Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Передачи, шоу и сериалы: почему бизнес-процессы оживают осенью РБК и ASUS, 14:31 «Новые люди» назвали состав своей думской фракции Политика, 14:28 Расширяем зону влияния: как финансовому директору стать бизнес-партнером Pro, 14:27 СК проверит сообщения об избиении охранником школы подростка в Тюмени Общество, 14:27 Галицкий сообщил о своей болезни Бизнес, 14:24 Fitch повысил рейтинг Банка Хоум Кредит до уровня «ВВ» Пресс-релиз, 14:20 Египет одобрил применение российской вакцины «Спутник Лайт» Общество, 14:12 Ласицкене оценила дизайн шлема Мазепина с именами призеров Токио Спорт, 14:11 Финтех и государство. Кого и как будут регулировать в России РБК и QIWI, 14:06 Manizha выпустила EP «Russian Woman Show» с пианистом Кириллом Рихтером Стиль, 14:02 ПСБ и «Правокард» запустили новый сервис по приему жилья в новостройках Пресс-релиз, 13:59 Эти четыре акции ненавидят в Goldman Sachs. Они уже стоят слишком дорого Pro, 13:59 Песков рассказал о занятиях Путина на изоляции Политика, 13:56 Без очереди за дверью: в России начали продавать iPhone 13. Фоторепортаж Общество, 13:55 
Технологии и медиа ,  
0 

ФАС заявила об атаке ворующих служебные пароли хакеров

Вредоносная программа, которая внедрилась в системы антимонопольной службы, крадет служебные логины и пароли, рассказали в пресс-службе ведомства. Целями хакеров, полагают в ФАС, были ведомственная почта и доступ к данным в ней
Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости
Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости

Системы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) подверглись хакерской атаке. Об этом РБК сообщили в пресс-службе ведомства.

«Это была полноценная хакерская атака. Началось с массовой рассылки на адреса ФАС вируса, который ворует служебные логины и пароли. Параллельно шла атака на наши информационные ресурсы, возможно с целью взлома», — заявила начальник управления общественных связей службы Ирина Кашунина.

Вирусом заразились ресурсы центрального аппарата и территориальных органов. В ведомстве подчеркнули, что оперативно отреагировали на распространение вредоноса, которое произошло накануне, 14 ноября, заверив, что никто в результате инцидента не пострадал.

«Их [хакеров] цели — доступ к ведомственной почте, воровство информации, поломка или блокировка сервисов и ресурсов», — добавила Кашунина.

Нанесен ли в результате кибератаки ущерб ФАС, она не уточнила.​ Кто мог быть причастен к организации взлома, ведомство также пока не знает.

В своем Facebook Кашунина написала, что этот вирус был разработан специально для ФАС. «Ни в коем случае не открывайте это уведомление!» — призвала она, опубликовав скриншот с сообщением из фишинговой рассылки хакеров. Отправителем указан Federal Antimonopoly Service, к самому письму прикреплен файл Axigen WebMail.htm.

Использованная против систем антимонопольной службы схема является самой популярной для целевых атак на организации, считает специалист Dr.Web Александр Вураско.

«Это комбинация вредоносных программ и социальной инженерии. Организуется целевая рассылка на адреса сотрудников с адреса, который не вызывает подозрений. Таким образом, потенциальных жертв стимулируют на открытие файла. Либо создается точка во внутреннюю сеть, через которую злоумышленники пытаются получить доступ к интересующей их информации, либо просто воруются конфиденциальные данные с компьютера, на котором было открыто такое письмо», — рассказал он.

Среди возможных целей атаки специалист выделил желание злоумышленников пополнить свои базы данных для дальнейших атак на организации, а также сбор компрометирующей информации на кого-то из сотрудников ФАС. «Также это может использовано в целях недобросовестной конкуренции или в целях удаления какой-то негативной информации о себе», - добавил он.

Запись в facebook пользователя Ирина Кашунина

Согласно данным, озвученным в середине октября премьер-министром Дмитрием Медведевым, в 2017 году Россия потеряла от кибератак 600 млрд руб. Он подчеркнул, что для отечественной экономики это «довольно значительные деньги». Мировые потери при этом составили около $1 трлн. Эксперты из специализирующейся на предотвращении киберпреступности компании Group-IB в свою очередь считают, что с июля 2017-го по июнь 2018 года российская финансовая сфера потеряла 2,96 млрд руб.