Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трех полицейских в Улан-Удэ заподозрили в избиении подростка Общество, 13:20 Как доля онлайн-продаж «ВкусВилл» выросла в 30 раз РБК и #CloudMTS, 13:05 Посол ЕС напомнил о нормах пересмотра списка для снятия запрета на въезд Общество, 13:04 Boeing-747 запросил нештатную посадку в Симферополе из-за сигнала датчика Общество, 12:59 Баскетбольный «Зенит» объявил об уходе чемпиона Европы Антона Понкрашова Спорт, 12:55 Зачем делить бизнес на отдельные юниты — кейс «Студии Олега Чулакова» Pro, 12:52 Кремль пообещал ответ на санкции Великобритании по «делу Магнитского» Политика, 12:49 Организаторы отказались от проведения боя Емельяненко — Исмаилов в Москве Спорт, 12:46 В Кремле ответили на сообщения о падении доходов россиян из-за пандемии Политика, 12:42 Бывшее здание Минэкономразвития в центре Москвы выставили на продажу Недвижимость, 12:40 Руководство «Спартака» обсудит с Цорном его будущее в клубе Спорт, 12:40 «Цифровой юань — угроза доллару». Известный банкир назвал уязвимость USD Крипто, 12:39 ФСБ показала видео задержания обвиненного в госизмене советника Рогозина Общество, 12:36 Как снять красивый ролик на смартфон: универсальная пошаговая инструкция РБК Стиль и Huawei, 12:36
Технологии и медиа ,  
0 

В Минкомсвязи оценили самоизоляцию словами «народ ломанулся в интернет»

Только аудитория сайтов средств массовой информации в марте 2020 года увеличилась на 100 млн человек, заявил замглавы Минкомсвязи Алексей Волин
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Аудитория сайтов средств массовой информации в марте 2020 года увеличилась на 100 млн человек, заявил замглавы Минкомсвязи Алексей Волин. По его словам, главной причиной этого стал массовый переход россиян в режим самоизоляции на дому из-за введенных для борьбы с распространением коронавирусной инфекции COVID-19 ограничений.

«Для индустрии хорошим показателем явилось то, что, оставшись дома, народ ломанулся в интернет, причем ломанулся туда со страшной силой», — заявил Волин в ходе Российского интернет-форума «РИФ+КИБ 2020», который в этом году проходит в онлайн-формате (цитата по «Интерфаксу»).

Замминистра отметил, что рост посещаемости новостных сайтов связан с тем, что на них стали заходить те, кто раньше предпочитал покупать бумажные газеты, но теперь лишился этой возможности.

Пробки и очереди в Москве после введения пропусков. Фоторепортаж
Фотогалерея 

«Кроме этого, в нынешних условиях совершенно понятно, что скорость получения информации: раз в день — уже недостаточна и люди идут туда, где больше», — добавил Волин.

По его словам, одним из последствий стало то, что трафик на сайтах местных СМИ увеличился на 50–60%, а в некоторых случаях — в несколько раз.

А вот аудитория развлекательных сайтов выросла не так значительно: несмотря на то что миллионы россиян остались дома, ее «драматического роста» не произошло, отметил Волин.

«Но мы нашли этому свое объяснение: это связано, видимо, с тем, что люди стали проводить на них [развлекательных сайтах] больше времени, то есть трафик увеличился, а [число] пользователей — не очень», — сказал Волин.

Путин предложил бесплатный доступ к онлайн-просмотру кино из-за вируса
Технологии и медиа
Владимир Путин

В середине марта президент России Владимир Путин призвал правительство и телекоммуникационные компании ускорить реализацию плана по предоставлению россиянам бесплатного доступа к социально значимым интернет-ресурсам.

«Для возможности заказа лекарств, дистанционного обучения, получения государственных услуг, даже просмотра отечественных художественных фильмов, детских программ и так далее. Для тех людей, которые дома остались с семьями, это чрезвычайно важно», — сказал Путин.

В Госдуме предложили замедлять зарубежные интернет-сервисы при перегрузке
Технологии и медиа
Фото: Robert Schlesinger / DPA / ТАСС

Позднее депутат Госдумы, член комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин обратился к главе Минкомсвязи Максуту Шадаеву и руководителю Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорю Артемьеву с предложением ввести систему «приоритизации» интернет-трафика, в соответствии с которой трафик таких сервисов, как Facebook, Twitter или Telegram, должен пропускаться, как говорится, по остаточному принципу.

Необходимость такой меры депутат объяснил угрозой возникновения перегрузок сети в условиях массового перехода россиян в режим удаленной работы и самоизоляции.

Распространение коронавируса Covid-19 в регионах России
Количество подтвержденных случаев заражения
<500
0
<1000
0
<5000
0
<10 000
0
от 10 000
0
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i