Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сергей Семак назвал форварда «Ростова» открытием чемпионата России Спорт, 14:14 Следственный комитет проверит информацию об избиении ученицы на Сахалине Общество, 14:11 Медведев попросил министров не засорять русский язык Общество, 14:09 Мода и время: какие стили популярны у покупателей загородных домов РБК и Элитная недвижимость, 14:07 Кандидатом на пост главы СПЧ стал председатель Общественной палаты Фадеев Политика, 14:06 Фигуранты дела «Нового величия» и протестов в Москве поженились в СИЗО Общество, 13:55 Экс-полковник СК заявил о давлении от ФСБ для оговора Бастрыкина Общество, 13:54 Экс-глава Челябинской области назвал новость об уголовном деле фейком Политика, 13:49 Борис Дубровский — РБК: «Я никуда не эмигрировал, я — гражданин России» Политика, 13:48 В Польше назвали растущую мощь России вызовом для НАТО Политика, 13:40 Перепутавшему Латвию с Литвой сотруднику офиса Зеленского подарили атлас Политика, 13:35 Как получить машину в лизинг. Инструкция Партнерский материал, 13:35 Лукашенко объяснил задержание россиянки Богачевой в Минске Политика, 13:29 Alcoa устроит распродажу активов на $1 млрд: куда двинулись акции Quote, 13:26
Технологии и медиа ,  
0 
Интернет-омбудсмен назвал приостановку ICO Telegram «подарком» США Дурову
Комиссия по ценным бумагам США фактически никак не может помешать распространению токенов Telegram, а ее попытки судиться приведут к «эффекту Стрейзанд»: об ICO в итоге узнают далекие от процесса люди, заявил РБК Дмитрий Мариничев
Интернет-омбдусмен Дмитрий Мариничев (Фото: Евгений Биятов / РИА Новости)

Российский интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев прокомментировал РБК приостановку ICO Telegram властями США. По его мнению, американская комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) сделала владельцу мессенджера Павлу Дурову «сногсшибательный подарок».

SEC сообщила, что добилась судебного запрета в отношении двух офшоров — Telegram Group Inc. и ее «дочки» TON Issuer Inc. Компании, как предполагается, занимались первичным размещением (ICO) токенов Gram в США и за рубежом и успели собрать более $1,7 млрд. В комиссии пояснили, что хотят помешать Telegram «наводнить рынки США» якобы незаконно проданными цифровыми токенами.

Технологии и медиа
Власти США приостановили ICO Telegram Павла Дурова

«По сути это ICO, но по форме это набор последовательных действий, которые логичны и законны. В итоге все вместе они [действия] приведут к тому, что на рынок США выплеснутся миллионы Gram и остановить, а тем более контролировать этот процесс будет уже некому, включая и саму SEC», — заявил РБК Мариничев.

Он пояснил, что Telegram создает для собственных токенов «ликвидный цифровой рынок», который не сможет контролировать SEC кроме «предъявления истерических исков в попытках остановки начавшегося процесса». Мариничев предположил, что американская комиссия попробует предъявлять Telegram «значительные по сумме» претензии, чтобы «напугать и обеспокоить» инвесторов второй волны.

Бизнес
СМИ узнали о вложениях нового российского банкира в Telegram

Однако у Telegram «огромный запас финансовой прочности», а действия SEC имеют признаки «эффекта Стрейзанд» (когда попытка ограничить информацию о чем-либо приводит к тому, что все больше людей начинают интересоваться темой) и позволят узнать об ICO даже «американским домохозяйкам», добавил Мариничев. По его мнению, SEC сделала владельцу Telegram Павлу Дурову «сногсшибательный подарок»: любой размер штрафа в рамках судебного разбирательства будет значительно меньше, чем маркетинговый бюджет, который понадобился бы на такой PR-эффект, заключил он.