Лента новостей
«Яндекс» обновил линейку сервисов и топ-менеджмент Технологии и медиа, 20:29 Экс-помощнице госсекретаря США Виктории Нуланд отказали в российской визе Политика, 20:28 Все под контролем: что для женщин является самым важным в работе Совместный проект РБК PINK, 20:10 Канада отыгралась за 0,3 секунды до сирены и вышла в полуфинал ЧМ Спорт, 20:10 В «Транснефти» назвали сроки поступления чистой нефти в Польшу Бизнес, 20:09 В США банкира обвинили в выдаче кредита ради поста в администрации Трампа Общество, 19:59 Госдума одобрила усиление контроля за почтовыми переводами денег Финансы, 19:54 Рогозин анонсировал использование ракет «Сатана» для космических пусков Технологии и медиа, 19:53 Рогозин анонсировал создание ракеты с возвращаемыми ступенями Технологии и медиа, 19:52 Минюст потребовал предоставить данные о назначенных Зеленским чиновниках Политика, 19:44 СК возбудил дело после смерти дебошира в Домодедово Общество, 19:39 СК заявил о поимке организатора покушения на волгоградского губернатора Общество, 19:34 Как одеться на закрытый концерт Земфиры РБК и ЦУМ, 19:32 Сборная России по хоккею победила США в четвертьфинале чемпионата мира Спорт, 19:28
Технологии и медиа ,  
0 
ФАС возбудила дело из-за цен на смартфоны и планшеты Samsung
Ведомство выявило признаки нарушения компанией «Самсунг Электроникс Рус Компани» норм антимонопольного законодательства. По мнению ФАС, действия Samsung вели к поддержанию цен на смартфоны и планшеты
Фото: Сергей Коньков / ТАСС

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) объявила о возбуждении дела в отношении российской структуры Samsung в связи с координацией «Самсунг Электроникс Рус Компани» цен на смартфоны и планшеты.

В сообщении ведомства говорится, что решение о возбуждении дела было принято после проведения внеплановой проверки, выявившей признаки нарушения норм закона о защите конкуренции. В ФАС полагают, что «Самсунг Электроникс Рус Компани» координировала экономическую деятельность реселлеров с целью установления и поддержания цен на следующие виды продукции Samsung:

  • смартфоны — Galaxy A5 2017, Galaxy S7, Galaxy S8 Plus, Galaxy J1 2016, Galaxy J3 2017, Galaxy J5 2017, Galaxy J7 2016, Galaxy J7 2017;
  • планшеты — Galaxy Tab А 7.0, Galaxy Tab E 9.6, Galaxy Tab A 10.1, Galaxy Tab S2 VE, Galaxy Tab 3 Lite 7.0

«В течение последних лет ФАС России неоднократно выявляла нарушения антимонопольного законодательства на рынках продажи смартфонов. Примерами могут послужить дела по Apple и LG. Как показали эти дела, незаконная координация экономической деятельности распространена на рынках ретейла бытовой техники», — пояснил статс-секретарь — заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский.

В пресс-службе Samsung РБК сообщили, что «работают с представителями ФАС по данному вопросу». От дальнейших комментариев в компании пока воздерживаются.

В марте 2017 года ФАС признала российское представительство Apple виновным в координации цен на ряд смартфонов iPhone. В феврале 2018 года ФАС признала виновной в координации цен на смартфоны российскую «дочку» LG.