Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
0 
Эксклюзив

«Ментовские войны» обошли приквел «Игры престолов» по пиратским ссылкам

Как уход западных студий повлиял на нелегальный кинобизнес
Сериал «Ментовские войны» обошел приквел «Игры престолов» по количеству пиратских ссылок
Российские сериалы «Тайны следствия» и «Ментовские войны» стали лидерами по числу пиратских ссылок в Сети, опередив приквел «Игры престолов». Аналитики объясняют это выходом новых сезонов и «чисткой» другого нелегального контента
Кадр из сериала «Тайны следствия»
Кадр из сериала «Тайны следствия» (Фото: студия «Панорама»)

В начале 2023 года проекты холдинга ВГТРК «Тайны следствия» и «Ментовские войны» возглавили рейтинг фильмов и сериалов по количеству ссылок, размещенных на пиратских ресурсах. Такие данные РБК представили в компании ContentScan, занимающейся защитой аудиовизуального контента от нелегального распространения.

В первом квартале этого года аналитики ContentScan выявили в Сети почти 64 тыс. ссылок на пиратские ресурсы, где были доступны для просмотра и скачивания «Тайны следствия», а также 52 тыс. ссылок с «Ментовскими войнами». Российские сериалы по числу нелегальных ссылок обошли даже приквел «Игры престолов» — проект «Дом дракона», который был доступен на 36 тыс. пиратских сайтов (финальный эпизод этого сериала стал самым просматриваемым среди шоу американского канала HBO после «Игры престолов»: в ночь релиза его посмотрели 9 млн человек).

«Дом Дракона» оказался популярнее спецвыпуска «Гарри Поттера»
Технологии и медиа
Фото:HBO / Keystone Press Agency / Global Look Press

Как считали

Сервис ContentScan с помощью собственной автоматизированной системы проанализировал количество ссылок, по которым нелегально доступны фильмы и сериалы в интернете (изучались результаты в поисковых системах «Яндекс» и Google). В выборку попали только те проекты, у которых в России есть официальный правообладатель (например, новинки студии Disney или Warner Bros., вышедшие после ухода этих компаний с российского рынка в марте 2022 года, не учитывались). По собственным данным, система ContentScan выявляет до 99% таких ссылок (услугами ContentScan для выявления и блокирования нелегально распространяемого контента пользуются в том числе холдинг ВГТРК, видеосервисы Amediateka и «Кинопоиск», а также студия «Союзмультфильм»). На основе данных о количестве найденных ссылок на конкретные фильмы или сериалы ContentScan сформировала рейтинг самого популярного кино среди распространителей пиратского контента.

В топ-10 по количеству найденных ContentScan пиратских ссылок по итогам первого квартала 2023 года вошли российские сериалы «Водоворот» (24 тыс. ссылок) и «Ликвидация» (24 тыс. ссылок), а также российско-украинский сериал «По законам военного времени» (22 тыс. ссылок).

В начале прошлого года ситуация была иная: вся десятка лидеров на пиратских ресурсах была представлена фильмами и сериалами иностранного производства, а самих ссылок было на порядок больше. Рейтинг возглавлял фильм «Неудержимые» (376 тыс. ссылок в первом квартале 2022-го), далее следовал триллер «Кровь и деньги» (почти 280 тыс.), а замыкал тройку лидеров «Укрощение строптивого» (269 тыс.).

Как поменялось число зарубежных фильмов в онлайн-кинотеатрах. Инфографика
Технологии и медиа

Почему пираты заинтересовались «Ментовскими войнами»

Внезапный рост интереса пиратов к проектам ВГТРК в ContentScan связывают в первую очередь с выходом новых сезонов этих сериалов. «Идет официальная реклама, пираты для затравки и привлечения зрителей по новому кругу выкладывают старые сезоны, а зрители освежают в памяти сюжет», — объясняет представитель компании. Количество пиратских ссылок напрямую связано с интересом аудитории к тому или иному проекту, утверждают в ContentScan: чем этот интерес выше, тем больше и распространяющих конкретный фильм или сериал ресурсов.

Сокращения количества нелегальных ссылок на фильмы и сериалы, которые лидировали у пиратов в 2022 году, в ContentScan объясняют как общим снижением интереса зрителей к этим проектам, так и активной работой по «вычищению» таких ресурсов. Так, с января по март 2023 года из «Яндекса» было удалено больше 4,5 млн пиратских ссылок, из Google — 3,4 млн (представитель ContentScan пояснил, что сотрудничество с Google в части борьбы с нелегальным контентом продолжается).

В пресс-службе ВГТРК на запрос РБК о причинах роста интереса пиратов к ее сериалам не ответили. Так же поступили и в компании Star Media, которая выступает правообладателем большинства проектов из рейтинга наиболее популярных у пиратов, включая «По законам военного времени». В сервисе Amediateka (одному из юрлиц сервиса принадлежат права на «Дом дракона» в России) отказались от комментариев.

Что говорят участники рынка о ситуации с пиратством

Сейчас бороться с пиратством правообладатели могут или обратившись непосредственно к распространителю нелегального контента с требованием удалить фильм, или подав иск в суд — это основные меры, закрепленные на законодательном уровне, перечисляет адвокат Pen & Paper Виктор Рыков. Однако эффективность этих мер ограничена из-за технических возможностей пиратских ресурсов оперативно создавать сайты-зеркала и переводить пользовательскую базу на новые интернет-адреса.

«Справедливо оценить динамику количества судебных дел (связанных с нелегальным распространением контента. — РБК) достаточно сложно, — признает Рыков. — В то же время расцвет пиратских ресурсов на фоне ухода иностранных правообладателей создает удобную инфраструктуру для нарушителей авторских прав уже и по отношению к российскому контенту».

Вестерос против Средиземья: как смотрели «Дом дракона» и «Кольца власти»
Технологии и медиа
Кадр из сериала «Дом дракона»

С тем, что на рост востребованности пиратских ресурсов напрямую повлияло отсутствие в легальном прокате и на стриминговых сервисах западных новинок, согласен и директор Института современных медиа Кирилл Танаев. Зритель, по его словам, привык к такому контенту и «теперь потребляет его не через легальные сервисы, а через пиратские ресурсы и торренты».

Однако попаданию в перечень наиболее популярных у пиратов проектов сериалов ВГТРК Танаев удивлен, так как обычно, по его словам, подобные ресурсы используются для поиска «наиболее популярных фильмов или сериалов, которые по-другому посмотреть или неудобно, или вовсе невозможно». «По пиратству в России больше всего нанесла удар борьба с нелегальным контентом в VK, а также действия правообладателей, вычищавших нелегальные копии прокатных фильмов, — отмечает Танаев. — Системно с пиратством можно бороться только комплексно, в частности стимулируя развитие легальных и удобных сервисов. Тут проблема не в законодательстве. И по совокупности факторов пиратские сервисы будут только расти».

В «Газпром-Медиа» (объединяет в том числе телеканалы ТНТ, «Матч ТВ», «Пятница!», студию 1-2-3 Production и др.) считают, что бороться с пиратством нужно не только в интернете, но и в офлайн-сегменте, например в кинотеатрах и барах, которые нелегально показывают спортивные трансляции. По оценкам холдинга, его борьба с распространением пиратского контента позволила предотвратить ущерб компании на «сотни миллионов рублей».

Рост пиратского спроса на собственный контент уже фиксируют в Национальной медиа группе (НМГ; полностью или частично владеет в том числе «Первым каналом», РЕН ТВ, «СТС Медиа», кинокомпанией Art Pictures Studio). Всплеск нарушений чаще всего приходится на выпуск премьерных ситкомов и оригинальных проектов компании. При этом в НМГ отмечают «высокую эффективность» так называемого антипиратского меморандума: «Индустрия единогласно поддерживает скорейшее принятие законопроекта, закрепляющего его положения».

Как работает антипиратский меморандум

Так называемый меморандум о сотрудничестве в сфере охраны исключительных прав в эпоху развития цифровых технологий был заключен в ноябре 2018 года на фоне судебных разбирательств между телеканалами, которые входят в холдинг «Газпром-Медиа» (на тот момент ТНТ, ТВ-З, «2х2» и «Супер») и «Яндексом». Поводом для разбирательства стали ссылки на пиратский контент в сервисе «Яндекс.Видео». Меморандум предполагал создание реестра указателей страниц сайтов в интернете, на которых распространяется пиратский контент. Внесенные в реестр ссылки автоматически удаляются из выдачи поисковых ресурсов. Как сообщили РБК в пресс-службе «Яндекса», за первый квартал 2023 года российские правообладатели внесли в реестр меморандума 8,5 млн ссылок на сайты с нелегальным контентом. Суммарно по данным на 1 марта их более 85 млн.

Меморандум был подписан большинством крупнейших представителей медиа и телеком-индустрии. К нему присоединились в том числе «Первый канал», ВГТРК, «СТС Медиа» и НМГ в целом, «Газпром-Медиа», ассоциация «Интернет-видео» (объединяет ряд крупных российских онлайн-кинотеатров) и «Яндекс». Тем не менее на законодательном уровне механизм работы меморандума не закреплен, а присоединение к нему является добровольным.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Кинопрокат"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 16:37
В Москве нашли еще одну машину подозреваемого в убийстве из-за парковки Общество, 17:05
В Москве умер режиссер РАМТ Александр Пономарев Общество, 16:58
УЕФА оштрафовал «Барселону» за расистское поведение фанатов в матче с ПСЖ Спорт, 16:54
Tether представила обновленную концепцию развития компании Крипто, 16:53
В Москве арестовали украинского агента за покушение на экс-сотрудника СБУ Политика, 16:51
В машине подозреваемого в убийстве из-за парковки нашли нож и пистолет Общество, 16:47
Пресс-секретарь Meta не признал вину в призывах к терроризму Политика, 16:43
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Учитель в Петербурге случайно повредил позвоночник школьнику Общество, 16:40
В Киеве полицию попросили найти более 5 тыс. уклонистов Политика, 16:40
Почему выгодна аренда техники для клининга предприятий РБК и Kärcher, 16:39
ЕСПЧ отклонил жалобу Киркорова на запрет въезда в Литву Общество, 16:33
Увольнение, уголовное дело — что еще грозит работнику за утечку данных Pro, 16:32
Умер режиссер детективных сериалов про сыщика Гурова Федор Петрухин Life, 16:30
В Краснодаре загорелась кровля строящейся многоэтажки. Видео Общество, 16:27