В Минобороны раскрыли технические возможности ракет «Кинжал» и «Сармат»

Заместитель министра обороны России Юрий Борисов в интервью официальному печатному органу российского военного ведомства — газете «Красная звезда» — рассказал о технических особенностях и возможностях новых российских ракет «Кинжал» и «Сармат», хотя и признался, что про системы, которые достигают гиперзвуковых скоростей, многое говорить «не имеет права».
Авиационно-ракетный комплекс «Кинжал», по его данным, был сконструирован на базе самолета МиГ- 31, «который поднимается в воздух, разгоняется на большой высоте до определенных скоростей, и ракета начинает дальше уже свое автономное движение».
«Здесь с технической точки зрения, наверное, всем и так понятно, как это все работает. Основная первая особенность и сложность — нужно было достичь скоростей гиперзвуковых, то есть около десяти махов (число маха примерно равно скорости звука. — РБК)», — рассказал Борисов, подчеркнув, что эта возможность «позволяет довольно быстро подойти к объекту, в отличие от крылатых ракет, которые летают со средними крейсерскими скоростями около 850–900 км/ч».
В качестве второй особенности «Кинжала» замминистра обороны России назвал то, что эта система с «помощью аэродинамических рулей может осуществлять маневры во время своего полета и обходить все опасные зоны противовоздушной или противоракетной обороны». «Именно возможность маневрирования в гиперзвуковом полете позволяет обеспечить неуязвимость этого изделия и гарантированное попадание в цель», — заметил Борисов, уточнив, что в этом смысле российские разработчики «продвинулись достаточно далеко».