Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какие места на Украине взяли под контроль российские военные. Карта Политика, 14:26
Почему сотрудники сильнее всех уязвимы к кибератакам и как это исправить РБК и МегаФон, 14:24
Володин поручил проработать в Госдуме запрет обмена военных преступников Политика, 14:23
Россия уведомила Совет государств Балтийского моря о своем выходе Политика, 14:09
Песков назвал воровством идею изъятия российских активов в пользу Украины Политика, 14:08
Кремль заявил об отсутствии решения о переносе региональных выборов Политика, 14:07
Микросон и усталость: искусственный интеллект не даст заснуть водителю Партнерский проект, 14:00
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 14:00
Алексей Березуцкий отреагировал на сообщение о возможном уходе из ЦСКА Спорт, 13:59
В «Авито» назвали районы Москвы, где сильнее всего подешевела аренда Недвижимость, 13:58
Спрос снизился втрое: как прошли майские праздники на рынке недвижимости Недвижимость, 13:55
Более 9 тыс. врачей прошли оценку в Кадровом центре депздрава Москвы Город, 13:54
Военная операция на Украине. Главное Политика, 13:49
Россиянка из четвертой сотни рейтинга WTA обыграла 27-ю ракетку мира Спорт, 13:48
Технологии и медиа ,  
0 

В Минобороны раскрыли технические возможности ракет «Кинжал» и «Сармат»

О них обеих в ходе оглашения послания Федеральному собранию говорил Владимир Путин. Первая ракета, как уточнили в Минобороны, уникальна тем, что достигает гиперзвуковых скоростей, вторая необычна своей небольшой уязвимостью
Истребитель МиГ- 31 с ракетой комплекса «Кинжал»
Истребитель МиГ- 31 с ракетой комплекса «Кинжал» (Фото: РИА Новости)

Заместитель министра обороны России Юрий Борисов в интервью официальному печатному органу российского военного ведомства — газете «Красная звезда» — рассказал о технических особенностях и возможностях новых российских ракет «Кинжал» и «Сармат», хотя и признался, что про системы, которые достигают гиперзвуковых скоростей, многое говорить «не имеет права».

Авиационно-ракетный комплекс «Кинжал», по его данным, был сконструирован на базе самолета МиГ- 31, «который поднимается в воздух, разгоняется на большой высоте до определенных скоростей, и ракета начинает дальше уже свое автономное движение».

Демонстрация силы: что показал Путин Федеральному собранию
Фотогалерея 
В первой части своего выступления Владимир Путин уделил внимание социальной сфере в общем и демографической политике в частности. Один из графиков демонстрировал уровень прироста населения со времен Великой Отечественной войны.

«Здесь с технической точки зрения, наверное, всем и так понятно, как это все работает. Основная первая особенность и сложность — нужно было достичь скоростей гиперзвуковых, то есть около десяти махов (число маха примерно равно скорости звука. — РБК)», — рассказал Борисов, подчеркнув, что эта возможность «позволяет довольно быстро подойти к объекту, в отличие от крылатых ракет, которые летают со средними крейсерскими скоростями около 850–900 км/ч».

В качестве второй особенности «Кинжала» замминистра обороны России назвал то, что эта система с «помощью аэродинамических рулей может осуществлять маневры во время своего полета и обходить все опасные зоны противовоздушной или противоракетной обороны». «Именно возможность маневрирования в гиперзвуковом полете позволяет обеспечить неуязвимость этого изделия и гарантированное попадание в цель», — заметил Борисов, уточнив, что в этом смысле российские разработчики «продвинулись достаточно далеко».

«Уже с декабря прошлого года первые изделия приняты в опытно-боевую эксплуатацию, они уже стоят на дежурстве. Так что и это далеко не фантастика», — заявил замглавы ведомства, отметив, что потенциальными целями для этого оружия являются не только стационарные, но и движущиеся цели, как, например, крейсеры, эсминцы и фрегаты. Подобную возможность «Кинжала», по данным Борисова, обеспечивает установленная на этой системе «многофункциональная боевая часть».

Говоря же о разрабатываемом в России ракетном комплексе «Сармат», заместитель главы оборонного ведомства обратил внимание на то, что эта система имеет низкую уязвимость. «Самое привлекательное, конечно, сбивать баллистическую ракету на старте, когда она находится на активном участке полета. Так вот, у нашей новинки «Сармат» этот активный участок гораздо меньше, чем у его прародителя [ракеты] «Воевода». Именно это делает новую МБР менее уязвимой», — заверил Борисов.

Pro
Будьте как мы: зачем Сoca-Cola сменила название в Китае на Ke Kou Ke Le
Pro
Как в России будут продавать товары с «недружественным» патентом
Pro
Фото: Gleren Meneghin / Unsplash Свой — чужой: кого из кандидатов и когда брать на работу
Pro
Фото: Pexels Потолок выше 700 тыс. руб. в месяц: cколько получают No-code разработчики
Pro
Фото: Andrea Verdelli / Getty Images Локдауны в Китае грозят новым логистическим кризисом. Чего ждать
Pro
Фото: Zuma \ ТАСС Профессия продавца все еще не престижна: что ее ждет в будущем
Pro
Фото: Chris McGrath / Getty Images Почему фрилансеры все-таки не заменят компании ключевых сотрудников
Pro
Как участнику госзакупок отстоять свои права в период перемен: 5 советов

В рамках разработки этого комплекса, по его данным, уже решены «все практические, научно-технические и производственные проблемы», в частности, «подготовлены производственные мощности, необходимые для того количества ракет, которое будет заказывать Министерство обороны».

«В прошлом году хорошо прошли бросковые испытания. Они, безусловно, будут продолжены, потому что, как вы знаете, ракетная техника требует повышенной надежности», — напомнил замминистра, уточнив, что, по его оценкам, «это очень грозное оружие». «Требуется гарантировать его стопроцентное применение. Поэтому большое количество испытаний — это, безусловно, нормальная практика. Нет никаких сомнений в том, что к сроку окончания ресурсных возможностей «Воеводы» мы получим взамен новую ракету «Сармат», — добавил Борисов, заметив, что «подразумевается»: в отличие от своих предшественников,​ этот комплекс «может быть оснащен еще и гиперзвуковыми блоками». Они, как пояснил заместитель главы российского оборонного ведомства, «на порядок увеличивают проблему ее перехвата со стороны противоракетных систем».

Ранее о комплексах «Кинжал» и «Сармат» в ходе оглашения послания Федеральному собранию 1 марта говорил президент России Владимир Путин. Во время своего выступления политик даже продемонстрировал присутствовавшим кадры испытания «Кинжала». Эта система, по данным президента, обладает скоростью порядка 10 махов и «гарантированно способна преодолеть все существующие системы противовоздушной и противоракетной обороны».

Видео:RT на русском / YouTube
Видео: RT на русском / YouTube
Video

После таких заявлений обеспокоенность в связи с тем, что разработка нового оружия в России может негативно сказаться на инициативах по контролю за вооружением, выразили американский лидер Дональд Трамп и канцлер Германии Ангела Меркель. Госдеп при этом заявил, что разрабатываемое в России вооружение нарушает ранее подписанные страной договоры с Вашингтоном об ограничении вооружений. Однако в Москве эти данные отвергли, заверив руководство западных стран, что Россия создает оружие исключительно в целях обороны.

Материалы к статье
Авторы
Теги