Лента новостей
Ледовое шоу с Медведевой и Плющенко в Японии прервали из-за землетрясения Спорт, 12:39 Группа американских генералов попросила Трампа не воевать с Ираном Политика, 12:35 Десять человек пострадали при стрельбе возле бара в Нью-Джерси Общество, 12:20 Петиция за отставку главы администрации Зеленского набрала 25000 голосов Политика, 12:17 Сенатор ответила на слова главы Генштаба Украины о «плохом остатке» СССР Политика, 11:56 Двухмоторный бизнес-джет упал в Атлантическом океане около Флориды Общество, 11:54 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 11:45 В Великобритании появился новый претендент на освобождаемый пост премьера Политика, 11:39 СМИ узнали о планах «Реала» сделать «Челси» новое предложение по Азару Спорт, 11:29 В Нижнем Новгороде машина въехала в остановку общественного транспорта Общество, 11:27 ТАСС сообщил о первом взлете тяжелого ударного беспилотника «Охотник» Политика, 11:09 В Севастополе из-за пожара эвакуировали дельфинов Общество, 10:59 Рафаэль Бенитес отказался вести переговоры с «Ромой» и «Марселем» Спорт, 10:41 Землетрясение магнитудой 5,1 произошло к востоку от Токио Общество, 10:40
Технологии и медиа ,  
0 
Операторы связи протестируют «суверенный Рунет» в пилотном режиме
Глава Роскомнадзора пообещал, что пилотные проверки «100% будут», их проведут вместе с операторами связи, но только после принятия закона. Ранее операторы говорили, что на учениях нужно определить реальные угрозы для Рунета
Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Роскомнадзор и операторы связи проведут пилотные испытания в рамках закона о защите Рунета от внешних угроз, если он будет принят. Об этом заявил на Российском инвестиционном форуме глава ведомства Александр Жаров, передает корреспондент РБК.

«Пилоты 100% будут, и будем мы их делать вместе с операторами связи, но после принятия закона», — сказал он.

Ранее российские операторы связи заявляли, что закон об устойчивости Рунета нужно протестировать — и определить, что именно угрожает Сети.

Политика
Госдума приняла в первом чтении законопроект о суверенном Рунете

Законопроект о комплексе организационных, административных и технических мер по защите и устойчивой работе сети интернет в России был принят в первом чтении в Госдуме во вторник, 12 февраля.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин призвал серьезно доработать законопроект к следующим чтениям. Он подчеркнул, что задача документа — «не закрыть, не отрубить, а обеспечить безопасность интернета».​

Технологии и медиа
Атака изнутри: операторы протестируют закон об устойчивости Рунета

Законопроект предполагает создание национальной системы получения информации о доменных именах или сетевых адресах. Он определяет правила маршрутизации трафика, задача которых — минимизировать передачу за рубеж данных, которыми обмениваются российские пользователи. Также провайдерам придется установить технические средства, с помощью которых будет определяться источник передаваемого трафика.

Данный документ уже поддержали Минкомсвязь, Роскомнадзор, Федеральная служба по техническому и экспортному контролю, Россвязь и ФСО. Кроме того, он был поддержан правительством с условием его дальнейшей доработки. Однако Счетная палата пришла к выводу, что реализация закона приведет к росту стоимости товаров и услуг и увеличению расходов бюджета на эти цели.

По данным источника РБК, знакомого с ходом работы над зак​онопроектом, ко второму чтению в документ внесут поправку, позволяющую операторам работать без специального оборудования, если государство не предоставит его. Какие еще изменения будут внесены, собеседник не уточнил.