Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Клишас исключил стремление к изоляции России при изменении Конституции Политика, 12:36 Зерно и инновации: главное в сельском хозяйстве Pro, 12:35 Кремль увидел отличие сути встречи Путина с Джонсоном от сообщения о ней Политика, 12:28 В Китае произошла вспышка нового короновируса. Фоторепортаж Общество, 12:24  Калужский сенатор досрочно уйдет из Совфеда на «серьезную должность» Политика, 12:19 Кремль ответил на сообщения о предложенной Медведевым реформе Политика, 12:17 Акции ВТБ выросли на 3% после слов Костина о дивидендах за 2019 год Quote, 12:13 СМИ узнали о предстоящей потере Силуановым статуса первого вице-премьера Политика, 12:11 СМИ узнали об уходе из «Спартака» отыгравшего 10 лет за клуб Ананидзе Спорт, 12:06 Классический синий: как знаменитости носят главный цвет года Pink, 12:01 В Ивановской области перевернулся микроавтобус со школьниками Общество, 12:00 Песков объяснил спешку с конституционной реформой Политика, 12:00 От тигра к хамелеону: как бизнесмену адаптироваться в другой стране Pro, 11:57 «Зенит» создаст женский футбольный клуб при поддержке Дзюбы и Семака Спорт, 11:55
Технологии и медиа ,  
0 

Роскомнадзор пригрозил изменить закон для блокировки Google

По действующему законодательству, отказ убрать из поисковой выдачи запрещенную информацию наказывается только штрафом
Фото: Stefan Rousseau / PA Images / ТАСС

Если поисковик Google не станет фильтровать выдачу, как того требует российское законодательство, в соответствующие законы может быть внесена норма о блокировке портала, сказал замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин, передает «Интерфакс».

Сейчас закон предусматривает в качестве наказания за это нарушение только штраф в размере до 700 тыс. руб.

«Но вы понимаете, что если мы зайдем в тупик, то на законодательном уровне у нас есть все возможности, чтобы этот вопрос урегулировать», — сказал Субботин, допустив появление в законе «более сурового наказания» в виде блокировки ресурса.

По словам чиновника, поправки могут быть внесены даже не в закон о выдаче ссылок на запрещенные сайты, а в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Субботин пояснил, что этот закон регулируют всю интернет-отрасль в целом.

Узким кругом: в антипиратском меморандуме не учли интересы книгоиздателей
Технологии и медиа

Государство хочет, чтобы Google исключил из выдачи информацию о суициде и наркотиках, экстремизме и терроризме, а также детскую порнографию и азартные игры.

В пресс-службе Google сказали РБК, что компания не комментирует эту тему.

Закон, обязующий поисковики учитывать требования российского реестра запрещенной информации, вступил в силу с 1 октября.

11 декабря Роскомнадзор оштрафовал Google на 500 тыс. руб. за его нарушение. Как пояснили в ведомстве, поисковик не подключился к реестру запрещенной в России информации. Глава РКН Александр Жаров тогда же сказал, что ведомство планирует завести новое административное дело на Google.

Реестр запрещенных сайтов работает с 2012 года.

«Google как поисковик имеет постоянный адрес поисковой системы и работает по старым протоколам. И если протоколы Telegram позволяют убегать от блокировок, то в случае с Google заблокировать могут легко <...>. Даже если устанавливать отдельное приложение, то запрос к поисковику все равно не будет проходить. Это очередные неудобства для пользователей в первую очередь», — пояснил РБК эксперт Общества защиты интернета Александр Исавнин.​

«Технически добавление произвольного списка сайтов к реестру запрещенных для индексации ресурсов выполнить очень легко, — сказал в комментарии РБК профессор кафедры информатики РЭУ им Г.В.Плеханова Тимур Садыков. — Сложность, однако, кроется в деталях трактовки распространения юрисдикции Роскомнадзора в интернете: следует ли под запретом индексации сайтов на территории России понимать запрет при обращении с российских IP-адресов, через российских провайдеров, при обращении к сайту google.ru или же что-то еще? Возможные варианты технической реализации блокировки запрещенных в России сайтов насчитывают десятки различных сценариев, и судя по всему, именно об этом российский регулятор не может договориться с интернет-гигантом».

По мнению эксперта, слишком мягкий вариант блокировки не даст эффекта, так как заинтересованные пользователи найдут способы ее обхода. «Слишком жесткий вариант блокировки не устраивает поисковик, создавая опасный для него прецедент подчинения глобальной системы поиска информации локальным требованиям национального законодательства», — пояснил он.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет"