Лента новостей
Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 20:45 Переговоры Путина и Ким Чен Ына тет-а-тет продлятся около часа Политика, 20:45 Минфин и Минобороны опровергли приведенные Навальным данные о дачах Политика, 20:38 Власти Украины заподозрили компанию Зеленского в растрате госсредств Политика, 20:32 Самые красивые женщины последних 10 лет по версии журнала People Общество, 20:27  Киев обратился в ООН из-за указа Путина о паспортах для жителей ДНР и ЛНР Политика, 20:18 В СИЗО «Матросская тишина» от передозировки наркотиков умерли 2 человека Политика, 20:17 «Смелость — главный актив»: как добиться успеха в бизнесе и сохранить его РБК и Сбербанк Первый, 19:59 Украинский Совбез назвал указ Путина подготовкой к применению военных Политика, 19:53 МИД напомнил о «мегатонной дипломатии» после слов посла США об авианосцах Политика, 19:51 Макрон вместо Зеленского поздравил пранкеров Политика, 19:50 Минфин в апреле продал инвесторам рекордные ₽400 млрд госдолга Финансы, 19:47 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 19:30 Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Анжи». Онлайн Спорт, 19:30
Технологии и медиа ,  
0 
Провайдерам предложат работать без оборудования для «суверенного Рунета»
Ко второму чтению в закон об устойчивости российского сегмента интернета внесут поправку, разрешающую операторам работать без специального оборудования. Но только в том случае, если это оборудование не смогло поставить государство
Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Так называемый законопроект о «суверенном Рунете» предусматривает, что государство должно обеспечить операторов связи оборудованием для маршрутизации трафика. Однако если власти его не предоставят, операторам могут разрешить работать по-старому, сообщил РБК источник, знакомый с ходом работы над законопроектом.

«Если государство не сможет предоставить оператору оборудование для контроля трафика, необходимое в рамках исполнения закона об устойчивой работе Рунета, то этот оператор все равно сможет продолжить свою работу по старинке», — сказал источник. Аналогичную информацию сообщили ТАСС и «РИА Новости» со ссылкой на осведомленного о готовящихся правках собеседника.

Экономика
Максим Акимов — РБК: «Надо менять структуру рынка, а не монополизировать»

Правку внесут в законопроект ко второму чтению. Какие еще изменения будут внесены, собеседник не уточнил.

В Минкомсвязи от комментариев отказались.

Законопроект, который призван обеспечить устойчивость работы российского сегмента интернета, был внесен в Госдуму в середине декабря 2018 года. Он предусматривает, что провайдеры должны будут устанавливать предоставленное Роскомнадзором оборудование для противодействия угрозам работы интернета. Через это же оборудование будут блокировать запрещенные в России ресурсы.

Появятся специальные точки обмена трафиком, которые будут зафиксированы в особом реестре. Через них должен будет проходить весь трафик в России. Власти смогут отказывать провайдерам в подключении к таким точкам.

Технологии и медиа
Атака изнутри: операторы протестируют закон об устойчивости Рунета

Законопроект стал объектом критики. Так, профильная рабочая группа при экспертном совете при правительстве отметила, что провайдеров обяжут передавать Роскомнадзору схему своей сети и маршрутизации. Однако это невыполнимо, так как сеть постоянно меняется.

Тем не менее, правительство в своем отзыве поддержало законопроект в целом, но рекомендовало уточнить формулировки.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет"