Лента новостей
Серия из пяти землетрясений произошла у побережья Камчатки Общество, 07:21 SpaceX неудачно испытала двигатели нового корабля Crew Dragon Технологии и медиа, 06:57 Три очка Овечкина помогли «Кэпиталз» разгромить «Каролину» в плей-офф НХЛ Общество, 06:42 Украинский суд третий раз за неделю вынес решение в пользу Коломойского Бизнес, 06:04 «Сент-Луис» обыграл «Виннипег» и пробился во второй раунд Кубка Стэнли Общество, 05:59 Илон Маск на русском обсудил с подписчиками инопланетян Технологии и медиа, 05:18 Число жертв обрушения двух домов в Рио-де-Жанейро достигло 22 человек Общество, 04:48 Разведывательный корабль ВМС Британии вошел в Черное море Политика, 04:04 Умершую в России вдову Слободана Милошевича похоронили в Сербии Общество, 03:58 В ДНР сообщили о гибели 23-летней ополченки во время атаки ВСУ Политика, 03:13 Times узнала детали готовящейся попытки отправить Терезу Мэй в отставку Политика, 02:44 Полиция задержала подозреваемого в обстреле двоих подростков в Москве Общество, 02:29 Телефонные террористы «заминировали» 18 торговых центров в Киеве Общество, 01:59 Два гола Радулова помогли «Далласу» победить «Нэшвилл» в матче плей-офф Общество, 01:33
Технологии и медиа ,  
0 
Роскомнадзор ответил на слова Snapchat о внесении в реестр без его ведома
Роскомнадзор опубликовал переписку с представителями Snapchat, после того как компания обвинила российское ведомство в том, что оно внесло мессенджер в реестр организаторов распространения информации без ведома Snap Inc.
Фото: Mike Segar / Reuters

Роскомнадзор обнародовал переписку с представителями Snap Inc., которые прежде заявили, что российское ведомство внесло Snapchat в реестр организаторов распространения информации без ведома компании. Письма опубликованы на странице Роскомнадзора в социальной сети «ВКонтакте».

Согласно данным пресс-службы первое послание в Snap Inc. Роскомнадзор направил 14 июня. В нем содержалось требование «о предоставлении уведомления о начале осуществления деятельности по обеспечению функционирования информационных систем и (или) программ для электронных вычислительных машин, которые предназначены и (или) используются для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей» интернета.

Согласно документу в уведомлении «в соответствии с ч. 2 ст. 10.1 федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» Роскомнадзору должна была быть предоставлена информация «об организаторе распространения информации», его «почтовый» и «электронный адреса», «доменное имя информационного ресурса, а также «описание сервиса, предоставляемой услуги».

«Это письмо стало началом предметной переписки с Snap Inc., по итогам которой компания предоставила требуемые сведения для включения в реестр организаторов распространения информации», — уточнили в Роскомнадзоре, опубликовав также пришедший через некоторое время ответ компании на просьбу представителей ведомства «подтвердить возможность внесения [Snapchat] в реестр организаторов распространения информации».

«Благодарим вас за сообщение и приносим извинения за долгий ответ», — сообщили в Snap Inc. «Подтверждаем получение вашей корреспонденции и правильность информации, указанной в вашем электронном письме», — отметила глава глобальной публичной политики Snap Inc. Дженнифер Парк Стаут​.

В специальный реестр Роскомнадзора, благодаря которому российские правоохранительные органы имеют право направлять сервисам запросы на предоставление информации о пользователях, Snapchat был внесен 10 августа. Однако на следующий день представитель Snap Inc. сообщил о том, что это произошло без ведома компании.​

«Мы предоставили очень базовую контактную информацию, но не для того, чтобы нас зарегистрировали, мы не знали, как они собирались ее использовать», — пояснял он, отмечая что компанию зарегистрировали в одностороннем порядке.