Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умный аутлет: из сжигателя денег в прибыльный бизнес РБК и Открытие, 09:32 Три человека погибли в аварии на трассе Тюмень — Ханты-Мансийск Общество, 09:28 Потребительский экстремизм: как защититься компаниям Pro, 09:25 В Паттайе ночью загорелся отель Holiday Inn Общество, 09:21 Сбежать из российской зимы: все о стильном кроссовере Haval F7X РБК Стиль и Haval, 09:03 Появился первый претендент на строительство платного моста через Лену Бизнес, 09:00 В Совфеде предложили выравнять зарплаты учителей по всей России Общество, 08:55 Болельщики освистали Панарина в его первом матче против бывшего клуба Спорт, 08:49 Десятки белых медведей окружили село на Чукотке Общество, 08:41 Туск предупредил о проблемах для неспособной защитить Украину Европы Политика, 08:36 Тренды здорового образа жизни будущего: во что вкладывают богатые РБК и Райффайзенбанк, 08:33 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:14 Под землю за космосом: как поймать нейтрино РБК и Нацпроект «Наука», 08:04 Как возник кризис с лекарствами для больных муковисцидозом детей Общество, 08:00
Технологии и медиа ,  
0 
СМИ узнали о планах «ВКонтакте» проверять книги на пиратство при загрузке
Книгоиздатели договорились с «ВКонтакте» о премодерации книг во время загрузки для борьбы с пиратством — файл будут проверять по базе. По данным «Ведомостей», нововведения могут заработать на следующей неделе
Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

Социальная сеть «ВКонтакте» заключила антипиратский меморандум с книжными издательствами, их интернет-магазинами, а также Ассоциацией по защите прав в интернете (АЗАПИ), пишет газета «Ведомости» со ссылкой на издателей, подписавших соглашение («Эксмо», АСТ, «Азбука-Аттикус», «Альпина паблишер», «Аудиокнига», «Литрес»).

По словам главы АЗАПИ Максима Рябыко, ежегодно соцсеть получает от издательств десятки тысяч жалоб на пиратские копии и удаляет контент. Однако издателям приходится искать книги вручную, а часть файлов публикуют в закрытых группах. Меморандум же автоматизирует этот процесс и вводит премодерацию, заявили собеседники издания в издательствах.

Для решения проблемы в соцсети будут применять Copyright Check, система будет автоматически сравнивать файл с легальными копиями во время загрузки и не даст пользователю опубликовать книги, если данные совпадут.

Технологии и медиа
Чего добились правообладатели за пять лет антипиратского закона

Сравнивать тексты издательства будут по базе «Литрес», аудиокниги — по базе сервиса Biblio. По словам собеседников издания, премодерация не затронет ссылки, ведущие на пиратские ресурсы. Около 80% пиратских книг в соцсети распространяют именно через загрузки, контролем и сбором информации об удалении займется АЗАПИ.

По данным «Ведомостей», срок соглашения — один год, а премодерация, вероятно, заработает уже на следующей неделе.

В ноябре 2018 года «Яндекс», Mail.ru и Rambler заключили антипиратский меморандум с правообладателями для того, чтобы оперативно удалять нелегальный аудио- и видеоконтент. Однако книгоиздатели в подготовке не участвовали и их интересы не учитывались.

Магазин исследований: аналитика по теме "Книги"