Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
13 

Минкультуры внесло в правительство новый вариант антипиратского закона

Минкультуры внесло в правительство новые поправки в антипиратское законодательство. Правообладатели теперь смогут напрямую просить хостинг-провайдера без суда заблокировать пиратский сайт
Фото: Виталий Аньков / РИА Новости
Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

Минкультуры в феврале внесло в правительство проект поправок в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», направленных на борьбу с пиратским контентом в интернете. Об этом 13 марта рассказал министр культуры Владимир Мединский, передает корреспондент РБК. По словам главы Минкультуры, рынок нелегального контента по-прежнему приносит огромные убытки киноотрасли: совокупный ущерб составляет, по разным оценкам, от 40 млрд до 70 млрд руб. в год.

Внесенный в правительство вариант — доработанная версия инициативы, представленной Минкультуры в феврале 2018-го.

РБК удалось ознакомиться с новой версией. Как и год назад, министерство предлагает в досудебном порядке ограничивать доступ к сайтам, разместившим пиратский контент, а также ​обязать владельцев размещать на принадлежащих им сайтах информацию о названии компании-владельца или ФИО (если владелец сайта физлицо) и контактные данные для связи (адрес, электронная почта). Впервые предлагается законодательно закрепить за правообладателями возможность обращаться с требованием удалить нелегальный контент ​во внесудебном порядке ​напрямую к провайдеру хостинга (сейчас правообладатель может направить заявление только владельцу сайта). Для правообладателей это означает возможность оперативно, без участия суда обеспечить защиту своих прав в случае игнорирования требований удалить контент со стороны владельцев сайтов.

Новая версия законопроекта согласована с Минкомсвязью, Роскомнадзором, Минэкономразвития, уточнили РБК в пресс-службе Минкультуры. Проводились совещания для урегулирования разногласий по законопроекту. Поправки готовились на основе вопросов и предложений, высказанных представителями отрасли, в частности Ассоциацией продюсеров кино и телевидения. Замечания Минэкономразвития в рамках оценки регулирующего воздействия документа в большей степени учтены. ​

Хотя между правообладателями и российскими интернет-компаниями в ноябре 2018 года был подписан меморандум, предлагаемые антипиратские инициативы требуют законодательного закрепления, заявил предправления Ассоциации кино и телевидения Сергей Сельянов. Так называемый антипиратский меморандум, который должен позволить во внесудебном порядке оперативно удалять нелегальный аудио- и видеоконтент, подписали правообладатели («Первый канал», Национальная медиа группа, ассоциация «Интернет-видео», Ассоциация продюсеров кино и телевидения и др.) и интернет-площадки («Яндекс», Rambler Group, Mail.Ru Group и Rutube) осенью прошлого года. ​Сельянов отметил, что меморандум работает удовлетворительно.

Существующее в России законодательство предусматривает блокировку пиратских ресурсов только по решению суда. С инициативой о досудебной блокировке сайтов, разместивших нелегальный контент, Минкультуры выступает с 2017 года. Тогда ведомство предлагало включить эту поправку в законопроект о блокировке «зеркал», а блокировать до суда предлагалось только пиратские ресурсы с российскими фильмами. Минкультуры выступает сторонником жесткого подхода в борьбе с интернет-пиратством, заявлял Мединский. Поправки прокомментировали Кремль, Госдума и Минкомсвязь. Основная критика в адрес инициативы Минкультуры сводилась к тому, что неправильно разделять контент на российский и зарубежный и ограничивать доступ только к сайтам, которые размещают отечественные ленты. В Минкомсвязи тогда концептуально поддержали предложения, но отметили, что необходимо разработать отдельный законопроект.

Авторы
Теги
Лента новостей
ФСИН пояснила отказ переводить экс-полковника Захарченко в другую колонию Общество, 08:07
Как заправляться на 5 тысячах АЗС по одной карте РБК и Teboil, 08:05
Не допущенным в Россию украинцам стали запрещать въезд на срок до 50 лет Политика, 08:04
Михаил Задорнов — о влиянии бюджета и других факторов на ключевую ставкуПодписка на РБК, 08:00
Впервые с начала года в России сократилось производство сидра Вино, 08:00
В Крыму задержали девушку, планировавшую подрыв машины офицера Минобороны Политика, 07:56
Стоит ли ждать алкогольных новинок на полках российских магазинов Вино, 07:30
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
Курс евро на 12 июля
EUR ЦБ: 91,12 (-0,38)
Инвестиции, 07:24
Курс доллара на 12 июля
USD ЦБ: 77,89 (-0,02)
Инвестиции, 07:24
За ночь ПВО уничтожила над Россией 11 беспилотников Политика, 07:17
МИД Украины возмутил репортаж The New York Times из-под Суджи Политика, 07:13
ЗПИФы под микроскопом: какие у них есть «налоговые ловушки»Подписка на РБК, 07:02
Аэропорт в Лондоне приостановил работу после крушения самолета Общество, 07:01
Axios узнал содержание «важного заявления» Трампа о России Политика, 06:12
FT сообщила о крупнейшем кризисе альянса США и Японии за 25 лет Политика, 05:58
В Думе рассказали, как получить перерасчет за услуги ЖКХ на время отпуска Общество, 05:47