Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
0 
Эксклюзив

Акимов предложил Мантурову создать спецкомиссию для интернет-торговли

Гендиректор «Почты России» предложил главе Минпромторга создать при министерстве новую структуру для развития интернет-торговли. Компания рассчитывает, что сможет стать посредником между маркетплейсами и независимыми продавцами
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Гендиректор «Почты России» Максим Акимов направил главе Минпромторга Денису Мантурову письмо с предложением создать при министерстве комитет или комиссию по развитию электронной коммерции (копия письма есть у РБК, ее подлинность подтвердили два источника на рынке). «Почта России» сама готова участвовать в работе комиссии (компания позиционирует себя в письме «как независимую организацию, занимающую лидирующие позиции в оказании услуг селлерам на рынке электронной коммерции»), а также предлагает привлечь представителей маркетплейсов и бизнес-объединений, логистов, продавцов и другие заинтересованные стороны. Целью комиссии будет выработка «комплексных решений по преодолению проблем, с которыми сталкиваются участники электронной торговли».

Представитель пресс-службы Минпромторга сообщил, что к ним поступило обращение «Почты России». По его словам, сейчас оно прорабатывается.

В письме указано, что взаимоотношения между маркетплейсами и независимыми продавцами осложняются из-за постоянно возникающих барьеров, в том числе в законодательной сфере. Конфликты «отражаются на финансово-хозяйственной составляющей как маркетплейсов, так и продавцов». Акимов делает отсылку к письму Минпромторга маркетплейсам от 12 апреля. В нем министерство указало проблемы, с которыми сталкиваются участники рынка: возможность одностороннего изменения договора со стороны маркетплейсов и изменения суммы комиссии без уведомления контрагентов; необходимость постоянного снижения цен и проведения акций для продвижения товаров (а если продавец откажется предоставлять скидку, его товар может исчезнуть с маркетплейса); отсутствие у поставщиков возможности проверить и проконтролировать достоверность предоставляемого маркетплейсом отчета о текущих продажах (вынужденное «кредитование» деятельности площадок); возможность оборота контрафактной (несертифицированной) продукции и т.д., перечисляло издание VC.ru. Подлинность приведенных тезисов подтвердил и источник РБК на рынке электронной торговли.

«Почта России» попросила Борисова поддержать отказ от зарубежного софта
Технологии и медиа
Фото:Михаил Терещенко / ТАСС

Как пояснил РБК представитель «Почты России», в интернет-торговлю в стране приходит все больше игроков, в том числе малый и средний бизнес. «Многие крупные игроки объединяются в ассоциации для решения возникающих вопросов. Но нужно также создавать условия для роста интернет-торговли в сегменте малого и среднего бизнеса как в России, так и на экспорт. Для этого необходимо чутко реагировать на обращения и запросы таких компаний, чтобы снимать различные ограничения, препятствующие их росту в онлайне», — говорит представитель «Почты России». Поэтому компания и предложила Минпромторгу создать экспертную группу, «которая сможет рассматривать актуальные вопросы игроков рынка» и «работать над снятием ненужных барьеров и ограничений».

Как к идее отнеслись участники рынка

Два источника на рынке сообщили РБК, что глава Минпромторга поручил проработать предложение, но у отдельных сотрудников министерства «есть мнение о нецелесообразности создания комитета по электронной торговле». В качестве аргумента он указал, что уже существует ряд отраслевых организаций для решения актуальных вопросов рынка: Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) и Национальная ассоциация дистанционной торговли (НАДТ).

Хасис рассказал о трех попытках Сбербанка стать лидером в e-commerce
Технологии и медиа
Лев Хасис

Однако другой участник рынка электронной торговли назвал идею «Почты России» «имеющей право на существование». Он говорит, что интересы маркетплейсов отстаивают АКИТ и НАДТ, потребителей защищают различные организации, но нет структуры, которая защищала бы интересы продавцов и поставщиков, из-за чего «маркетплейсы могут их ущемлять». По его словам, идея требует проработки, чтобы комитет не был просто площадкой для разговоров, а по итогам его работы принимались бы реальные решения. «При этом 80% продавцов на различных маркетплейсах пересекаются, и начинаются обсуждения возможности создания фулфилмент-центра (оказывает услуги по хранению товара, получает заказы из интернет-магазина, формирует их, упаковывает и отправляет в службу доставки. — РБК) непосредственно для продавцов, откуда они могли бы отгружать товары по сделкам, совершенным на различных площадках. Но нужна некая структура, которая займется созданием такого фулфилмента», — говорит собеседник РБК.

Представитель пресс-службы Wildberries говорит, что в компании положительно оценивают создание нового комитета. «Как лидер рынка, планируем принимать в нем активное участие», — добавил он. Представитель «Яндекс.Маркет» отказался от комментариев.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Ритейл"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 16 апреля
EUR ЦБ: 99,79 (+0,07)
Инвестиции, 16:28
Курс доллара на 16 апреля
USD ЦБ: 93,59 (+0,15)
Инвестиции, 16:28
Кабмин поддержал проект о сроке за порчу имущества из расовой ненависти Политика, 21:58
Глава МЧС прибыл в Курганскую область из-за сложной ситуации с паводком Общество, 21:57
Бивол и Бетербиев провели дуэль взглядов перед чемпионским боем Спорт, 21:54
Клуб Юрана во втором матче подряд потерял игрока из-за разрыва «крестов» Спорт, 21:50
В Тбилиси начались задержания на митинге против закона об иноагентах Политика, 21:36
Подросток-зацепер приехал из Москвы в Петербург на «Сапсане» Общество, 21:30
США ввели санкции на металлы. Что будет с акциями «Русала» и «Норникеля» Инвестиции, 21:30
Скидки исчезнут сегодня
До −76% на подписку РБК Pro и опции
За скидкой
Оренбургский губернатор назвал сроки пика паводка в Илеке Общество, 21:29
В суд поступило дело в отношении разработчика суперкомпьютеров Абрамова Политика, 21:18
Умер первый губернатор Архангельской области Павел Балакшин Политика, 21:03
WP узнала о поручении Нетаньяху подготовить список целей в Иране Политика, 20:55
Кениец признался, что уступил китайцу победу в полумарафоне из дружбы Спорт, 20:48
На Украине разработали дрон-камикадзе с дальностью более 100 км Политика, 20:31
Российский моряк с захваченного Ираном судна MSC Aries вышел на связь Политика, 20:24