Лента новостей
Вопросы теории катастроф: почему все полюбили сериал «Чернобыль» Стиль, 13:45 СМИ сообщили о взрыве и стрельбе в столице Сомали Общество, 13:43 Кремль назвал недостаточно проработанным вопрос с храмом в Екатеринбурге Общество, 13:42 Авиакомпанию iFly оштрафовали на 21,6 млн руб. за взятку Бизнес, 13:38 Зам Чайки описал путь прокуроров от держиморд до защитников бизнеса Общество, 13:33 Зеленский назначил главу партии «Слуга народа» замглавы СБУ Политика, 13:32 Бионический тренд: как изменятся пассажирские поезда Партнерский материал, 13:30 «Почему вы нам деньги не даете?»: инвесторы — о гибели наивных стартапов Pro, 13:26 Неуправляемый полет: как халвинг Bitcoin повлияет на цену криптовалюты Крипто, 13:26 Как защититься от скрытого майнинга Крипто, 13:19 Без Рублевки: сколько стоят особняки в исторических поселках Подмосковья РБК и Элитная недвижимость, 13:02 Счетная палата раскритиковала схему продажи билетов в Большой театр Экономика, 13:01 В лаборатории «Сколково» разлился бром Общество, 13:01 Против главврача больницы в Первоуральске возбудили дело Общество, 12:51
Технологии и медиа ,  
0 
Роскомнадзор пригрозил блокировкой YouTube из-за «Открытой России»
Роскомнадзор направил YouTube предписание о блокировке аккаунта организации «Открытая Россия». Если страница не будет удалена в течение суток, надзорное ведомство угрожает заблокировать доступ к видеосервису
Фото: DPA / ТАСС

Роскомнадзор направил YouTube запрос на блокировку аккаунта организации «Открытая Россия». Об этом сообщает «Открытая Россия» со ссылкой на официальное уведомление со стороны YouTube, направленное организации после получения предписания Роскомнадзора.

В своем запросе Роскомнадзор руководствуется предписанием Генеральной прокуратуры, которая поручила ведомству принять меры «по ограничению доступа к информационным ресурсам, содержащим информацию, распространяемую с нарушением закона».

Страница организации должна быть заблокирована в течение суток, в противном случае Роскомнадзор обещает заблокировать YouTube.

«Доступ к страницам youtube.com ограничивается операторами связи на территории Российской Федерации», — говорится в письме Роскомнадзора к видеохостингу YouTube.

Накануне надзорное ведомство по требованию генпрокуратуры пообещало заблокировать работу Twitter в России, если в течение суток из соцсети не будет удален аккаунт «Открытой России». 12 декабря администрация социальной сети «Одноклассники» заблокировала группу «Открытой России». В качестве причины блокировки было указано некое «нарушение регламента», позже компания пояснила РБК, что соответствующее требование пришло от Роскомнадзора.

Главный редактор сайта «Открытая Россия» Вероника Куцылло в разговоре с РБК назвала требования Генпрокуратуры «неправомерными» и заявила, что ресурс не намерен сам удалять свои аккаунты в соцсетях.

По ее словам, сразу же после получения писем от американских ресурсов Twitter и YouTube «Открытая Россия» направила им ответы с разъяснениями ситуации. «Мы объяснили, что это давление на свободу слова, что в аккаунте нет никакой информации, размещенной с нарушением закона. Ответа мы не получили, но я считаю, что он уже получен тем, что наш аккаунт [пока] не заблокирован», — сказала Куцылло.

В настоящее время Роскомнадзор рассчитывает добиться удаления аккаунтов «Открытой России» «путем диалога с зарубежными социальными сетями и YouTube», — заявил представитель ведомства РБК.

Ранее Роскомнадзор внес сайт редакции «Открытая Россия» (Оpenrussia.org) в реестр запрещенных ресурсов на основании ст. ​15.3 закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которая регламентирует ограничение доступа к сайтам, содержащим призывы к массовым беспорядкам. После этого операторы связи начали блокировку ресурса.

В тот же день Генпрокуратура направила в Роскомнадзор требование ограничить доступ к 21 интернет-сайту 11 неправительственных организаций. Среди НКО, деятельность которых признана нежелательной на территории России, были указаны общественное сетевое движение «Открытая Россия» (Великобритания) и Open Russia Civic Movement.

Роскомнадзор также разъяснил, что наличие на интернет-сайте сетевого издания гиперссылки на материал (текст, видео, аудио, изображение и т.д.) «с противоправным контентом» расценивается ведомством как способ его распространения.

В апреле 2017 года зарегистрированная в Великобритании организация Михаила Ходорковского Otkrytaya Rossia была признана нежелательной. Генпрокуратура сочла, что движение занималось дестабилизацией обстановки внутри страны. В России действует общественно-сетевое движение «Открытая Россия». Сайт с движением не связан, говорила в беседе с РБК пресс-секретарь движения Мария Галицкая.