Лента новостей
«Позорная страница в истории Трампа»: западные СМИ о саммите в Хельсинки 14:40, Политика Какой автомобиль выбрать для большой семьи 14:39, РБК и Volkswagen Teramont Что нужно знать всем потенциальным наследникам 14:38, Недвижимость В центре Праги обрушилось здание 14:37, Общество СМИ сообщили о ДТП с автобусом на юго-западе Москвы 14:33, Общество В Госдуму внесли законопроект о безвизовом режиме для болельщиков ЧМ 14:29, Общество Скрытые сборы и политика: как выбрать подходящую криптобиржу 14:28, Крипто Власти Челябинской области попросили не демонизировать проблемы экологии 14:26, Политика Собянин поспорил с Кудриным о развитии Москвы 14:24, Политика Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 14:17, РБК и Ингосстрах В Казани украли мешок с бриллиантами 14:16, Общество Евросоюз и Япония подписали соглашение о свободной торговле 14:14, Политика «Роскосмос» заключил контракт на создание ракеты-носителя «Союз-5» 13:56, Технологии и медиа Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 13:50, РБК и Sony Bravia Два человека погибли при взрыве газа в промзоне в Петербурге 13:46, Общество Москва обогнала Гонконг и Шанхай по уровню развития жилищной сферы 13:45, Бизнес Coinrail возобновила торги после взлома: рынок цифровых денег вырос 13:42, Крипто В Госдуме одобрили увеличение рекламы на ТВ с 9 до 12 минут в час 13:39, Потребрынок Экс-чиновника мэрии Уфы обвинили в нанесении ущерба на 1,6 млрд руб. 13:39, Общество АвтоВАЗ рассекретил обновленную Lada Granta 13:36, Авто Россельхознадзор обсудит с ЕС ограничения поставок мяса птицы 13:34, Общество Эстония обвинила два российских самолета в нарушении воздушной границы 13:29, Политика Технологический скачок: когда дроны отнимут рабочие места у людей 13:28, Партнерский материал Netflix резко подешевел: что произошло с акциями 13:25, Quote Росстандарт пригрозил штрафами в процентах от оборота за недолив бензина 13:24, Общество Футболисту «МЮ» отказали в выдаче американской визы перед турне по США 13:15, Спорт
СБУ заявила о блокировке российской кибератаки на хлоропереливную станцию
Атаки хакеров, 11 июл, 11:16
0
СБУ заявила о блокировке российской кибератаки на хлоропереливную станцию
СБУ отчиталась об отражении кибератаки на Аульскую хлоропереливную станцию, которая поставляет химикаты для водоочистных сооружений. Атака при помощи вируса VPNFilter была организована Россией, считают в спецслужбе
Фото: Markku Ulander / Lehtikuva / ТАСС

Служба безопасности Украины сообщила об успешной блокировке кибератаки на сетевое оборудование Аульской хлоропереливной станции — единственного на Украине предприятия, которое обеспечивает водопроводно-канализационные предприятия жидким хлором для очистки воды.

«Специалисты спецслужбы в сфере кибербезопасности установили, что в течение нескольких минут системы управления технологическими процессами и системы обнаружения признаков аварийных ситуаций предприятия были умышленно поражены компьютерным вирусом VPNFilter с территории России», — говорится в сообщении ведомства.

СБУ также подчеркивает, что продолжение кибератаки «могло привести к срыву технологических процессов и возможной аварии», однако специалистам ведомства «в тесном взаимодействии» с руководством станции удалось предотвратить потенциальную техногенную катастрофу — вирус был блокирован и обезврежен.

ООО «Аульская хлоропереливная станция» расположена в Днепропетровской области, в поселке Аулы. Поставляет жидкий хлор в 23 области Украины, а также в Молдавию и Белоруссию, говорится на сайте предприятия.

Ранее в мае американская компания Cisco сообщила об обнаружении случаев массового заражения программой VPNFilter в 54 странах мира, в том числе на Украине. Всего, согласно подсчетам специалистов, от вируса пострадали порядка 500 тыс. устройств. В компании считают, что это может говорит о планируемой масштабной кибератаке — вирус может использоваться для кибершпионажа и массированных атак на инфраструктуру.

Специалисты Cisco также отмечали, что код VPNFilter похож на код вирусов, которые разработали хакеры из BlackEnergy — предполагаемые создатели вируса Petya. В 2017 году Petya и его модификации использовались для атаки на множество объектов критической инфраструктуры — аэропорты, сетевые, энергетические компании и правительственные учреждения на Украине. От кибератак с использованием вируса Petya также пострадали и российские организации.

В СБУ после этого заявили, что за подготовку атаки несет ответственность Россия, и называли возможный срок — конец мая, когда в стране проходил финал Лиги чемпионов. В конце июня официальные лица страны вновь заявили, что Россия готовится провести масштабную хакерскую атаку на предприятия и компании Украины — такое мнение высказал глава киберполиции Украины Сергей Демидюк в интервью Reuters.