Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На Олимпиаде выявили первый случай коронавируса у участника Спорт, 18:27 Куда и сколько инвестирует сооснователь Genotek Артем Елмуратов РБК и Сбер, 18:25 Министр спорта отреагировал на поражение россиянки в финале Олимпиады Спорт, 18:03 Кто из россиян будет бороться за медали в третий день Олимпиады Спорт, 18:02 Пожар на Лиговском проспекте в Петербурге. Видео Общество, 18:01 Сборная США по баскетболу проиграла на Олимпиаде впервые за 17 лет Спорт, 17:49 Ученые предупредили о риске снижения интеллекта из-за COVID Общество, 17:49 Врачи назвали категорию людей, часто умирающих от коронавируса Общество, 17:47 Продажи, соцсети: эксперты помогают выводить компании на новый уровень РБК и Альфа-Банк, 17:46 Россия поднялась на пятое место в зачете Олимпиады после второго дня Спорт, 17:27 Путин поздравил сборную с первым золотом на Олимпиаде Спорт, 17:26 СК показал допрос подозреваемого в избиении министра в Приамурье. Видео Общество, 17:21 Почему растет спрос на облака: четыре ключевые трансформации бизнеса РБК и #CloudMTS, 17:07 В жилом доме в центре Санкт-Петербурга произошел пожар Общество, 17:02
Технологии и медиа ,  
0 

«Матч ТВ» добился блокировки сайта 4PDA из-за нарушения авторских прав

На сайте публиковались записи передач телеканала «Футбол 1», исключительными правами на которые владеет ООО «Национальный спортивный телеканал» (юрлицо «Матч ТВ»). Истец потребовал заблокировать сайт, Мосгорсуд иск удовлетворил
Фото: Артем Геодакян / ТАСС
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

На территории России ограничили доступ к порталу 4PDA, который публикует новости о мобильной электронике. Об этом сообщается на сайте Роскомнадзора.

В сообщении отмечается, что блокировка произошла по решению Мосгорсуда. В своих действиях Роскомнадзор сослался на федеральный закон № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и его ст. 15.6 (постоянное ограничение доступа к сайтам в сети Интернет).

Согласно информации в картотеке Мосгорсуда, суд вынес решение в отношении 4PDA в конце марта, оно вступило в силу 27 апреля. Иск в суд поступил от ООО «Национальный спортивный телеканал» (юридическое лицо телеканала «Матч ТВ») в отношении CloudFlare Inc. о защите авторских и (или) смежных прав в интернете.

В решении Мосгорсуда говорится, что «Национальный спортивный телеканал» пожаловался на размещение на сайте 4PDA передач телеканала «Футбол 1». Истец потребовал от ответчика прекратить «создание технических условий» для распространения передач, а также ограничить доступ к сайту на постоянной основе.

«Матч ТВ» лишился прав на показ матчей Английской премьер-лиги
Технологии и медиа
Фото:Антон Денисов / РИА Новости

Суду были предоставлены скриншоты со страниц сайта, на которых были размещены видеозаписи передач. Кто разместил информацию на сайте, суд не установил. Представитель ответчика на суд не явился, не предоставил уважительной причины неявки и не ходатайствовал о переносе слушаний. Ответчик мог обжаловать решение в течение месяца.

В итоге суд удовлетворил требования, так как Национальный спортивный телеканал является обладателем исключительных прав на передачи канала «Футбол 1».

В пресс-службе «Матч ТВ» сообщили РБК, что нашли на сайте 4PDA ссылки, с помощью которых можно получить доступ к пиратским трансляциям контента «Матч премьер». «Мы отправили обращение к администрации сайта с просьбой удалить ссылки, но ответа не последовало. Поэтому мы обратились в суд. В период судебного процесса администрация сайта так и не вышла на связь», — говорится в сообщении.

РБК направил запрос в и Роскомнадзор.

Сайт и форум 4PDA работают с апреля 2005 года. Изначально он позиционировался как форум о коммуникаторах (PocketPC) на базе Windows Mobile. Первоначально находился на домене 4pocket.ru, однако в уже в июне был перемещен на адрес 4pda.ru. В следующем месяце на 4PDA появился раздел с новостями об ИТ-сфере и гаджетах.

Согласно cобственным данным, его ежемесячно посещают более 12 млн уникальных посетителей. По подсчетам компании SimilarWeb, последние полгода сайт 4PDA каждый месяц посещали более 20 млн пользователей (пик пришелся на вторую половину января, когда на портал заходили более 30 млн посетителей). На фоне блокировки 4PDA переехал на домен.to.

Роскомнадзор заблокировал сайты с пиратскими копиями «Игры престолов»
Технологии и медиа

На сайте 4PDA в контактах редакции не упоминается компания CloudFlare Inc., там речь идет об ООО «Девсеил». Один из администраторов форума, комментируя блокировку, написал: «В качестве ответчика по двум прошедшим делам были указаны не мы, а CloudFlare Inc., соответственно у нас не было никакой информации об этих делах. То есть решения мы получили по факту, и возможность повлиять на происходящее отсутствовала».

По его словам, Роскомнадзор просто выполнил решение суда, а у администрации 4PDA никаких претензий к работе органов нет, и она планирует решать ситуацию в рамках законодательства.

Он также сообщил, что причиной блокировки стало размещение пользователями форума плейлистов, содержащих один из спортивных телеканалов. «Мы всегда обрабатывали все приходящие заявки на нарушение вовремя и всегда указанные нарушения исправлялись», — добавил администратор.