Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
0 

Россия вошла в десятку стран по количеству суперкомпьютеров

Россия серьезно улучшила свои позиции в мировом рейтинге суперкомпьютеров. Этому способствовал запуск новых машин «Яндексом» и Сбербанком
Суперкомпьютер «Червоненкис» в дата-центре Яндекса
Суперкомпьютер «Червоненкис» в дата-центре Яндекса (Фото: yandex.ru)

Россия переместилась с 11-го на седьмое место среди стран, имеющих системы суперкомпьютеров, следует из рейтинга TOP 500. В рейтинг попали три суперкомпьютера от «Яндекса» — «Червоненкис» (занял 19-е место), «Галушкин» (36-е) и «Ляпунов» (40-е), два от Сбербанка — Christofari Neo (43-е) и Christofari (72-е), Lomonosov-2 от МГУ (241-е), а также Grom от компании МТС (294-е).

Лидерами рейтинга среди стран стали Китай со 173 суперкомпьютерами, далее идут США (149) и Япония (32).

Рейтинг TOP 500 обновляется каждый год в июне и ноябре. Проект был запущен в 1993 году и включает 500 самых мощных вычислительных систем мира. В составлении рейтинга участвуют компьютерные эксперты, ученые, производители и интернет-сообщество, которые оценивают количество ядер, пиковую производительность, быстродействие и мощность суперкомпьютеров. При этом разработчики суперкомпьютеров могут по собственному желанию принимать или не принимать участие в рейтинге, поэтому в нем отображены не все подобные машины, существующие в мире.

На июнь этого года в России было три суперкомпьютера: Cristofari (занимал 61-е место), Lomonosov-2 (199-е) и MTS Grom (240-е). В тройку лидеров также входили Китай, США и Япония.

Как пояснил представитель «Яндекса», они запустили три своих суперкомпьютера в декабре прошлого года и июне этого, а к ноябрьскому рейтингу ТОP 500 решили провести замеры. Он не называет сумму инвестиций в это направление, как и то, какой отдачи компания от него ожидает. «В рейтинг подались из интереса: мы накопили достаточно мощностей для наших задач и решили проверить, насколько наши суперкомпьютеры хороши», — отметил он.

Сбербанк представил свой первый суперкомпьютер осенью 2019 года, тогда же машина вошла в TOP 500, заняв в нем 29-е место. До этого момента в рейтинге было два суперкомпьютера от России — Lomonosov-2 и СуперЭВМ Главного вычислительного центра Росгидромета. «Сбер» использует свои суперкомпьютеры для развития искусственного интеллекта для собственных нужд, а также сдает мощности в аренду.

МТС использует суперкомпьютер для развития собственной цифровой экосистемы и искусственного интеллекта. Как говорится на сайте компании, суперкомпьютер должен ускорить создание и вывод на рынок продуктов в области машинного зрения и промышленной аналитики, обработки естественного языка, интеллектуального видеонаблюдения. «Попадание в рейтинг TOP 500 крупнейших суперкомпьютеров мира позволяет обозначить имеющиеся у компании вычислительные мощности, которые могут быть использованы медицинским, научным и бизнес-сообществом для решения ресурсоемких технологических задач», — говорит директор по развитию облачного бизнеса МТС Алексей Макаркин.

Lomonosov-2 используется для проектов МГУ и третьих лиц. На нем проводятся исследования в области наносистем и новых материалов, информационно-телекоммуникационных систем, энергетики и др.

«Результаты TOP 500 — знаковое событие национального масштаба. Оно укрепляет позиции России на глобальной арене инноваций, работает на международный престиж страны. Ровно так же, как это происходит в мире спорта на Олимпиадах», — уверен директор по корпоративному бизнесу NVIDIA Дмитрий Конягин. Он указал, что использование графических процессоров для супервычислений позволило резко снизить их стоимость, и суперкомпьютеры стали доступны для бизнеса, причем не только крупного. «Все новые участники рейтинга со стороны России построены для решения конкретных прикладных задач в области искусственного интеллекта. Работа поисковиков и рекомендательных систем, переводчики, чат-боты, создание финансовых моделей, разработка лекарств, роботы и беспилотный транспорт — искусственный интеллект будет везде», — отметил Конягин.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 26 сентября
EUR ЦБ: 102,25 (0)
Инвестиции, 25 сен, 16:33
Курс доллара на 26 сентября
USD ЦБ: 96,15 (+0,1)
Инвестиции, 25 сен, 16:33
Дикое животное в городе: как себя с ними вести, кого и когда кормить РБК и ДПиООС, 12:46
Гладков сообщил о 117 обстрелах Белгородской области за сутки Политика, 12:45
Данилов заявил о российском ударе по пункту сборки ракет на Украине Политика, 12:45
Южная Корея провела парад северокорейского масштаба. Видео Политика, 12:41
Как медийная реклама помогает вырастить новые бренды Новая экономика, 12:38
Сменившая гражданство россиянка проиграла 165-й ракетке мира в Китае Спорт, 12:24
Rzeczpospolita узнала о выводах следствия по упавшей в Польше ракете Политика, 12:24
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Вяльбе призвала Исинбаеву «закрыть рот и жить в своей Испании» Спорт, 12:23
Подборка доступных квартир в пределах МКАД РБК и ПИК, 12:23
Затруднения на авторынке: почему параллельный импорт пошел на спад Pro, 12:18
Зеленая торговля: как ретейл внедряет проекты устойчивого развития Тренды, 12:07
Лукашенко и Путин обсудили постройку железной дороги и создание самолета Политика, 12:02
WhatsApp объявил о прекращении поддержки старых версий Android Технологии и медиа, 11:51
Итоги воркшопа «Как искусственный интеллект меняет журналистику» Пресс-центр, 11:49