Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Киеве заявили, что российские военные самолеты вторглись в зону учений Политика, 22:28 Финдиректор Huawei пошла на сделку с Минюстом США Политика, 22:19 Никитин сменит Скабелку на посту тренера хоккейного «Локомотива» Спорт, 22:10 В МИД назвали «произволом» недопуск российских журналистов в Косово Политика, 21:55 В Вологде завели дело из-за сообщений об угрозе стрельбы в гимназии Общество, 21:55 В киевском аэропорту под видом мусора ввозили iPhone Общество, 21:50 В Крыму задержали подозреваемого в избиении евпаторийца в массовой драке Общество, 21:46 «Спартак» в овертайме вырвал победу над «Нефтехимиком» в КХЛ Спорт, 21:46 Илон Маск сообщил о расставании с певицей Граймс Общество, 21:43 Спорт, политика, технологии и космос: тест по правилам рестарта РБК и ASUS, 21:38 Попова назвала новую группу риска по гриппу Общество, 21:33 Юрий Жирков рассказал о переходе в любительский клуб Спорт, 21:32 В Саратовской области ужесточат коронавирусные ограничения Общество, 21:15 Какие восемь факторов надо учесть при открытии вклада РБК и Финуслуги, 21:12
Технологии и медиа ,  
0 

Минкомсвязь предложила ввести госконтроль в СП операторов по 5G

Для госконтроля за совместным предприятием «большой четверки» замминистра Олег Иванов предложил ввести механизм «золотой акции». По его словам, СП может оказаться временным решением при появлении необходимой для 5G инфраструктуры
Олег Иванов
Олег Иванов (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Минкомсвязь предлагает ввести механизм «золотой акции» для государственного контроля за совместным предприятием (СП) «большой четверки» операторов, которое было создано для развития сетей 5G. Об этом сообщил журналистам замминистра Олег Иванов, передает корреспондент РБК.

По его словам, операторы должны закладывать в свои планы возможность разделения — СП может оказаться временным решением при появлении необходимой инфраструктуры и достаточного спектра. «Это нормальная история. Но государство хотело бы этот процесс контролировать, поэтому я предлагаю вариант «золотой акции» или другие формы контроля государства над этим оператором», — сказал Иванов.

Операторы «большой четверки» решили получить частоты 5G без аукциона
Технологии и медиа
Фото:DPA / ТАСС

11 декабря МТС, «МегаФон», «ВымпелКом» и «Ростелеком» объявили о подписании соглашения о создании СП с равными долями каждого оператора для совместной работы над 5G. «Большая четверка» отметила, что предприятие не станет телеком-оператором: «Деятельность СП будет направлена на расчистку частотного ресурса, достаточного для построения участниками собственных сетей 5G».

За создание СП выступала Минкомсвязь, которая указывала, что без такого соглашения не будет бесплатно предоставлять операторам частоты для 5G, а выставит их на торги. «Мы предлагали сделать это [СП] еще год назад. Если бы «четверка» была порасторопнее, все решения по выделению частот под 5G сейчас были бы уже приняты», — комментировал соглашение операторов представитель министерства Евгений Новиков. Он указывал, что «большая четверка» не могла договориться о разделении ответственности.

Магазин исследований Аналитика по теме "Связь"