Лента новостей
В Керчи выросло число жертв нападения в колледже 04:46, Общество Пятеро чешских военных пострадали при взрыве близ базы НАТО в Афганистане 04:44, Политика Автопроизводители попросили власти не помогать строить новые заводы 04:04, Бизнес Родственники опознали всех находящихся в морге жертв нападения в Керчи 03:59, Общество Число жертв урагана «Майкл» в США достигло 33 человек 03:26, Общество Лидеры ЕС отменили запланированный на ноябрь экстренный саммит по Brexit 02:51, Политика «Коммерсантъ» назвал главной версией крушения «Союза» оплошность рабочих 02:08, Общество Скворцова назвала взрыв причиной серьезных травм у пострадавших в Керчи 01:59, Общество Обвиняемая за мемы во «ВКонтакте» студентка из Барнаула уехала за рубеж 01:32, Общество СМИ узнали о взятых в заложники боевиками ИГ в Сирии европейцах 00:55, Политика СМИ сообщили о показаниях отца устроившего стрельбу в Керчи студента 00:15, Общество СМИ узнали о помощи фирмы Ротшильдов с кредиторами «Русского стандарта» 00:14, Финансы В Саратовской думе одобрили идеи экс-министра по прожиточному минимуму 00:07, Политика Российские агентства узнали об ударе ВВС США по наступающим на ИГ курдам 00:04, Политика Власти подготовили запрет на руководство для недобросовестных директоров 00:02, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 17 окт, 23:40, РБК и Thomson Reuters CNN показала снимки со спутника строительства бункеров под Калининградом 17 окт, 23:30, Общество СМИ узнали о готовности Мюллера представить итоги расследования по России 17 окт, 22:54, Политика Twitter опубликовал данные об активности российской «фабрики троллей» 17 окт, 22:36, Технологии и медиа Мединский сделал выговор главе Росгосцирка 17 окт, 22:29, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 17 окт, 22:25, РБК и Lenovo Крымский расстрел: как стало возможно массовое убийство в Керчи 17 окт, 22:18, Общество Украинский прокурор потребует экстрадиции крымского вице-премьера 17 окт, 22:12, Политика Аксенов рассказал о 150 патронах у открывшего стрельбу в Керчи 17 окт, 21:56, Общество Тела погибших в керченском колледже начали вывозить в морг 17 окт, 21:51, Общество Появилось видео нападения на колледж в Керчи 17 окт, 21:45, Общество Медведев назвал санкции против банков объявлением торговой войны 17 окт, 21:31, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17 окт, 21:25, РБК и Мираторг
Пользователи Telegram подали коллективный иск против ФСБ
Технологии и медиа, 13 мар, 19:55
0
Пользователи Telegram подали коллективный иск против ФСБ
В Мещанский суд Москвы подан коллективный иск от пользователей мессенджера Telegram. Они просят признать незаконным требование ФСБ к администрации сервиса предоставить ключи для дешифровки сообщений
Фото: Никита Попов / РБК

Пользователи мессенджера Telegram подали иск против ФСБ в Мещанский суд Москвы, сообщил РБК адвокат и юрист общественной организации «Роскомсвобода» Саркис Дарбинян.

«Мы получили 35 доверенностей от пользователей — это более чем достаточно для коллективного иска. Пользователи просят признать незаконным требование ФСБ о предоставлении ключей для дешифровки сообщений», — сказал адвокат.

О намерении запустить общественную кампанию в поддержку мессенджера Дарбинян объявил в конце декабря минувшего года. Тогда юрист в беседе с изданием «Ведомости» говорил, что исковые заявления против ФСБ готовы подать трое пользователей Telegram, но в «Роскомсвободе» намерены привлечь к акции как можно больше народу. «Дело против Telegram — это не просто частное дело коммерческой компании. Это дело против всех пользователей интернета в России», — заявил Дарбинян.

В октябре минувшего года иск против ФСБ подали журналисты Александр Плющев и Олег Кашин, однако Мещанский суд Москвы отказался принимать его. Как пояснила тогда «Интрефаксу» пресс-секретарь суда Юлия Бочарова, из содержания иска «не следует, что обжалуемые действия нарушают либо иным образом затрагивают права, свободы и законные интересы административного истца».

В сентябре минувшего года ФСБ потребовала от Telegram предоставить ключи для расшифровки сообщений. Об этом рассказал основатель мессенджера Павел Дуров. За отказ это сделать, по данным Дурова, тогда же был составлен протокол об административном правонарушении. Спустя несколько дней, 16 октября, в рамках этого производства Мещанский суд Москвы оштрафовал Telegram на 800 тыс. руб.

Позднее, в декабре 2017 года, Telegram подал в Верховный суд России административный иск о признании недействующим приказа ФСБ с требованием предоставить ключи. Речь идет о приказе ФСБ от 19 июля 2016 года №432, которым утвержден порядок предоставления распространителями информации в интернете данных, необходимых для декодирования электронных сообщений.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет-торговля"