Кто может претендовать на роль уполномоченной организации
Единым поставщиком телеконтента, по замыслу депутатов, может быть компания, у которой есть договоры с большинством (не менее двух третей) каналов первого и второго мультиплексов.
Единую платформу распространения телевизионного контента в интернете еще в 2016 году предложил создать Медиа-коммуникационный союз. Осенью 2017 года Национальная медиа группа учредила для этих целей ООО «Витрина ТВ». Сейчас это общество на паритетных началах принадлежит Национальной медиа группе (РЕН ТВ и «Пятый канал»), ВГТРК («Россия 1», «Россия К», «Россия 24», 50% в «Карусели»), «Первый канал» (29% — у Национальной медиа группы), «СТС Медиа» (СТС, «Домашний»; холдинг контролируется Национальной медиа группой и ВТБ).
К проекту пока не присоединился холдинг «Газпром-Медиа» (НТВ, «Матч ТВ», ТВ3, «Пятница»), хотя ранее его представитель подтверждал, что «Газпром-Медиа» также станет совладельцем «Витрины ТВ».
Если законопроект Левина и Боярского будет принят, то «Витрина ТВ» будет претендовать на статус уполномоченного оператора, заверил РБК представитель компании. По его словам, распространение сигнала в цифровой среде через одно окно «позволит обеспечить измерение во всех средах и на всех устройствах, что, в свою очередь, повысит эффективность монетизации каналов».
В пресс-службе «Газпром-Медиа» отказались от комментариев. Представители других каналов, которые входят в цифровые мультиплексы, но при этом не участвуют в проекте «Витрина ТВ», на запросы не ответили.
Цена вопроса
Просмотр телеканалов в интернете растет «высокими темпами», объясняют авторы законопроекта в пояснительной записке необходимость регулировать распространение в сети телеконтента.
Измерения Mediascope показывают, что просмотр телевизионных программ на десктопах способно увеличить аудиторию телеканалов на несколько процентов. Например, по итогам июня 2019 года просмотр передач «Матч ТВ» вживую и спустя последующие семь дней после эфира увеличил рейтинг этого канала среди всех зрителей 12–64 лет, проживающих в крупных городах, на 2,3%. У ТНТ рейтинг за счет интернет-аудитории увеличивается на 1,1%. Правда, сама телевизионная аудитория ТНТ в четыре раза больше, чем у «Матч ТВ».
Измерения пока не учитывают просмотр телеконтента на мобильных устройствах. При этом Mediascope неоднократно сообщал о том, что уже сейчас интернет-аудитория на мобильных устройствах больше, чем на стационарных компьютерах и ноутбуках.
Деньги вещатели традиционно зарабатывают на телевизионной рекламе. В 2018 году общая рекламная выручка телеканалов достигла, по оценке Ассоциации коммуникационных агентств России, 187 млрд руб. Расходы на видеорекламу в интернете (не только внутри телевизионных программ, но и любого другого контента) составили 10 млрд руб.
Почему видеосервисы настроены настороженно
Вещатели обсуждают идею распространения своего контента через одно окно с владельцами видеосервисов как минимум с весны этого года. Законопроект стал «результатом профессиональной дискуссии» участников медиаиндустрии и смежных отраслей, передал РБК через пресс-службу руководитель Роскомнадзора Александр Жаров. По его словам, ведомство наблюдало за этой дискуссией, но в ней не участвовало. «У нас нет сомнений, что в ходе подготовки законопроекта были проанализированы позиции всех заинтересованных сторон», — добавил Жаров.
Ранее операторы связи и владельцы видеосервисов указывали на то, что в случае создания единого поставщика контента им придется интегрировать на свои площадки сторонний плеер, а это «долго, дорого, а местами и невозможно». Высказывают претензии они и к внесенному в Думу законопроекту.
Плеер, который предлагается в качестве единого поставщика, не разрабатывался для iOS, Android, Smart TV, указывает представитель МТС Алексей Меркутов (оператор развивает свой видеосервис МТС.ТВ). По его мнению, в отсутствие полноценного технического решения жесткое нормативное регулирование по этому вопросу кажется «преждевременным и избыточным».
Предлагаемые законопроектом изменения фактически означают появление частной монополии на распространение сигнала каналов первого и второго мультиплексов в ОТТ (Over the Top, телевидение через интернет), категоричен директор по работе с органами государственной власти и внешним коммуникациям спутникового оператора «Триколор ТВ» Павел Стешин, отмечая, что предлагается частично вывести уполномоченную организацию из-под действия антимонопольного законодательства. «Мы, как участник рынка, выступаем против такой монополизации», — заключает он.
Сейчас владельцы видеосервисов договариваются с вещателями напрямую. В этом месяце «Триколор ТВ», как сообщало отраслевое издание «Кабельщик», перестал транслировать на своей онлайн-платформе семь каналов Национальной медиа группы, поскольку та потребовала распространять их через «Витрину ТВ».
«Триколор ТВ», по словам Стешина, видит возможные риски, связанные с предлагаемым монополистом программным обеспечением: «Нас волнует вопрос, может ли монопольный поставщик гарантировать безопасность пользовательских данных и отсутствие проблем с вещательной платформой».
Видеосервисы выступают для «Витрины ТВ» не только как сеть распространения сигнала телеканалов, но и как поставщики больших данных для таргетирования рекламы, обращает внимание Алексей Бырдин, гендиректор ассоциации «Интернет-видео», объединяющей крупнейшие российские онлайн-кинотеатры (ivi.ru, Okko и др.). Условия сотрудничества должны быть интересны и выгодны и видеосервисам, резюмирует Бырдин.
Авторы
Сергей Соболев, Мария Истомина, Александра Посыпкина