Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ученые назвали полезные в борьбе с COVID-19 свойства чернушки посевной Общество, 10:40 Тренер оценил шансы российских гандболисток в полуфинале Олимпиады Спорт, 10:39 Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 10:33 Определился соперник российских гандболисток в полуфинале Олимпиады Спорт, 10:30 В «Калашникове» сменится руководство Бизнес, 10:29 Как решение экологических проблем улучшает инвестклимат региона Партнерский материал, 10:25 В Чехии разработали электрический УАЗ Hunter за 3,5 млн рублей Авто, 10:23 В Забайкалье завели дело после столкновения поездов на перегоне Транссиба Общество, 10:21 В Петербурге задержан зампредседателя колхоза по делу о гибели моряков Общество, 10:21 Мишустин разрешил ФНС увеличить число заместителей и управлений Экономика, 10:17 К викингам и Гагарину: как Смоленск борется за московского туриста РБК и Сбер, 10:09 Гэри Пизано: «Подрывные инновации» могут погубить компанию» Pro, 10:06 Российские гандболистки вышли в полуфинал Игр. Онлайн 12-го дня Олимпиады Спорт, 10:01 Подлинность картин теперь можно определить за несколько секунд Пресс-релиз, 10:00
Технологии и медиа ,  
0 

Операторы связи протестируют «суверенный Рунет» в пилотном режиме

Глава Роскомнадзора пообещал, что пилотные проверки «100% будут», их проведут вместе с операторами связи, но только после принятия закона. Ранее операторы говорили, что на учениях нужно определить реальные угрозы для Рунета
Фото: Максим Богодвид / РИА Новости
Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Роскомнадзор и операторы связи проведут пилотные испытания в рамках закона о защите Рунета от внешних угроз, если он будет принят. Об этом заявил на Российском инвестиционном форуме глава ведомства Александр Жаров, передает корреспондент РБК.

«Пилоты 100% будут, и будем мы их делать вместе с операторами связи, но после принятия закона», — сказал он.

Ранее российские операторы связи заявляли, что закон об устойчивости Рунета нужно протестировать — и определить, что именно угрожает Сети.

Госдума приняла в первом чтении законопроект о суверенном Рунете
Политика
Фото:Максим Блинов / РИА Новости

Законопроект о комплексе организационных, административных и технических мер по защите и устойчивой работе сети интернет в России был принят в первом чтении в Госдуме во вторник, 12 февраля.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин призвал серьезно доработать законопроект к следующим чтениям. Он подчеркнул, что задача документа — «не закрыть, не отрубить, а обеспечить безопасность интернета».​

Атака изнутри: операторы протестируют закон об устойчивости Рунета
Технологии и медиа
Фото:Robert Schlesinger / DPA / ТАСС

Законопроект предполагает создание национальной системы получения информации о доменных именах или сетевых адресах. Он определяет правила маршрутизации трафика, задача которых — минимизировать передачу за рубеж данных, которыми обмениваются российские пользователи. Также провайдерам придется установить технические средства, с помощью которых будет определяться источник передаваемого трафика.

Данный документ уже поддержали Минкомсвязь, Роскомнадзор, Федеральная служба по техническому и экспортному контролю, Россвязь и ФСО. Кроме того, он был поддержан правительством с условием его дальнейшей доработки. Однако Счетная палата пришла к выводу, что реализация закона приведет к росту стоимости товаров и услуг и увеличению расходов бюджета на эти цели.

По данным источника РБК, знакомого с ходом работы над зак​онопроектом, ко второму чтению в документ внесут поправку, позволяющую операторам работать без специального оборудования, если государство не предоставит его. Какие еще изменения будут внесены, собеседник не уточнил.