Лента новостей
МИД пообещал отстаивать позицию по ситуации с украинскими моряками Политика, 14:38 Беглов объявил о планах участвовать в выборах губернатора Петербурга Политика, 14:37 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 14:17 Вступило в силу соглашение о смягчении визового режима с Коста-Рикой Общество, 14:03 Международный суд обязал Россию освободить украинских моряков Политика, 13:54 Украинская прокуратура пообещала вызвать Порошенко на допрос Политика, 13:46 В Таганроге загорелся заброшенный кожевенный завод Общество, 13:39 Путин в поздравлении выразил поддержку властям стран Африки Политика, 13:20 Жирков сообщил о предложении «Зенита» продлить контракт Спорт, 13:08 Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 13:01 Аналитики спрогнозировали снижение поставок Huawei на четверть из-за США Технологии и медиа, 12:54 Ледовое шоу с Медведевой и Плющенко в Японии прервали из-за землетрясения Спорт, 12:39 Группа американских генералов попросила Трампа не воевать с Ираном Политика, 12:35 Десять человек пострадали при стрельбе возле бара в Нью-Джерси Общество, 12:20
Технологии и медиа ,  
0 
Орешкин спрогнозировал объем сделок с недвижимостью через блокчейн
Пилотный проект, который реализует Росреестр, позволит проводить по 5 тыс. сделок с недвижимостью через блокчейн в месяц, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин
Максим Орешкин (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Росреестр внедряет технологию блокчейн при регистрации прав на недвижимость, рассказал министр экономического развития Максим Орешкин в ходе заседания коллегии Росреестра, передает корреспондент РБК.

«Один из самых интересных проектов — это внедрение технологии блокчейн в системе регистрации прав на недвижимость. Росреестр активно ведет работу по запуску пилотного проекта по регистрации отдельных видов сделок на территории Москвы с использованием логики смарт-контрактов полностью в автоматизированном режиме, то есть без участия человека. Проверки пакетов документов, поданых на государственную регистрацию заявителем,​ в том числе на предмет возможности или невозможности проведения на основании него государственной регистрации, будут проводиться в автоматическом режиме», — заявил Орешкин.

«По нашим оценкам, на первом этапе это может быть около 5 тыс. сделок ежемесячно», — добавил министр. Он отметил, что «нигде в мире еще нет полноценной работающей системы учета прав на блокчейне», а Россия в этой сфере находится в лидерах.

Блокчейн представляет собой последовательную цепочку блоков с данными, защищенных криптографией. Каждый последующий блок содержит информацию о предыдущих, это исключает возможность вмешательства в блоки и изменения содержащейся информации постфактум.

О планах использовать блокчейн при заключении сделок с недвижимостью глава Минкомсвязи Николай Никифоров рассказал в июле прошлого года на Петербургском международном экономическом форуме.

Минэкономразвития предложило провести эксперимент с внедрением блокчейна в реестр недвижимости в октябре прошлого года. Среди заявленных целей — гарантировать защиту прав собственности и повысить доступность данных в реестре.

Премьер Дмитрий Медведев в январе заявил, что технология блокчейна «станет частью повседневной реальности». Он добавил, что криптовалюты, которые также работают на основе блокчейна, могут в будущем исчезнуть.

Магазин исследований: аналитика по теме "Криптовалюта"