Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Джанлуиджи Буффону предложили продолжить карьеру в Аргентине 13:33, Спорт В «Современнике» назвали причину смерти Нины Дорошиной 13:10, Общество Нина Дорошина в ролях и в жизни. Фотогалерея 12:45, Фотогалерея  МИД прокомментировал невыдачу виз США артистам Большого театра 12:33, Общество Прокуратура проверит действия мэрии Владивостока после обрушения дома 12:12, Общество Умерла сыгравшая в фильме «Любовь и голуби» актриса Нина Дорошина 12:01, Общество В Татарстане пассажирский поезд сбил насмерть девочку и мужчину 11:59, Общество На митинге в Ереване полиция задержала 11 активистов 11:42, Общество Журналист обвинил Трампа в обмане ради места в списке Forbes 11:13, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 11:05, РБК и Билайн Президент Черногории Джуканович запланировал наладить отношения с Россией 11:02, Политика СМИ анонсировали переход капитана «Барселоны» в китайский клуб 10:46, Спорт Нацполиция начала расследование массового отравления детей под Луганском 10:18, Общество Госдеп рассказал о пытках, коррупции и цензуре на Украине и в Крыму 10:10, Политика Как французские школьники собрали полноценный VR-шлем дешевле $100 10:00, Технологии и медиа «С мозгами все хорошо»: как в России создают необычные гаджеты 09:58, Фотогалерея  Военная техника для участия в параде Победы прибыла в Москву 09:47, Политика Один человек погиб в результате возгорания грузовика с химикатами в Китае 09:20, Общество Украинский министр заявил о невозможности вернуть Крым в ближайшее время 09:01, Политика Китай поприветствовал решение КНДР остановить ядерные испытания 08:31, Политика Глава Минстроя назвал города — кандидаты на реновацию 08:28, Политика Косачев назвал решение КНДР по ядерным испытаниям «шансом на деэскалацию» 07:15, Политика В Приморье завели дело на осквернивших могилы подростков 07:00, Общество Ударная группа ВМС США начала выполнять задачи в Средиземном море 06:55, Политика МИД Японии потребовал завершить денуклеаризацию КНДР к 2020 году 06:35, Политика В Японии приветствовали отказ Северной Кореи от ядерных испытаний 05:55, Политика Посольство России попросило объяснить передачу данных по «делу Скрипаля» 05:42, Политика В США и Европе объявили о срочных проверках 700 двигателей Boeing-737 05:22, Общество
Владелец космодрома «Морской старт» пожаловался на цену ракет из России
Технологии и медиа, 15 мар, 21:54
0
Владелец космодрома «Морской старт» пожаловался на цену ракет из России
S7 Space, собиравшаяся закупить у РКК «Энергия» ракеты «Союз-5», указывает на их высокую стоимость и перспективу устаревания через 15 лет. Пока что компания намерена эксплуатировать украинские ракеты «Зенит»
Плавучий космодром Морской старт (Фото: Виктора Катаева / ТАСС)

S7 Space («дочка» S7, владеющей плавучим космодромом «Морской старт») не может договориться с российской промышленностью по цене на ракету-носитель «Союз-5». Об этом заявил гендиректор компании Сергей Сопов.

«Союз-5» в таком виде, в каком его представляют, нам не нужен. По сути, это потолстевшая и потяжелевшая ракета «Зенит». Зачем делать новый «Зенит», чтобы через 15 лет он устарел?» — заявил Сопов (цитата по ТАСС). По его словам, для компании основополагающим моментом является цена, так как затраты на пуски с «Морского старта» должны быть ниже, чем у конкурентов, например компании SpaceX с ракетами Falcon 9.

«Цена — это такая же характеристика, как вес и удельная тяга», — сказал он.

«Здесь мы не можем найти общий язык с нашей промышленностью», — сказал Сопов. Он отметил, что ракеты «Зенит», которые и запускались с «Морского старта», могут эксплуатировать еще шесть-семь лет, но нужно думать о замене. «Мы точно знаем, что это должна быть ракета среднего класса, которая будет выводить на низкую опорную орбиту 16–17 т [полезной нагрузки]», — уточнил Сопов.

«Морской старт» выведут из консервации в мае—июне текущего года, добавил Сопов. Проект «Морской старт» был создан в 1995 году усилиями Boeing, РКК «Энергия», норвежской Kvaerner (ныне Aker Solutions), украинских КБ «Южное» и ПО «Южмаш». В 2009 году "Морской старт", в который входят плавучая платформа Odyssey и командное судно, объявил о своем банкротстве. В ходе реструктуризации большую часть проекта получила РКК «Энергия», а в 2016 году S7 выкупила «Морской старт» за примерно $160 млн.

Выйти из космоса: рейтинг аварийности ракет-носителей Еще 14 фото
Фотогалерея

Ранее Сопов говорил, что S7 Space планировала подписать меморандум с РКК «Энергия» на заказ 85 ракет (50 плюс опцион на 35) «Союз-5» для их запуска с «Морского старта». В феврале S7 сообщила о планах произвести 12 запусков с «Морского старта» до 2022 года, для этих целей компания купит у «Южмаша» 12 ракет серии «Зенит».

Глава «Роскосмоса» Игорь Комаров в июле 2017 года говорил, что «Морской старт» будет модернизирован для запусков с него ракеты «Союз-5». Ее первый запуск намечен на 2022 год.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.