Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Получившего травму главу Кисловодска переведут на лечение в Москву Общество, 21:59 Захарова прокомментировала совместное заявление G7 о России Политика, 21:32 Нетаньяху перестал быть премьером Израиля спустя 12 лет у власти Политика, 21:21 Сборная Австрии одержала первую в истории победу на чемпионатах Европы Спорт, 21:19 Арестованная в Минске россиянка Сапега подала жалобу на задержание Политика, 21:14 Владимир Кузьмин сообщил о госпитализации и «вакцине в три захода» Общество, 20:50 В Федерации бокса поддержали решение Поветкина завершить карьеру Спорт, 20:41 Стерлинг стал лучшим игроком матча с участием сборной Англии на Евро Спорт, 20:40 Новак Джокович выиграл «Ролан Гаррос» и установил рекорд Спорт, 20:36 В Роспотребнадзоре назвали свойственные индийскому штамму COVID симптомы Общество, 20:31 На севере Москвы произошел пожар в здании с автосервисом и ночным клубом Общество, 20:22 Что происходит на Евро. День третий Спорт, 20:20 УЕФА отреагировал на свист российских болельщиков из-за акции BLM Спорт, 20:10 Власти Чечни назвали свою версию задержания скрывавшейся от семьи девушки Общество, 19:46
Технологии и медиа ,  
0 

Роскомнадзор ответил на слова Snapchat о внесении в реестр без его ведома

Роскомнадзор опубликовал переписку с представителями Snapchat, после того как компания обвинила российское ведомство в том, что оно внесло мессенджер в реестр организаторов распространения информации без ведома Snap Inc.
Фото: Mike Segar / Reuters
Фото: Mike Segar / Reuters

Роскомнадзор обнародовал переписку с представителями Snap Inc., которые прежде заявили, что российское ведомство внесло Snapchat в реестр организаторов распространения информации без ведома компании. Письма опубликованы на странице Роскомнадзора в социальной сети «ВКонтакте».

Согласно данным пресс-службы первое послание в Snap Inc. Роскомнадзор направил 14 июня. В нем содержалось требование «о предоставлении уведомления о начале осуществления деятельности по обеспечению функционирования информационных систем и (или) программ для электронных вычислительных машин, которые предназначены и (или) используются для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей» интернета.

Согласно документу в уведомлении «в соответствии с ч. 2 ст. 10.1 федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» Роскомнадзору должна была быть предоставлена информация «об организаторе распространения информации», его «почтовый» и «электронный адреса», «доменное имя информационного ресурса, а также «описание сервиса, предоставляемой услуги».

«Это письмо стало началом предметной переписки с Snap Inc., по итогам которой компания предоставила требуемые сведения для включения в реестр организаторов распространения информации», — уточнили в Роскомнадзоре, опубликовав также пришедший через некоторое время ответ компании на просьбу представителей ведомства «подтвердить возможность внесения [Snapchat] в реестр организаторов распространения информации».

«Благодарим вас за сообщение и приносим извинения за долгий ответ», — сообщили в Snap Inc. «Подтверждаем получение вашей корреспонденции и правильность информации, указанной в вашем электронном письме», — отметила глава глобальной публичной политики Snap Inc. Дженнифер Парк Стаут​.

В специальный реестр Роскомнадзора, благодаря которому российские правоохранительные органы имеют право направлять сервисам запросы на предоставление информации о пользователях, Snapchat был внесен 10 августа. Однако на следующий день представитель Snap Inc. сообщил о том, что это произошло без ведома компании.​

«Мы предоставили очень базовую контактную информацию, но не для того, чтобы нас зарегистрировали, мы не знали, как они собирались ее использовать», — пояснял он, отмечая что компанию зарегистрировали в одностороннем порядке.