Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лыжник Устюгов завоевал серебро на этапе Кубка мира в Давосе Спорт, 19:46 Нурмагомедов не будет менять весовую категорию до окончания карьеры Спорт, 19:27 Кремль заявил о попытках Киева отредактировать коммюнике саммита в Париже Политика, 19:27 Почитай старших: что читают русские рэперы РБК и Билайн, 19:16 В Кремле назвали условие сохранения транзита газа через Украину Политика, 19:14 Россия обыграла Финляндию и заняла второе место на Кубке «Первого канала» Спорт, 18:39 Нарусова объяснила обнародование версии Собчака об убийстве Сахарова Политика, 18:35 Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 18:26 Московская торгово-промышленная палата подвела итоги года Партнерский материал, 18:17 В Домодедово сняли с рейса угрожавшего взрывом мужчину Общество, 17:50 В Нижегородской области на трассе перевернулся автобус с 48 пассажирами Общество, 17:43 Кремль заявил о вере в обжалование Россией санкций WADA Спорт, 17:21 Появилось видео буксировки затонувшей в Севастополе подводной лодки Общество, 17:20 Сбежать из российской зимы: все о стильном кроссовере Haval F7X РБК Стиль и Haval, 17:18
Финансы ,  
0 
Шохин сообщил о разговоре с Шойгу о военном бюджете после послания Путина
Глава РСПП Александр Шохин рассказал РБК о беседе с министром обороны Сергеем Шойгу после послания президента Федеральному собранию. По его словам, Минобороны не рассчитывает на увеличение бюджета
Александр Шохин (Фото: Дмитрий Духанин / «Коммерсантъ»)

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин после послания президента Федеральному собранию провел разговор с министром обороны Сергеем Шойгу относительно возможного увеличения оборонных расходов.

«У меня была возможность спросить у Сергея Шойгу относительно того, насколько увеличатся расходы на оборону в контексте реализации этих (обозначенных в послании. — РБК) задач, на что он напомнил, что в бюджете на 2018 год заявка Минобороны была срезана. В этом смысле Минобороны ориентируется на сохранение в лучшем случае расходов на оборону, в том числе в процентном отношении к ВВП, нежели на их увеличение», — рассказал Шохин РБК.

По его словам, продемонстрированные в ходе президентского послания вооружения уже созданы.

Экономика
Задачи шестилетки: что удивило экономистов в послании Путина

«Это не планы инвестиций в новые виды оружия. Президент подчеркнул, что новые виды вооружения, с одной стороны, недорогие, а с другой стороны, высокоэффективные. Речь не идет о симметричном ответе на угрозу через наращивание стратегических баллистических ракет или традиционных видов противоракетной обороны, наступательных стратегических вооружений. Речь идет о несимметричном ответе на возможные вызовы, в том числе на новую ядерную программу в рамках обновленной военной стратегии США, которая допускает превентивные ядерные тактические удары. Милитаризации в плане перераспределения денег в бюджете не будет. Для нас это важно потому, что большие риски связаны в этой связи как с решением социальных задач, так и в обороне», — отметил глава РСПП.

Фотогалерея 
Демонстрация силы: что показал Путин Федеральному собранию

Шохин увидел в президентском послании «скорее социальный маневр»: «Не менее заметной (по сравнению с оборонной — РБК) частью послания было социальное развитие, необходимость повышения до 4,5% ВВП расходов на здравоохранение, строительство дорог, образование».

Источником финансирования заявленной программы глава РСПП считает «только рост ВВП, производительности труда, создание стимулов для инвестиционной и предпринимательской деятельности, радикальное сокращение давления на бизнес правоохранительных и контрольных органов».

«Другого источника нет, потому что повышение налогов может обречь и главную задачу — выход на среднемировые темпы экономического роста — на провал. Никаких резких движений, связанных с повышением уровней фискальной нагрузки на бизнес, не будет. И ползущего повышения налогов и других видов платежей неналогового типа также не должно происходить, так как это будет угнетать бизнес», — заключил он.

1 марта Владимир Путин обратился с посланием Федеральному собранию. Часть послания была посвящена новым вооружениям. Глава государства рассказал о старте «активной фазы испытаний нового ракетного комплекса «Сармат» с тяжелой межконтинентальной ракетой», представил ядерную энергетическую установку для крылатых ракет, рассказал о беспилотном подводном аппарате и о гиперзвуковом авиационно-ракетном комплексе «Кинжал».