Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Полиция пригрозила применить боевые патроны против митингующих в Гонконге Общество, 21:03 Активисты сообщили о задержании 70 человек на турнире по единоборствам Общество, 20:54 В Белоруссии завершились парламентские выборы Политика, 20:43 Алена Владимирская — о выборе между карьерой и собственным бизнесом РБК и Сбербанк Первый, 20:40 В Тбилиси протестующие заблокировали все входы в грузинский парламент Общество, 20:22 Трамп попросил Ким Чен Ына не считать Байдена «бешеной собакой» Политика, 20:11 Мамаев поделился эмоциями от первого футбольного матча после тюрьмы Спорт, 20:00 Картину Марка Шагала продали на аукционе в Москве за 10 млн руб. Общество, 19:40 В Гидрометцентре предупредили об близком к рекордному давлении в Москве Общество, 19:25 «Ростов» проиграл «Краснодару» в дебютном матче Мамаева Спорт, 19:19 В телецентре «Останкино» прокомментировали данные о минировании Общество, 19:13 В ЛНР заявили о поднятом флаге США над украинскими позициями в Донбассе Общество, 19:06 Грузинская оппозиция заявила о моральном кризисе в стране Политика, 18:15 Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 18:05
Битва за Telegram ,  
0 
Роскомнадзор назвал условие разблокировки Telegram
Роскомнадзор вернется к переговорам с Telegram и обсуждению разблокировки мессенджера, только если компания выполнит закон, заявил глава ведомства Александр Жаров
Александр Жаров (Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС)

Возврат к переговорам с владельцами Telegram и его разблокировка в России возможна лишь в случае выполнения Telegram закона, заявил РБК глава Роскомнадзора Александр Жаров.

«Обратное развитие событий возможно после выполнения Telegram требований федерального закона об организаторах распространения информации (ОРИ), указанных в исках ФСБ и подтвержденных решением судов в двух инстанциях», — заявил Жаров.

Фотогалерея 
«Небо на землю не упало»: чиновники о решении заблокировать Telegram

Отвечая на вопрос РБК о том, какие именно доменные имена Telegram будут внесены в реестр запрещенных ресурсов, Жаров заявил, что речь идет о внесении всего сервиса в реестр запрещенной информации, в соответствии с решением суда. «Это произойдет после проведения необходимой технической подготовки», — добавил Жаров, не назвав примерных сроков.

13 апреля Таганский суд Москвы удовлетворил требование Роскомнадзора и постановил заблокировать доступ к мессенджеру Telegram в России. Причиной для такого решения стал отказ компании-владельца сервиса предоставить ФСБ ключи для дешифровки сообщений. Судья уточнила, что это решение подлежит немедленному исполнению, а блокировка будет действовать до тех пор, пока сервис не выполнит требования спецслужбы. ​

Заседание суда проходило в ускоренном режиме, на представление доказательств ушло менее получаса. После этого судья удалилась для вынесения решения.

Технологии и медиа
Чиновники начали отказываться от Telegram

Telegram настаивает, что выполнить это требование невозможно по техническим причинам, поскольку ключи к секретным чатам хранятся непосредственно на устройствах пользователей, адвокаты мессенджера намерены обжаловать решение суда.​ Однако на заседание в пятницу юристы компании не явились: Павел Чиков, руководитель международной правозащитной группы «Агора», представляющей мессенджер в суде, заявил, что основатель Telegram Павел Дуров рекомендовал своим юристам не участвовать в этом процессе. Чиков объяснил эту рекомендацию нежеланием совладельца сервиса «легитимизировать откровенный фарс присутствием» своих адвокатов.

В Кремле после вынесения решения суда заявили, что в ситуации с Telegram речь идет о невыполнении требований законодательства, а не о нарушении прав пользователей. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Суд решил ограничить доступ к информационным системам и программам для электронных вычислительных машин и далее <...> ограничение доступа не было самоцелью, никто не собирался запрещать что-то», — пояснил он.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК