Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 03:45 ИГ взяло на себя ответственность за двойной теракт в Багдаде Политика, 03:41 Генерал-губернатор Канады ушла в отставку из-за «атмосферы токсичности» Политика, 03:19 В сенате предложили отложить рассмотрение импичмента Трампа до февраля Политика, 03:08 Конгресс США разрешил Ллойду Остину занять пост главы Пентагона Политика, 02:39 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 02:32 Производители предложили сетям пустить в продажу картофель «экономкласса» Бизнес, 02:27 В Москве сняли часть ограничений по коронавирусу Общество, 01:44 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 01:15 Байден поручил разведке изучить отравление Навального и кибератаку на США Общество, 01:03 Суд отказал Parler в иске к Amazon Технологии и медиа, 00:51 В Белом доме подтвердили планы продлить СНВ-3 на пять лет Политика, 00:39 Время эффективности: как продлить срок службы коммерческого транспорта РБК и Gazpromneft, 00:27 Посольство России в Албании ответило на обвинения в адрес дипломата Политика, 00:12
Технологии и медиа ,  
0 

СМИ узнали об идее создать единую базу профилей виртуальных cим-карт

Подведомственный Россвязи институт предложил за счет государства создать единую платформу для хранения профилей виртуальных сим-карт. Он хочет сам управлять этой системой и обязать сотовых операторов пользоваться ею
Фото: David Paul Morris / Bloomberg
Фото: David Paul Morris / Bloomberg

В России могут создать единую систему хранения профилей виртуальных сим-карт (eSIM), которая поможет защитить абонентов. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на три источника.

С инициативой создать единую отечественную платформу хранения профилей выступил Центральный научно-исследовательский институт связи (ЦНИИС), подведомственный Россвязи.

eSIM— технология, которая позволяет создавать виртуальные сим-карты и с помощью специального встроенного в телефон чипа пользоваться одновременно услугами нескольких сотовых операторов. Предполагается, что в ближайшие годы она заменит традиционные сим-карты, уже сейчас на рынке есть несколько десятков моделей гаджетов, поддерживающих эту технологию.

«ВымпелКом» и «МегаФон» объявили о начале подключения клиентов к eSim
Технологии и медиа
Фото:Евгений Одиноков / РИА Новости

В России нет законодательного регулирования применения eSIM. Отечественные операторы сотовой связи пользуются различными решениями для хранения профилей виртуальных сим-карт, среди которых в том числе зарубежные.

ЦНИИС предлагает создать за счет бюджета единую платформу, которой будет управлять самостоятельно, пишет газета. Операторов связи хотят обязать пользоваться ее услугами. Сейчас институт готовит концепцию применения eSIM в России, в которой прописаны эти правила. В Минцифры заявили, что положительно относятся к созданию такой системы хранения данных, но подчеркнули, что исполнителя для такого проекта нужно определять с помощью открытого конкурса.

РБК направил запросы в Россвязь и ЦНИИС.

Россвязь найдет подрядчика для внедрения виртуальных сим-карт
Технологии и медиа
Фото:Максим Шипенков /  EPA / ТАСС

В МТС подчеркнули, что распределенная система хранения данных более безопасна, к тому же операторы смогут создавать собственные платформы.

Весной 2020 года Россвязь начала поиски подрядчика для внедрения технологии eSIM в стране. Источники РБК сообщали, что в тендере намеревался принимать участие ЦНИИС.

«ВымпелКом» (бренд «Билайн») и «МегаФон» стали подключать своих абонентов к eSIM в июле прошлого года. Клиенты операторов получили возможность подключаться к сетям удаленно за несколько минут. Ранее для получения сим-карты нужно было посетить салон сотовой связи или же ждать доставку курьером.