Лента новостей
Колобков заявил о самоотдаче сборной России в матче с Уругваем 20:35, Общество Дзюба сравнил матч c Уругваем с пощечиной 20:23, Общество Реакция болельщиков сборной России на поражение от Уругвая 20:22, Фотогалерея  Черчесов назвал единственный плюс поражения России от Уругвая 20:17, Общество Более 20 аргентинским болельщикам запретили посещать стадионы во время ЧМ 20:13, Общество В Аргентине отменено около 600 авиарейсов из-за забастовки 20:11, Общество Реакция тренеров сборных России и Уругвая на голы 20:09, Фотогалерея  «Интер РАО» нашла замену для подозреваемой в шпионаже Карины Цуркан 20:03, Бизнес Путин подписал указ о создании военного «Сколково» в Анапе 19:58, Политика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 19:43, Спецпроект РБК Спорт Врачи рассказали о состоянии пострадавших в ДТП в Саратове 19:34, Общество МИД назвал дату встречи Лаврова и советника Трампа 19:30, Политика Навальный отказался выполнять решение суда по «делу «Кировлеса» 19:12, Общество В Армении предъявлено обвинение экс-мэру Эчмиадзина Карену Григоряну 19:11, Политика Карина Цуркан впервые прокомментировала свое задержание 19:09, Политика «Яблоко» отменило решение о выдвижении Митрохина в мэры Москвы 18:55, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 18:52, Партнерский материал Россия в последнем матче группового турнира крупно проиграла Уругваю 18:52, Спорт «Горкунов» вложит 3,7 млрд руб. в выращивание помидоров в Крыму 18:51, Потребрынок Вячеслав Сараев из Evraz станет первым замгендиректора «Трансконтейнера» 18:50, Экономика В Армении принято решение о задержании жены депутата Манвела Григоряна 18:43, Общество Tether выпустила 250 млн токенов: капитализация рынка выросла на $6 млрд 18:41, Крипто Сланцевый баланс: как проблемы нефтяной отрасли США повлияли на ОПЕК+ 18:39, Мнение Госдуме предложили упростить получение паспорта России гражданам Украины 18:28, Политика Из-за торговой войны Harley-Davidson перенесет производство из США 18:28, Бизнес Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 18:23, Спецпроект РБК Спорт В полиции Киева рассказали о похищении сына ливийского дипломата 18:22, Общество Покупать или продавать: S&P повысило рейтинг «Мосэнерго» 18:15, Quote
В Минобороны раскрыли технические возможности ракет «Кинжал» и «Сармат»
Технологии и медиа, 12 мар, 06:45
0
В Минобороны раскрыли технические возможности ракет «Кинжал» и «Сармат»
О них обеих в ходе оглашения послания Федеральному собранию говорил Владимир Путин. Первая ракета, как уточнили в Минобороны, уникальна тем, что достигает гиперзвуковых скоростей, вторая необычна своей небольшой уязвимостью
Истребитель МиГ- 31 с ракетой комплекса «Кинжал» (Фото: РИА Новости)

Заместитель министра обороны России Юрий Борисов в интервью официальному печатному органу российского военного ведомства — газете «Красная звезда» — рассказал о технических особенностях и возможностях новых российских ракет «Кинжал» и «Сармат», хотя и признался, что про системы, которые достигают гиперзвуковых скоростей, многое говорить «не имеет права».

Авиационно-ракетный комплекс «Кинжал», по его данным, был сконструирован на базе самолета МиГ- 31, «который поднимается в воздух, разгоняется на большой высоте до определенных скоростей, и ракета начинает дальше уже свое автономное движение».

Демонстрация силы: что показал Путин Федеральному собранию Еще 33 фото
Фотогалерея

«Здесь с технической точки зрения, наверное, всем и так понятно, как это все работает. Основная первая особенность и сложность — нужно было достичь скоростей гиперзвуковых, то есть около десяти махов (число маха примерно равно скорости звука. — РБК)», — рассказал Борисов, подчеркнув, что эта возможность «позволяет довольно быстро подойти к объекту, в отличие от крылатых ракет, которые летают со средними крейсерскими скоростями около 850–900 км/ч».

В качестве второй особенности «Кинжала» замминистра обороны России назвал то, что эта система с «помощью аэродинамических рулей может осуществлять маневры во время своего полета и обходить все опасные зоны противовоздушной или противоракетной обороны». «Именно возможность маневрирования в гиперзвуковом полете позволяет обеспечить неуязвимость этого изделия и гарантированное попадание в цель», — заметил Борисов, уточнив, что в этом смысле российские разработчики «продвинулись достаточно далеко».

«Уже с декабря прошлого года первые изделия приняты в опытно-боевую эксплуатацию, они уже стоят на дежурстве. Так что и это далеко не фантастика», — заявил замглавы ведомства, отметив, что потенциальными целями для этого оружия являются не только стационарные, но и движущиеся цели, как, например, крейсеры, эсминцы и фрегаты. Подобную возможность «Кинжала», по данным Борисова, обеспечивает установленная на этой системе «многофункциональная боевая часть».

Говоря же о разрабатываемом в России ракетном комплексе «Сармат», заместитель главы оборонного ведомства обратил внимание на то, что эта система имеет низкую уязвимость. «Самое привлекательное, конечно, сбивать баллистическую ракету на старте, когда она находится на активном участке полета. Так вот, у нашей новинки «Сармат» этот активный участок гораздо меньше, чем у его прародителя [ракеты] «Воевода». Именно это делает новую МБР менее уязвимой», — заверил Борисов.

В рамках разработки этого комплекса, по его данным, уже решены «все практические, научно-технические и производственные проблемы», в частности, «подготовлены производственные мощности, необходимые для того количества ракет, которое будет заказывать Министерство обороны».

«В прошлом году хорошо прошли бросковые испытания. Они, безусловно, будут продолжены, потому что, как вы знаете, ракетная техника требует повышенной надежности», — напомнил замминистра, уточнив, что, по его оценкам, «это очень грозное оружие». «Требуется гарантировать его стопроцентное применение. Поэтому большое количество испытаний — это, безусловно, нормальная практика. Нет никаких сомнений в том, что к сроку окончания ресурсных возможностей «Воеводы» мы получим взамен новую ракету «Сармат», — добавил Борисов, заметив, что «подразумевается»: в отличие от своих предшественников,​ этот комплекс «может быть оснащен еще и гиперзвуковыми блоками». Они, как пояснил заместитель главы российского оборонного ведомства, «на порядок увеличивают проблему ее перехвата со стороны противоракетных систем».

Ранее о комплексах «Кинжал» и «Сармат» в ходе оглашения послания Федеральному собранию 1 марта говорил президент России Владимир Путин. Во время своего выступления политик даже продемонстрировал присутствовавшим кадры испытания «Кинжала». Эта система, по данным президента, обладает скоростью порядка 10 махов и «гарантированно способна преодолеть все существующие системы противовоздушной и противоракетной обороны».

Видео: RT на русском / YouTube

После таких заявлений обеспокоенность в связи с тем, что разработка нового оружия в России может негативно сказаться на инициативах по контролю за вооружением, выразили американский лидер Дональд Трамп и канцлер Германии Ангела Меркель. Госдеп при этом заявил, что разрабатываемое в России вооружение нарушает ранее подписанные страной договоры с Вашингтоном об ограничении вооружений. Однако в Москве эти данные отвергли, заверив руководство западных стран, что Россия создает оружие исключительно в целях обороны.