Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
13 

Студии звукозаписи пожаловались правительству на закон Михалкова

Гендиректор Международной федерации производителей фонограмм (IFPI) Франсис Мур в письме первому вице-премьеру Игорю Шувалову раскритиковала антипиратский сбор в Рунете
Режиссер Никита Михалков
Режиссер Никита Михалков (Фото: Getty Images)

Предложение Российского союза правообладателей (РСП) о вводе антипиратского сбора в интернете с интернет-провайдеров и операторов связи нанесет серьезный ущерб российскому рынку онлайн-контента, предупредила Мур в своем письме Шувалову. Она отправила это письмо 29 января, его копия есть в распоряжении РБК. IFPI была создана в 1933 году, сейчас в нее входит 1300 звукозаписывающих компаний из 63 стран, в том числе крупнейшие в мире – Sony Music Entertainment, Universal Music Group, Warner Music Group и EMI Group.

В России может сформироваться развитый музыкальный рынок мирового значения – к этому располагают культурное наследие страны и численность ее интернет-пользователей, пишет Мур. Согласно отчету о цифровой музыке IFPI за 2013 год, Россия занимает седьмое место в мире по размеру ВВП, десятое – по числу интернет-пользователей и только 2​​​3-е – по размеру рынка цифровых звукозаписей. Ситуация может измениться к лучшему, «если уже существующие и новые сервисы цифровой музыки получат возможности для развития», пишет Мур. Но рынок не вырастет, если Россия введет «налог на интернет», уверена гендиректор IFPI.​

РСП предложил собирать с операторов связи плату за пиратство пользователей и делить ее между правообладателями. Для этого РСП хочет добавить в Гражданский кодекс «глобальную лицензию на использование произведения науки, литературы и искусства». Собирать вознаграждения авторам будет специальная уполномоченная организация. Она с помощью технологии Deep Packet Insprection (DPI) будет следить за каждым пользователем Рунета, чтобы оценивать популярность контента в сети и выплачивать потом авторские вознаграждения пропорционально этой популярности.

По оценкам GfK, число пользователей Рунета старше 16 лет составляет 80 млн. Ставка отчислений авторам должна составить 25 руб. в месяц с одного пользователя, рассказывал газете «Известия» гендиректор РСП Сергей Федотов. Выходит, что размер лицензионных отчислений должен составить 24 млрд руб. ($362,5 млн) в год.

Как-то быстро решили

Однако эти деньги еще нужно собрать и распределить. «Одно лишь создание достоверной глобальной базы объектов авторского права может занять годы и потребовать десятков миллионов долларов», – считает Мур. В письме нет оценок того, во сколько обойдется тотальная слежка за каждым пользователям Рунета. Однако «у нас нет сведений о том, чтобы подобная система сборов действовала бы в какой-либо стране», – написала Мур Шувалову.

Сам «налог на интернет», по оценке IFPI, погубит российские музыкальные сервисы: «Beeline, Clipyou.ru, Deezer, ivi Music, Megafon, Muz.ru, Svoy (по информации РБК, проект уже был приостановлен 11 февраля), Yandex Music и Zvooq просто не смогут коммерчески конкурировать в условиях бесплатного доступа к контенту для абонентов, предусмотренного инициативой РСП».

Против идеи РСП уже высказались многие правообладатели, а также российские и международные организации, представляющие их интересы. Этот антипиратский сбор может нанести вред гражданам России, предупредили недавно Владимира Путина в письме представители крупнейших российских интернет-компаний – Mail.ru, «Яндекс», «ВКонтакте» и «Рамблер». По их оценке, система слежки за пользователями Рунета имеет один аналог – это система PRISM от американского Агентства национальной безопасности США, о которой стало известно из разоблачений Эдуарда Сноудена. Такая система «противоречит как Конституции РФ и Налоговому кодексу, так как нарушает права граждан на тайну переписки и неприкосновенность частной жизни, так и требованиям Всемирной организации интеллектуальной собственности», – пожаловались интернет-компании Путину. По их оценкам, налог на интернет приведет к падению выручки кинотеатров минимум на 30%, закрытию кинотеатров на 80%.

Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) и Союз операторов мобильной связи LTE пожаловались на законопроект в Минкомсвязи. По оценке АПКИТ, налог на интернет противоречит международным конвенциям и приведет к исчезновению рыночной конкуренции. А Союз операторов оценил, что в Рунете около 10–15% трафика приходится на сайты, которые шифруют пользовательский трафик через протокол https – и отследить его невозможно. Минкомсвязи в итоге выступило против законопроекта, который на базе предложений РСП разработало Минкультуры.

На прошлой неделе против российского налога на интернет выступил американский международный альянс по интеллектуальной собственности (IIPA) в рекомендациях, которые он подготовил для управления американского торгового представителя США, которое весной выпускает ежегодный доклад The Special 301 Report о защите американских авторских прав в других странах. Впрочем, даже авторы рекомендаций признают, что механизмов для воздействия на российские власти у американцев немного. Дело в том, что на основе доклада The Special 301 Report управление торгового представителя США определяет, лишить или нет ту или иную страну льгот при торговле с ней. Барак Обама лишил Россию этих льгот 3 октября 2014 года, потому что «Россия сама продвинулась достаточно далеко в экономическом развитии» и льготный режим в торговле ей не нужен. Поэтому управление американского торгового представителя США прекратило изучать соблюдение авторских прав в России, пишут авторы рекомендаций IIPA.

СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Авторы
Теги
Лента новостей
Дуров заявил об интересе разведки Франции к Украине, Румынии и Молдавии Политика, 05:25
«Ъ» узнал, что экс-глава «Роскосмоса» Борисов станет сенатором Политика, 05:16
Обвинение запросило для экс-замглавы Генштаба 19 лет за мошенничество Политика, 04:50
Вологодскую чиновницу уволили из-за угроз дочери отправкой на фронт Политика, 04:15
Как апгрейд «оружия» в Counter-Strike стал прибыльнее вложений в биткоинПодписка на РБК, 04:00
Экваториальная Гвинея получила права на три острова в споре с Габоном Политика, 03:52
Глава CBS News ушла в отставку на фоне иска Трампа к телеканалу Политика, 03:31
Развиваем эмоциональный интеллект
На интенсиве об EQ
Подробнее
Зеленский отказался принимать «российские ультиматумы» Политика, 03:20
Трамп рассказал об обсуждении с Путиным личной встречи Политика, 02:31
Данными карт «Мир» поделятся с финразведкой. Что узнает РосфинмониторингПодписка на РБК, 02:25
Трамп назвал Зеленского «не самым легким в общении» Политика, 01:40
Трамп объяснил отсутствие новых санкций США против России Политика, 01:37
Песков раскрыл условия создания меморандума о мирном договоре с Киевом Политика, 01:31
Мальчик из России погиб в отеле Хургады при падении с фонтана Общество, 00:56