Лента новостей
11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 10:42 МИД подтвердил возможность встречи Путина и Трампа на G20 в Осаке Политика, 10:40 SpaceX запустила ракету с 24 спутниками Общество, 10:36 Самолет авиакомпании из Кувейта врезался в арку аэропорта Ниццы Общество, 10:34 Президент Ирана назвал Белый дом «умственно отсталым» Политика, 10:20 В казахстанском Арыси прекратились взрывы на военном складе Общество, 10:18 «Роскосмос» опроверг данные NASA о нештатной ситуации при посадке «Союза» Технологии и медиа, 10:13 Как сделать красивые фото для Instagram: 5 базовых правил Афродиты РБК Стиль и HUAWEI, 10:12 Почему цена Bitcoin продолжит расти Крипто, 10:09 В Башкирии женщина погибла от удара молнии Общество, 10:06 Вильфанд предупредил о приближении самых жарких дней лета Общество, 09:58 Гройсман назвал нарушением международного права возвращение России в ПАСЕ Политика, 09:53 Семь признаков успешной бизнес-идеи: чек-лист предпринимателя Pro, 09:49 Роскачество назвало лучшую детскую смесь Общество, 09:45
Технологии и медиа ,  
0 
Google лишила приложения «Яндекса» и «Касперского» части функций Почему компаниям ограничили доступ к звонкам и СМС пользователей
В мобильных приложениях «Яндекса» и «Лаборатории Касперского» для Android перестала работать часть функций. Причина — во введении новой политики Google по борьбе с мошенническими приложениями
Фото: Chris J. Ratcliffe / Bloomberg

Пользователи мобильных приложений Kaspersky Internet Security и «Яндекс» для операционной системы Android (принадлежит Google) несколько месяцев жалуются на исчезновение некоторых функций, соответствующие комментарии в Google Play обнаружил корреспондент РБК. Пользователи «Яндекса» пишут о невозможности воспользоваться встроенной в приложение услугой «Автоматический определитель номера» (АОН), а Kaspersky Internet Security — на исчезновение функции «Фильтр звонков», которая позволяла блокировать звонки с определенных номеров телефона. Официальные представители «Яндекса» и «Лаборатории Касперского» на страницах в Google Play в ответ на жалобы пользователей утверждают, что проблема возникла «из-за ограничений, введенных Google».

Как Google изменила политику для разработчиков мобильных приложений и кто пострадал от этого, разбирался РБК.

Что перестало работать

В пресс-службе «Яндекса» подтвердили наличие проблемы и сообщили, что на последних версиях Android функция АОН в приложении «Яндекса» будет работать только у тех пользователей, которые выберут «Алису», а не Google Assistant, в качестве основного голосового помощника на своем смартфоне.

Технологии и медиа
Операторы связи и ФСБ выступили против используемой в iPhone технологии

«В конце 2018 года Google объявила об изменениях политики Android, и теперь доступ к информации о звонке и номеру телефона звонящего может иметь только голосовой помощник, установленный в системе по умолчанию, либо приложение, для которого это основная функциональность. Чтобы у пользователя работал определитель номера в приложении «Яндекс», ему теперь необходимо установить «Алису», которая является частью приложения, голосовым помощником по умолчанию», — сообщил представитель «Яндекса».

Представитель «Лаборатории Касперского» Андрей Булай рассказал РБК, что компания удалила из мобильного приложения Kaspersky Internet Security для Android функции «Фильтр звонков», «Защита приватности» (ограничивает сбор данных об активности пользователя в интернете со стороны различных веб-сервисов) и «СМС-антифишинг» (блокирует ссылки на вредоносные сайты в СМС). Это было сделано, «чтобы наши решения работали в соответствии со вступившими в силу изменениями в политике Google, касающимися ограничения доступа сторонних приложений к конфиденциальной информации, такой как СМС и журнал отслеживания звонков», сообщил Булай.

«Мы не комментируем отдельные случаи, политика [использования Android] опубликована», — сообщили РБК в пресс-службе Google.

Как поменялась политика Android

Google объявила об изменениях в политике использования Android в конце 2018 года и дала разработчикам мобильных приложений время до 9 марта, чтобы они привели свою продукцию в соответствие с новыми правилами. Согласно им, мобильные приложения теперь не могут запрашивать доступ к звонкам и СМС, если они в состоянии работать без него.

«Обновление политики Google для Android-разработчиков в части доступа к СМС и данным о звонках связано с трендом на повышение требований к безопасности личных данных пользователей. Проще говоря, Google закрывает лазейки в защите. До этих ограничений мошенники могли, например, с помощью приложений получать доступ к базе ваших звонков и СМС и выгружать их на сторонние серверы для анализа или продажи», — пояснил Android-разработчик в компании Redmadrobot Роман Чорыев.

Технологии и медиа
ФАС ответила на критику о предустановке российских приложений

«Google движется в сторону более жесткого контроля и следует «моде» на приватность данных. Это один из способов разобрать мусор, которого много в Google Play, и обезопасить пользователей», — согласился руководитель отдела Android-разработки компании Touch Instinct Максим Бачинский.

В рамках новой политики Google доступ к телефонии и СМС могут запрашивать приложения для совершения звонков, сервисы-агрегаторы сообщений в мессенджерах и СМС, которые можно установить в качестве приложений по умолчанию, блокировщики спама, приложения для контроля финансовых транзакций и некоторые другие, перечислил Android-разработчик в компании CleverPumpkin Руслан Арсланов. Причем все компании, которым нужен доступ к этим данным, должны подать заявку на его получение, каждое приложение проверяется индивидуально.

В центре правил для разработчиков Google Play указано, что для любого проекта возможны исключения, если данные используются в целях работы приложения, а другого способа реализовать его функциональность не существует. Однако российским компаниям не удалось добиться добавления их приложений в список «исключений».

«Мы вели такие переговоры, но наши аргументы не были услышаны компанией Google. Поэтому мы были вынуждены удалить некоторые компоненты из приложения Kaspersky Internet Security для Android», — сообщил представитель «Лаборатории Касперского». Представитель «Яндекса» рассказала, что компания тоже обращалась в Google, но ситуация после этого не изменилась.

К чему приведут изменения

Функцией АОН в приложении «Яндекс» пользуются несколько сотен тысяч людей в день, рассказал представитель «Яндекса». «От пользователей мы получаем негативные отзывы в магазине приложений, так как они не понимают, куда делся определитель номера и зачем им устанавливать «Алису» голосовым помощником по умолчанию», — говорят в компании.

Представитель «Лаборатории Касперского» утверждает, что изменения в приложении, связанные с обновленной политикой Google, не повлияли на эффективность защиты от киберугроз пользователей Kaspersky Internet Security для Android. В то же время он отметил, что потенциально из-за новой политики из Google Play могут уйти разработчики полезных программ. «Большинство разработчиков, вероятно, справилось с изменением списка запрашиваемых разрешений. Но наверняка нашлись и те, кто сделать этого по каким-либо соображениям не смог или не захотел и предпочел уйти из Google Play. Подобное уже случалось: например, авторов популярной многопользовательской игры Fortnite не устроили условия размещения в магазине, и они решили обойтись без него», — сказал он.

Разработчики не впервые сталкиваются с жесткой политикой Google в отношении Android, однако повлиять на нее, как правило, могут лишь с помощью органов власти. В 2015 году «Яндекс» обращался в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с заявлением против Google о злоупотреблении доминирующим положением на рынке. Компания пожаловалась в ФАС после того, как в Google запретила предустановку сервисов «Яндекса» на мобильных устройствах Fly, Explay и Prestigio, работающих на Android. ФАС признала Google нарушившей антимонопольное законодательство, оштрафовала на 438 млн руб. и потребовала устранить ограничения.

Технологии и медиа
Google выплатила штраф почти в полмиллиарда рублей после спора с ФАС

По словам Романа Чорыева, часть разработчиков приложений и их пользователей действительно могли столкнуться со сложностями в связи с обновлением политики Google. «Речь, например, [идет] о приложениях — агрегаторах сообщений, которые позволяли получать сообщения сразу из всех мессенджеров, в том числе СМС. Но чаще всего это какие-то нишевые приложения», — отметил он. Однако, по его мнению, благодаря новой политике Android данные пользователей, скорее всего, будут целее, а возможностей для мошеннических действий станет меньше. Чорыев напомнил, что аналогичные правила для разработчиков мобильных приложений действуют и на платформе iOS компании Apple.