Лента новостей
Предстоятель УАПЦ рассказал о спорах о названии и статусе новой церкви 10:34, Общество Криптовалюта 0x подорожала на 86% за месяц 10:33, Крипто Движение поездов по МЦК восстановили после двухчасового сбоя 10:25, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 10:15, РБК и Сбербанк ЦРУ рассекретило доклад 1943 года о личности Гитлера 10:13, Общество В Афганистане при взрыве погиб девятый кандидат в депутаты парламента 10:07, Политика Что нужно знать при легализации самостроя в Москве и регионах 10:04, Строительство  Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 09:45, РБК и Schneider Electric Израиль закрыл КПП на границе с сектором Газа после обстрела 09:28, Политика Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 09:15, РБК и Мираторг Подвергавшийся издевательствам пациент магнитогорской психбольницы умер 09:14, Общество Кадыров прокомментировал митинги в Ингушетии против соглашения о границе 09:10, Политика В движении поездов на МЦК произошел сбой 09:03, Общество Сбербанк и ВТБ поборются за финансирование железной дороги в Заполярье 09:01, Финансы Facebook обвинили в сокрытии искажений при оценке времени видеорекламы 08:54, Технологии и медиа Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 08:45, РБК и Lenovo Глава UFC заявил о готовности Нурмагомедова остаться в организации 08:37, Общество «Спрятанный» долг китайских госкомпаний достиг $5,8 трлн: чем это грозит 08:18, Quote «Роскачество» назвало лучшее светлое пиво 08:01, Бизнес РАНХиГС зафиксировала нежелание молодежи в регионах работать вбелую 08:01, Общество Израильские ВВС атаковали сектор Газа в ответ на пуск ракеты 07:36, Политика PepsiCo решила продать завод по производству «Ессентуков» 07:30, Бизнес Долг Росимущества перед бюджетом вырос в 59 раз 07:00, Экономика YouTube восстановил работу после сбоя 06:58, Технологии и медиа NYT связала подозреваемых по делу о пропаже Хашкаджи с саудовским принцем 06:44, Политика СМИ узнали о планах Канады помиловать осужденных за хранение марихуаны 06:35, Общество Паромную переправу Сахалина с материком закрыли на двое суток 06:04, Общество NBC узнал о санкциях США против компаний из России из-за работы в Сирии 05:34, Политика
Роскомнадзор пригрозил блокировкой YouTube из-за «Открытой России»
Технологии и медиа, 14 дек 2017, 16:21
0
Роскомнадзор пригрозил блокировкой YouTube из-за «Открытой России»
Роскомнадзор направил YouTube предписание о блокировке аккаунта организации «Открытая Россия». Если страница не будет удалена в течение суток, надзорное ведомство угрожает заблокировать доступ к видеосервису
Фото: DPA / ТАСС

Роскомнадзор направил YouTube запрос на блокировку аккаунта организации «Открытая Россия». Об этом сообщает «Открытая Россия» со ссылкой на официальное уведомление со стороны YouTube, направленное организации после получения предписания Роскомнадзора.

В своем запросе Роскомнадзор руководствуется предписанием Генеральной прокуратуры, которая поручила ведомству принять меры «по ограничению доступа к информационным ресурсам, содержащим информацию, распространяемую с нарушением закона».

Страница организации должна быть заблокирована в течение суток, в противном случае Роскомнадзор обещает заблокировать YouTube.

«Доступ к страницам youtube.com ограничивается операторами связи на территории Российской Федерации», — говорится в письме Роскомнадзора к видеохостингу YouTube.

Накануне надзорное ведомство по требованию генпрокуратуры пообещало заблокировать работу Twitter в России, если в течение суток из соцсети не будет удален аккаунт «Открытой России». 12 декабря администрация социальной сети «Одноклассники» заблокировала группу «Открытой России». В качестве причины блокировки было указано некое «нарушение регламента», позже компания пояснила РБК, что соответствующее требование пришло от Роскомнадзора.

Главный редактор сайта «Открытая Россия» Вероника Куцылло в разговоре с РБК назвала требования Генпрокуратуры «неправомерными» и заявила, что ресурс не намерен сам удалять свои аккаунты в соцсетях.

По ее словам, сразу же после получения писем от американских ресурсов Twitter и YouTube «Открытая Россия» направила им ответы с разъяснениями ситуации. «Мы объяснили, что это давление на свободу слова, что в аккаунте нет никакой информации, размещенной с нарушением закона. Ответа мы не получили, но я считаю, что он уже получен тем, что наш аккаунт [пока] не заблокирован», — сказала Куцылло.

В настоящее время Роскомнадзор рассчитывает добиться удаления аккаунтов «Открытой России» «путем диалога с зарубежными социальными сетями и YouTube», — заявил представитель ведомства РБК.

Ранее Роскомнадзор внес сайт редакции «Открытая Россия» (Оpenrussia.org) в реестр запрещенных ресурсов на основании ст. ​15.3 закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которая регламентирует ограничение доступа к сайтам, содержащим призывы к массовым беспорядкам. После этого операторы связи начали блокировку ресурса.

В тот же день Генпрокуратура направила в Роскомнадзор требование ограничить доступ к 21 интернет-сайту 11 неправительственных организаций. Среди НКО, деятельность которых признана нежелательной на территории России, были указаны общественное сетевое движение «Открытая Россия» (Великобритания) и Open Russia Civic Movement.

Роскомнадзор также разъяснил, что наличие на интернет-сайте сетевого издания гиперссылки на материал (текст, видео, аудио, изображение и т.д.) «с противоправным контентом» расценивается ведомством как способ его распространения.

В апреле 2017 года зарегистрированная в Великобритании организация Михаила Ходорковского Otkrytaya Rossia была признана нежелательной. Генпрокуратура сочла, что движение занималось дестабилизацией обстановки внутри страны. В России действует общественно-сетевое движение «Открытая Россия». Сайт с движением не связан, говорила в беседе с РБК пресс-секретарь движения Мария Галицкая.