трамп пообещал применить вето в случае несогласия конгресса с режимом ЧП Политика, 07:05 Певца R. Kelly арестовали по делу о сексуальном насилии Общество, 06:40 Венесуэла частично закрыла границу с Колумбией Политика, 06:12 Порошенко вновь заявил о безуспешном звонке Путину Политика, 05:41 Уоррен Баффетт потерял за день $4,3 млрд Финансы, 05:19 Американский самолет провел наблюдательный полет над Россией Политика, 05:19 Гуаидо сообщил о помощи военных в поездке на концерт в Колумбию Политика, 05:03 СМИ узнали о требовании к Microsoft отказаться от контракта с армией США Технологии и медиа, 04:44 Небензя допустил обращение в Совбез ООН из-за провокаций в Венесуэле Политика, 04:16 Сооснователь Twitter покинул совет директоров компании Бизнес, 03:51 Экстрадированный в США российский программист признал вину Общество, 03:41 Запуск спутников OneWeb на ракете «Союз» перенесли на 27 февраля Технологии и медиа, 03:20 Порошенко заявил о необходимости усилить присутствие НАТО в Черном море Политика, 02:59 СМИ узнали о визите Гуаидо на благотворительный концерт в Колумбии Политика, 02:34
Технологии и медиа ,  
0 
Владелец космодрома «Морской старт» пожаловался на цену ракет из России
S7 Space, собиравшаяся закупить у РКК «Энергия» ракеты «Союз-5», указывает на их высокую стоимость и перспективу устаревания через 15 лет. Пока что компания намерена эксплуатировать украинские ракеты «Зенит»
Плавучий космодром Морской старт (Фото: Виктора Катаева / ТАСС)

S7 Space («дочка» S7, владеющей плавучим космодромом «Морской старт») не может договориться с российской промышленностью по цене на ракету-носитель «Союз-5». Об этом заявил гендиректор компании Сергей Сопов.

«Союз-5» в таком виде, в каком его представляют, нам не нужен. По сути, это потолстевшая и потяжелевшая ракета «Зенит». Зачем делать новый «Зенит», чтобы через 15 лет он устарел?» — заявил Сопов (цитата по ТАСС). По его словам, для компании основополагающим моментом является цена, так как затраты на пуски с «Морского старта» должны быть ниже, чем у конкурентов, например компании SpaceX с ракетами Falcon 9.

«Цена — это такая же характеристика, как вес и удельная тяга», — сказал он.

«Здесь мы не можем найти общий язык с нашей промышленностью», — сказал Сопов. Он отметил, что ракеты «Зенит», которые и запускались с «Морского старта», могут эксплуатировать еще шесть-семь лет, но нужно думать о замене. «Мы точно знаем, что это должна быть ракета среднего класса, которая будет выводить на низкую опорную орбиту 16–17 т [полезной нагрузки]», — уточнил Сопов.

«Морской старт» выведут из консервации в мае—июне текущего года, добавил Сопов. Проект «Морской старт» был создан в 1995 году усилиями Boeing, РКК «Энергия», норвежской Kvaerner (ныне Aker Solutions), украинских КБ «Южное» и ПО «Южмаш». В 2009 году "Морской старт", в который входят плавучая платформа Odyssey и командное судно, объявил о своем банкротстве. В ходе реструктуризации большую часть проекта получила РКК «Энергия», а в 2016 году S7 выкупила «Морской старт» за примерно $160 млн.

Фотогалерея 
Выйти из космоса: рейтинг аварийности ракет-носителей

Ранее Сопов говорил, что S7 Space планировала подписать меморандум с РКК «Энергия» на заказ 85 ракет (50 плюс опцион на 35) «Союз-5» для их запуска с «Морского старта». В феврале S7 сообщила о планах произвести 12 запусков с «Морского старта» до 2022 года, для этих целей компания купит у «Южмаша» 12 ракет серии «Зенит».

Глава «Роскосмоса» Игорь Комаров в июле 2017 года говорил, что «Морской старт» будет модернизирован для запусков с него ракеты «Союз-5». Ее первый запуск намечен на 2022 год.