Лента новостей
Число жертв взрыва в полицейской академии в Колумбии достигло 11 человек 05:10, Общество В УЕФА подсчитали зарплаты российских футболистов премьер-лиги 04:59, Общество Коалиция США заявила об уничтожении командного пункта ИГ в мечети в Сирии 04:34, Политика В центре Хруничева сообщили о критическом состоянии части модуля МКС 03:40, Технологии и медиа WSJ узнала об идее властей США отказаться от пошлин на китайские товары 03:29, Политика Суд на Украине арестовал выдворенную из России журналистку Бойко 02:47, Общество Трамп отменил визит американской делегации на форум в Давосе 02:34, Политика ПЦУ назначила дату возведения на престол митрополита Епифания 01:54, Общество С жителей Чечни спишут долги за газ на 9 млрд руб. 01:50, Общество Власти Британии вызвали посла Зимбабве из-за силового подавления митингов 01:18, Политика Украина усилила охрану на границе с Россией 00:43, Политика «Роскосмос» допустил завершение работы орбитального телескопа «Спектр-Р» 00:38, Технологии и медиа Трамп запретил главе палаты конгресса летать за рубеж военным самолетом 00:13, Политика Пентагон посчитал российскую ракету угрозой действиям военных США 00:08, Политика «Нафтогаз» объяснил решение суда по активам «Газпрома» их отсутствием 17 янв, 23:57, Бизнес Настю Рыбку доставили в отдел полиции в Москве 17 янв, 23:28, Общество Путин поблагодарил сербов за дружбу во время визита в Белград 17 янв, 23:04, Политика В WADA назвали большим прорывом завершение работ в московской лаборатории 17 янв, 22:49, Общество Рейтинги без топа: почему ушла в отставку гендиректор АКРА 17 янв, 22:38, Финансы Супруг королевы Елизаветы II попал в ДТП 17 янв, 22:26, Общество Контракт на $1,4 млрд, овчарка и орден: как Путин ездил в Белград 17 янв, 22:03, Политика Чему можно научить свой умный дом 17 янв, 21:58, РБК и «Ингосстрах» CША решили увеличить число перехватчиков ракет на Аляске 17 янв, 21:57, Политика Полиция объяснила задержание Насти Рыбки 17 янв, 21:48, Общество Бывший муж Насти Рыбки заявил о недопуске к ней адвоката 17 янв, 21:40, Общество «Тоттенхэм» начал переговоры о трансфере футболиста «Барселоны» 17 янв, 21:23, Спорт Пентагон анонсировал размещение систем перехвата ракет в космосе 17 янв, 21:14, Политика В конгрессе США приняли резолюцию против снятия санкций с En+ и Rusal 17 янв, 21:00, Бизнес
Пользователи Telegram подали коллективный иск против ФСБ
Технологии и медиа, 13 мар 2018, 19:55
0
Пользователи Telegram подали коллективный иск против ФСБ
В Мещанский суд Москвы подан коллективный иск от пользователей мессенджера Telegram. Они просят признать незаконным требование ФСБ к администрации сервиса предоставить ключи для дешифровки сообщений
Фото: Никита Попов / РБК

Пользователи мессенджера Telegram подали иск против ФСБ в Мещанский суд Москвы, сообщил РБК адвокат и юрист общественной организации «Роскомсвобода» Саркис Дарбинян.

«Мы получили 35 доверенностей от пользователей — это более чем достаточно для коллективного иска. Пользователи просят признать незаконным требование ФСБ о предоставлении ключей для дешифровки сообщений», — сказал адвокат.

О намерении запустить общественную кампанию в поддержку мессенджера Дарбинян объявил в конце декабря минувшего года. Тогда юрист в беседе с изданием «Ведомости» говорил, что исковые заявления против ФСБ готовы подать трое пользователей Telegram, но в «Роскомсвободе» намерены привлечь к акции как можно больше народу. «Дело против Telegram — это не просто частное дело коммерческой компании. Это дело против всех пользователей интернета в России», — заявил Дарбинян.

В октябре минувшего года иск против ФСБ подали журналисты Александр Плющев и Олег Кашин, однако Мещанский суд Москвы отказался принимать его. Как пояснила тогда «Интрефаксу» пресс-секретарь суда Юлия Бочарова, из содержания иска «не следует, что обжалуемые действия нарушают либо иным образом затрагивают права, свободы и законные интересы административного истца».

В сентябре минувшего года ФСБ потребовала от Telegram предоставить ключи для расшифровки сообщений. Об этом рассказал основатель мессенджера Павел Дуров. За отказ это сделать, по данным Дурова, тогда же был составлен протокол об административном правонарушении. Спустя несколько дней, 16 октября, в рамках этого производства Мещанский суд Москвы оштрафовал Telegram на 800 тыс. руб.

Позднее, в декабре 2017 года, Telegram подал в Верховный суд России административный иск о признании недействующим приказа ФСБ с требованием предоставить ключи. Речь идет о приказе ФСБ от 19 июля 2016 года №432, которым утвержден порядок предоставления распространителями информации в интернете данных, необходимых для декодирования электронных сообщений.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет-торговля"