Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экономисты оценили шансы на продолжительное укрепление рубля Финансы, 08:00 Боксер Флойд Мейвезер оплатит похороны погибшего в США афроамериканца Спорт, 07:56 «Зеленая утопия»: заставит ли пандемия полюбить пригороды — Bloomberg Pro, 07:55 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 2 июня Общество, 07:50 Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 07:45 Власти назвали причины докарантинных пробок в Москве Общество, 07:29 Роспотребнадзор сообщил о видах мошенничества в период пандемии Общество, 07:12 Глава «Уральских авиалиний» назвал сроки возобновления полетов за рубеж Бизнес, 07:00 Глава «Уральских авиалиний» — РБК: «Пытаемся убедить пассажиров летать» Бизнес, 07:00 Федеральные тюрьмы США закрыли впервые за 25 лет из-за протестов в стране Общество, 06:38 В Москве и области объявили «желтый» уровень погодной опасности Общество, 06:31 Свет, камера, смартфон: как снять модное видео РБК Стиль и Huawei, 06:30 РСПП назвал «ударом» претензии ФАС к алмазной сделке на $1,45 млрд Бизнес, 06:11 «Росатом» представил новый метод борьбы с коронавирусом Общество, 05:34
Технологии и медиа ,  
0 

Сечин попросил не облагать налогами траты «Роснефти» на генетику

«Роснефть» стала технологическим партнером федеральной программы по генетическим исследованиям. Глава компании Игорь Сечин заявил, что 29 апреля компания зарегистрировала АНО в этой области
Роснефть ROSN ₽347,15 -0,24% Купить

Глава «Роснефти» Игорь Сечин попросил президента Владимира Путина не облагать налогами инвестиции компании в генетические исследования, ставшей технологическим партнером федеральной научно-технической программы развития генетических технологий. Об этом Сечин заявил во время прошедшего в режиме онлайн-конференции совещания о развитии генетических технологий.

Сечин отметил, что «Роснефть» будет технологическим партнером программы на 2019–2027 годы. По его словам, первоочередной задачей ее плана станет подготовка кадров с междисциплинарным образованием. Для ее решения компания разработала магистерскую программу «Геномика и здоровье человека» на базе биологического факультета МГУ. Сечин добавил, что первые студенты магистратуры начнут обучение в сентябре 2020 года.

Глава «Роснефти» также сообщил, что 29 апреля компания зарегистрировала некоммерческую организацию (АНО) в области генетики. «Своего рода общеотраслевая площадка, на которой участники рынка — научно-исследовательские институты, медицинские учреждения — могут вырабатывать предложения по совершенствованию регулирования, прежде всего обсуждать и находить подходы к внедрению лучших мировых практик», — сказал Сечин.

«Роснефть» подаст в суд на Би-би-си из-за статьи о генетическом центре
Общество
Фото: Михаил Метцель / AP

Во время совещания Путин отметил, что в рамках нацпроекта «Наука» будет создано три геномных центра мирового уровня. «Каждый из них должен представлять собой консорциум исследовательских институтов, вузов, производственных и инновационных компаний, причем от Новосибирска до Крыма», — говорил президент.

«Одним из основных проектов станет биотехнологический кампус, приоритетом которого станет начало работы по обследованию сотрудников и членов семей компании «Роснефть», — рассказал Сечин во время совещания.

По его словам, пилотная площадка кампуса расположена на базе Института биоорганической химии им. Шемякина и Овчинникова Российской академии наук в Москве.

Путин сравнил появление новых генетических центров с космическим проектом
Общество
Фото: Иван Юдин / ТАСС

В апреле об участии «Роснефти» в создании генетического центра сообщало Би-би-си. АНО «Развитие генетических технологий» возглавил Константин Северинов. Би-би-си называла его советником Сечина, а также указывала, что Северинов является биологом и профессором «Сколтеха».

29 апреля Би-би-си опубликовала статью о том, что «Роснефть» займется генетическими исследованиями. Как отмечает Би-би-си, АНО «Развитие генетических технологий» была зарегистрирована 28 апреля по адресу офиса «Роснефти». Эту информацию подтверждают данные системы СПАРК, где учредителем указана компания «Роснефть». Организацию возглавил Константин Северинов. По данным Би-би-си, речь идет о биологе и профессоре «Сколтеха» Константине Северинове, которого издание называет советником главы «Роснефти» Игоря Сечина.

После публикации об участии «Роснефти» в создании генетического центра компания пообещала подать в суд на Би-би-си. Статья «содержит в себе ни на чем не основанную ложь в отношении компании и лиц, непричастных к данному проекту», говорилось в заявлении «Роснефти».