Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МВД не обнаружило способных повлиять на итоги голосования нарушений Общество, 10:15 В Москве от COVID-19 вылечились более 153 тыс. человек Общество, 10:11 Как проходило голосование по поправкам в Конституцию. Главное Политика, 10:08 Дмитрий Корчагов — РБК: «Рынок лизинга восстановится быстро» Партнерский материал, 10:07 Кулинарный Netflix: как школа ресторанного бизнеса вышла в онлайн РБК и Novikov School, 10:05 В «Динамо» заявили о влиянии «других людей» на результат матча с «Сочи» Спорт, 10:04 На Украине раскрыли тактику удара «угрожающей» Крымскому мосту ракеты Политика, 10:02 НКР присвоило СМП Банку кредитный рейтинг A.ru со стабильным прогнозом Пресс-релиз, 10:00 Каменный век: что ждет рынок стройматериалов после пандемии Pro, 09:57 ЦИК обнародовала результаты голосования по поправкам в Конституцию Политика, 09:56 Большинство проголосовавших в Нью-Йорке россиян выступили против поправок Политика, 09:53 В Казахстане на две недели ввели ограничения из-за коронавируса Общество, 09:46 Как доля онлайн-продаж «ВкусВилл» выросла в 30 раз РБК и #CloudMTS, 09:35 Американские горки на ремонте. Дневник трейдера #26 Крипто, 09:31
Технологии и медиа ,  
0 

Роскомнадзор ответил на слова Snapchat о внесении в реестр без его ведома

Роскомнадзор опубликовал переписку с представителями Snapchat, после того как компания обвинила российское ведомство в том, что оно внесло мессенджер в реестр организаторов распространения информации без ведома Snap Inc.
Фото: Mike Segar / Reuters
Фото: Mike Segar / Reuters

Роскомнадзор обнародовал переписку с представителями Snap Inc., которые прежде заявили, что российское ведомство внесло Snapchat в реестр организаторов распространения информации без ведома компании. Письма опубликованы на странице Роскомнадзора в социальной сети «ВКонтакте».

Согласно данным пресс-службы первое послание в Snap Inc. Роскомнадзор направил 14 июня. В нем содержалось требование «о предоставлении уведомления о начале осуществления деятельности по обеспечению функционирования информационных систем и (или) программ для электронных вычислительных машин, которые предназначены и (или) используются для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей» интернета.

Согласно документу в уведомлении «в соответствии с ч. 2 ст. 10.1 федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» Роскомнадзору должна была быть предоставлена информация «об организаторе распространения информации», его «почтовый» и «электронный адреса», «доменное имя информационного ресурса, а также «описание сервиса, предоставляемой услуги».

«Это письмо стало началом предметной переписки с Snap Inc., по итогам которой компания предоставила требуемые сведения для включения в реестр организаторов распространения информации», — уточнили в Роскомнадзоре, опубликовав также пришедший через некоторое время ответ компании на просьбу представителей ведомства «подтвердить возможность внесения [Snapchat] в реестр организаторов распространения информации».

«Благодарим вас за сообщение и приносим извинения за долгий ответ», — сообщили в Snap Inc. «Подтверждаем получение вашей корреспонденции и правильность информации, указанной в вашем электронном письме», — отметила глава глобальной публичной политики Snap Inc. Дженнифер Парк Стаут​.

В специальный реестр Роскомнадзора, благодаря которому российские правоохранительные органы имеют право направлять сервисам запросы на предоставление информации о пользователях, Snapchat был внесен 10 августа. Однако на следующий день представитель Snap Inc. сообщил о том, что это произошло без ведома компании.​

«Мы предоставили очень базовую контактную информацию, но не для того, чтобы нас зарегистрировали, мы не знали, как они собирались ее использовать», — пояснял он, отмечая что компанию зарегистрировали в одностороннем порядке.