Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россияне сократили покупки новогодних товаров на фоне пандемии Общество, 05:02 МВД отказалось увеличивать число вопросов в экзамене на права Общество, 04:48 Сотрудница РНПЦ Белоруссии объяснила решение медиков уволиться из центра Общество, 04:42 Умер начальник Главного управления глубоководных исследований Минобороны Общество, 04:02 СМИ сообщили о госпитализации Светланы Светличной с инсультом Общество, 03:58 Папа римский Франциск помолился за Марадону Общество, 03:22 От Хабиба до Папы. Мир скорбит по Марадоне Спорт, 03:20 Ученые не нашли у коронавируса ускоряющих распространение мутаций Общество, 02:47 Власти США снова отсрочили запрет на использование в стране TikTok Технологии и медиа, 02:32 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 02:32 Трамп помиловал своего экс-советника Флинна Политика, 01:44 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 01:22 Трамп заявил о поражении «использовавших махинации» демократов на выборах Политика, 01:16 СМИ сообщили о последних словах Марадоны перед смертью Спорт, 01:08
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Технологии и медиа ,  
0 

«Роскосмос» показал модель нового аппарата с ядерной установкой

На анимационном ролике виден облик космического аппарата нового класса — с ядерной энергодвигательной установкой, для работы которой не нужны солнечный свет и солнечные батареи

Видео: tvroscosmos / Facebook
Видео: tvroscosmos / Facebook
Video

Телестудия «Роскосмоса» опубликовала в своем официальном Facebook видео, в котором показала модель нового космического аппарата с ядерным реактором на борту.

Ролик приурочен к 85-летию Центра имени Келдыша — научно-исследовательского института, работающего в области ракетного двигателестроения и космической энергетики.

«Сегодня Центр имени Келдыша работает над развитием космических аппаратов с более мощными двигателями — ядерными установками нового класса, для работы которых не нужны солнечный свет и солнечные батареи», — говорится в видеоматериале.

С 2009 года предприятия «Роскосмоса» и подразделения «Росатома» разрабатывают проект транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки. Центр имени Келдыша работает по проекту над двигателем. Модуль является частью большого проекта ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса.

Особенность проекта — в использовании специального теплоносителя, а именно гелий-ксеноновой смеси, а также высокотемпературного газоохлаждаемого реактора на быстрых нейтронах. Сам аппарат предназначен для полетов в дальнем космосе.

Согласно данным портала госзакупок, на проект было выделено 3,8 млрд руб. По планам закупок к ноябрю 2018 года заканчивается срок исполнения контракта, то есть аппарат должен быть готов.