Лента новостей
В США бывшего мафиози признали виновным в убийстве 25-летней давности 05:27, Общество Эрдоган рассказал о своем сходстве с Путиным 04:36, Политика Додон предрек ухудшение отношений Москвы и Кишинева из-за резолюции ООН 04:30, Политика Почти половина жителей Германии поддержала отставку Меркель 04:20, Политика Глава немецкого минфина назвал будущее евро «неотвратимым» 03:56, Экономика Командующий Нацгвардии Украины обсудил с Волкером ситуацию в Донбассе 03:53, Политика Bloomberg удалило карту с изображением Украины без Крыма 03:38, Политика США приостановили учения с Южной Кореей ради договоренностей с КНДР 03:30, Политика Вице-президент США обсудил борьбу с наркотиками с президентом Колумбии 03:12, Политика Российские дипломаты посетили летчика Ярошенко в тюрьме в США 02:51, Политика Аргентина попросила Россию депортировать уличенных в драке болельщиков 02:34, Общество В Сербии пообещали опротестовать судейство в матче ЧМ со Швейцарией 02:23, Общество Туроператор «Матрешка-Тур» объявил о вынужденном прекращении деятельности 02:05, Бизнес Постпред США не исключила ответственности России за эскалацию в Сирии 02:02, Политика Суд оставил Савченко под арестом 01:49, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 01:32, РБК и Schneider Electric Власти Москвы рекомендовали воздержаться от посещения фан-зоны у МГУ 01:25, Общество Глава МИД Молдавии попросил «не реагировать нервно» на резолюцию ООН 01:24, Политика СМИ узнали о госпитализации отца Майкла Джексона 01:07, Общество Президент Южной Кореи пригласил Путина посетить страну 00:41, Политика Кадыров присвоил нападающему сборной Египта почетное гражданство Чечни 00:26, Общество И.о. замгендиректора «Роскосмоса» стал зампред главы коллегии ВПК 00:22, Политика В доме члена совета бывшей правящей партии Армении прошли обыски 00:02, Политика В суд Кабардино-Балкарии передали уголовное дело о неуплате 4 млрд руб. 22 июн, 23:49, Общество Киев потребовал от Bloomberg перекрасить Крым на карте 22 июн, 23:48, Политика Украинских кондитеров оштрафовали из-за схожей с Roshen упаковки 22 июн, 23:31, Бизнес Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 22 июн, 23:29, Спецпроект РБК Спорт Цены на нефть подскочили на фоне решения по судьбе сделки ОПЕК+ 22 июн, 23:14, Экономика
Роскомнадзор пригрозил блокировкой YouTube из-за «Открытой России»
Технологии и медиа, 14 дек 2017, 16:21
0
Роскомнадзор пригрозил блокировкой YouTube из-за «Открытой России»
Роскомнадзор направил YouTube предписание о блокировке аккаунта организации «Открытая Россия». Если страница не будет удалена в течение суток, надзорное ведомство угрожает заблокировать доступ к видеосервису
Фото: DPA / ТАСС

Роскомнадзор направил YouTube запрос на блокировку аккаунта организации «Открытая Россия». Об этом сообщает «Открытая Россия» со ссылкой на официальное уведомление со стороны YouTube, направленное организации после получения предписания Роскомнадзора.

В своем запросе Роскомнадзор руководствуется предписанием Генеральной прокуратуры, которая поручила ведомству принять меры «по ограничению доступа к информационным ресурсам, содержащим информацию, распространяемую с нарушением закона».

Страница организации должна быть заблокирована в течение суток, в противном случае Роскомнадзор обещает заблокировать YouTube.

«Доступ к страницам youtube.com ограничивается операторами связи на территории Российской Федерации», — говорится в письме Роскомнадзора к видеохостингу YouTube.

Накануне надзорное ведомство по требованию генпрокуратуры пообещало заблокировать работу Twitter в России, если в течение суток из соцсети не будет удален аккаунт «Открытой России». 12 декабря администрация социальной сети «Одноклассники» заблокировала группу «Открытой России». В качестве причины блокировки было указано некое «нарушение регламента», позже компания пояснила РБК, что соответствующее требование пришло от Роскомнадзора.

Главный редактор сайта «Открытая Россия» Вероника Куцылло в разговоре с РБК назвала требования Генпрокуратуры «неправомерными» и заявила, что ресурс не намерен сам удалять свои аккаунты в соцсетях.

По ее словам, сразу же после получения писем от американских ресурсов Twitter и YouTube «Открытая Россия» направила им ответы с разъяснениями ситуации. «Мы объяснили, что это давление на свободу слова, что в аккаунте нет никакой информации, размещенной с нарушением закона. Ответа мы не получили, но я считаю, что он уже получен тем, что наш аккаунт [пока] не заблокирован», — сказала Куцылло.

В настоящее время Роскомнадзор рассчитывает добиться удаления аккаунтов «Открытой России» «путем диалога с зарубежными социальными сетями и YouTube», — заявил представитель ведомства РБК.

Ранее Роскомнадзор внес сайт редакции «Открытая Россия» (Оpenrussia.org) в реестр запрещенных ресурсов на основании ст. ​15.3 закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которая регламентирует ограничение доступа к сайтам, содержащим призывы к массовым беспорядкам. После этого операторы связи начали блокировку ресурса.

В тот же день Генпрокуратура направила в Роскомнадзор требование ограничить доступ к 21 интернет-сайту 11 неправительственных организаций. Среди НКО, деятельность которых признана нежелательной на территории России, были указаны общественное сетевое движение «Открытая Россия» (Великобритания) и Open Russia Civic Movement.

Роскомнадзор также разъяснил, что наличие на интернет-сайте сетевого издания гиперссылки на материал (текст, видео, аудио, изображение и т.д.) «с противоправным контентом» расценивается ведомством как способ его распространения.

В апреле 2017 года зарегистрированная в Великобритании организация Михаила Ходорковского Otkrytaya Rossia была признана нежелательной. Генпрокуратура сочла, что движение занималось дестабилизацией обстановки внутри страны. В России действует общественно-сетевое движение «Открытая Россия». Сайт с движением не связан, говорила в беседе с РБК пресс-секретарь движения Мария Галицкая.