Лента новостей
Кремль оценил последствия предстоящих санкций США против России 14:19, Политика Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 14:15, РБК и Сбербанк В испанском нацпарке умер российский турист 14:09, Общество Обвинившую Вайнштейна итальянскую актрису уличили в домогательствах 14:03, Общество Умер маскировавший в блокадном Ленинграде соборы альпинист Михаил Бобров 14:00, Общество СГМ Ротенберга построит 300 км подводов к «Северному потоку-2» 13:59, Бизнес МВД разработало законопроект по легализации заключенных без гражданства 13:58, Общество Pepsi купит израильскую компанию по производству сифонов за $3,2 млрд 13:57, Quote Биржа Coinone добавила Tezos: токен подорожал на 20% 13:52, Крипто Насколько российские предприятия неэффективны по расходу электроэнергии 13:51, РБК и Schneider Electric При обыске у замглавы РКК «Энергия» обнаружили 500 тыс. меченых рублей 13:46, Общество «Монако» официально представил Александра Головина 13:43, Спорт В Чечне неизвестные напали с оружием на отдел полиции 13:41, Общество ФАС возбудила дело против Росрыболовства из-за квот на иваси и анчоусы 13:34, Общество Квартира под пентхаусом Трампа выставлена на продажу в Нью-Йорке 13:29, Недвижимость «МегаФон» профинансирует выкуп своих акций в размере до ₽117 млрд 13:26, Технологии и медиа В Москве перекроют движение около мечетей из-за Курбан-байрама 13:21, Общество На Ямале мужчина через окно сбежал с составленным на него уголовным делом 13:19, Общество Синоптики предупредили о грозе и ливне 21 августа в Москве 13:16, Общество «Рособоронэкспорт» поставил за рубеж продукцию на $7 млрд 13:09, Политика В Ираке рухнул военный вертолет США 13:08, Общество Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 13:00, РБК и Renault Небезопасные биржи и недооцененный Litecoin: главное из мира криптовалют 12:59, Крипто Французская Total ушла из Ирана из-за санкций США 12:57, Политика «Краснодар» закрыл вход на стадион бросавшим бутылки болельщикам 12:54, Спорт В МВД рассказали о планах по ужесточению наказания за езду без прав 12:51, Авто
Пользователи Telegram подали коллективный иск против ФСБ
Технологии и медиа, 13 мар, 19:55
0
Пользователи Telegram подали коллективный иск против ФСБ
В Мещанский суд Москвы подан коллективный иск от пользователей мессенджера Telegram. Они просят признать незаконным требование ФСБ к администрации сервиса предоставить ключи для дешифровки сообщений
Фото: Никита Попов / РБК

Пользователи мессенджера Telegram подали иск против ФСБ в Мещанский суд Москвы, сообщил РБК адвокат и юрист общественной организации «Роскомсвобода» Саркис Дарбинян.

«Мы получили 35 доверенностей от пользователей — это более чем достаточно для коллективного иска. Пользователи просят признать незаконным требование ФСБ о предоставлении ключей для дешифровки сообщений», — сказал адвокат.

О намерении запустить общественную кампанию в поддержку мессенджера Дарбинян объявил в конце декабря минувшего года. Тогда юрист в беседе с изданием «Ведомости» говорил, что исковые заявления против ФСБ готовы подать трое пользователей Telegram, но в «Роскомсвободе» намерены привлечь к акции как можно больше народу. «Дело против Telegram — это не просто частное дело коммерческой компании. Это дело против всех пользователей интернета в России», — заявил Дарбинян.

В октябре минувшего года иск против ФСБ подали журналисты Александр Плющев и Олег Кашин, однако Мещанский суд Москвы отказался принимать его. Как пояснила тогда «Интрефаксу» пресс-секретарь суда Юлия Бочарова, из содержания иска «не следует, что обжалуемые действия нарушают либо иным образом затрагивают права, свободы и законные интересы административного истца».

В сентябре минувшего года ФСБ потребовала от Telegram предоставить ключи для расшифровки сообщений. Об этом рассказал основатель мессенджера Павел Дуров. За отказ это сделать, по данным Дурова, тогда же был составлен протокол об административном правонарушении. Спустя несколько дней, 16 октября, в рамках этого производства Мещанский суд Москвы оштрафовал Telegram на 800 тыс. руб.

Позднее, в декабре 2017 года, Telegram подал в Верховный суд России административный иск о признании недействующим приказа ФСБ с требованием предоставить ключи. Речь идет о приказе ФСБ от 19 июля 2016 года №432, которым утвержден порядок предоставления распространителями информации в интернете данных, необходимых для декодирования электронных сообщений.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет-торговля"