Лента новостей
Кудрин счел любые новые санкции США шоком для экономики России Экономика, 21:40 «Челси» определится с будущим Сарри после игры с «Манчестер Сити» Спорт, 21:25 Жириновский подал иск к экс-главе бюро FT в Москве за слова о связи с КГБ Общество, 21:23 Умер режиссер «Мосфильма» Борис Яшин Общество, 21:06 Киев объявил о совместных учениях с ЕС по отражению российских кибератак Политика, 21:00 МИД увидел связь между новыми взрывами в Донецке и убийством Захарченко Политика, 20:46 В Марселе полиция застрелила напавшего на людей с ножом мужчину Общество, 20:43 Реальные доходы россиян в 2019 году продолжили падение Экономика, 20:41 АФК «Система» и «Ростех» объявили о слиянии активов в микроэлектронике Технологии и медиа, 20:41 Минтранс усомнился в законности новых правил провоза багажа «Победы» Общество, 20:19 АФК «Система» купила акции девелопера Etalon Group почти за $227 млн Бизнес, 20:18 Боюсь рисковать: как открыть агентство бренд-коммуникаций РБК и «Билайн» Бизнес, 20:14 МТС продаст АФК «Система» свою долю в Ozon Бизнес, 19:57 Юдашкин и Васильев прокомментировали смерть Лагерфельда Общество, 19:57
Атаки хакеров ,  
0 
СБУ заявила о блокировке российской кибератаки на хлоропереливную станцию
СБУ отчиталась об отражении кибератаки на Аульскую хлоропереливную станцию, которая поставляет химикаты для водоочистных сооружений. Атака при помощи вируса VPNFilter была организована Россией, считают в спецслужбе
Фото: Markku Ulander / Lehtikuva / ТАСС

Служба безопасности Украины сообщила об успешной блокировке кибератаки на сетевое оборудование Аульской хлоропереливной станции — единственного на Украине предприятия, которое обеспечивает водопроводно-канализационные предприятия жидким хлором для очистки воды.

«Специалисты спецслужбы в сфере кибербезопасности установили, что в течение нескольких минут системы управления технологическими процессами и системы обнаружения признаков аварийных ситуаций предприятия были умышленно поражены компьютерным вирусом VPNFilter с территории России», — говорится в сообщении ведомства.

СБУ также подчеркивает, что продолжение кибератаки «могло привести к срыву технологических процессов и возможной аварии», однако специалистам ведомства «в тесном взаимодействии» с руководством станции удалось предотвратить потенциальную техногенную катастрофу — вирус был блокирован и обезврежен.

ООО «Аульская хлоропереливная станция» расположена в Днепропетровской области, в поселке Аулы. Поставляет жидкий хлор в 23 области Украины, а также в Молдавию и Белоруссию, говорится на сайте предприятия.

Ранее в мае американская компания Cisco сообщила об обнаружении случаев массового заражения программой VPNFilter в 54 странах мира, в том числе на Украине. Всего, согласно подсчетам специалистов, от вируса пострадали порядка 500 тыс. устройств. В компании считают, что это может говорит о планируемой масштабной кибератаке — вирус может использоваться для кибершпионажа и массированных атак на инфраструктуру.

Специалисты Cisco также отмечали, что код VPNFilter похож на код вирусов, которые разработали хакеры из BlackEnergy — предполагаемые создатели вируса Petya. В 2017 году Petya и его модификации использовались для атаки на множество объектов критической инфраструктуры — аэропорты, сетевые, энергетические компании и правительственные учреждения на Украине. От кибератак с использованием вируса Petya также пострадали и российские организации.

В СБУ после этого заявили, что за подготовку атаки несет ответственность Россия, и называли возможный срок — конец мая, когда в стране проходил финал Лиги чемпионов. В конце июня официальные лица страны вновь заявили, что Россия готовится провести масштабную хакерскую атаку на предприятия и компании Украины — такое мнение высказал глава киберполиции Украины Сергей Демидюк в интервью Reuters.

Магазин исследований: аналитика по теме "Безопасность"