Лента новостей
В хабаровском избиркоме назвали срок вступления в должность Фургала 04:07, Политика Голикова допустила продление программы маткапитала после 2021 года 03:44, Общество Владимирский избирком признал сбой в работе ГАС «Выборы» 03:23, Политика В «Роскосмосе» допустили создание научной станции на Луне вместе с США 03:16, Технологии и медиа Вслед за Хабаровским краем кандидат ЕР проиграл во Владимирской области 03:09, Политика В Чехии сильный ветер обесточил 140 тыс. домов 02:40, Общество «Газпром» лишился первого места в списке крупнейших энергокомпаний мира 02:23, Бизнес СМИ опубликовали новое видео прохода кораблей Украины под Крымским мостом 02:05, Политика Постпред США при ООН назвала вопросом времени уход Асада 01:22, Политика Кандидат от ЛДПР вышел вперед на выборах во Владимирской области 01:20, Политика Берлускони сообщил о планах участвовать в выборах в Европарламент 00:59, Политика ВМС Украины обвинили Россию в «опасных инцидентах» в Керченском проливе 00:48, Политика Владимирский избирком объяснил сбой работы онлайн-табло подсчета голосов 00:30, Политика ЛДПР отозвала наблюдателей во Владимирской области 00:07, Политика В Венесуэле задержали одного из главных организаторов покушения на Мадуро 23 сен, 23:28, Общество Патриарх Варфоломей заявил о праве Украины на автокефалию 23 сен, 23:16, Общество Генпрокурор Украины Луценко анонсировал свою отставку 23 сен, 22:52, Политика Во Флоренции гражданин Чехии напал на художницу Марину Абрамович 23 сен, 22:25, Общество CEO Porsche заявил об отказе от дизельных двигателей 23 сен, 21:44, Бизнес ЦИК назвала первые итоги выборов губернатора во Владимирской области 23 сен, 21:24, Политика В ОПЕК предсказали отставание России по добыче нефти от США в 2018 году 23 сен, 21:15, Экономика В Петербурге неизвестный открыл стрельбу и ранил мужчину 23 сен, 21:06, Общество «Спартак» и ЦСКА впервые за пять лет сыграли вничью в чемпионате России 23 сен, 21:03, Спорт Во Владимирской области завершился второй тур выборов губернатора 23 сен, 20:54, Политика Суд арестовал замглавы правительства Дагестана за превышение полномочий 23 сен, 20:18, Общество Как развивалась Windows: эволюция операционной системы 23 сен, 19:56, РБК и Microsoft В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту 23 сен, 19:55, Политика Порошенко поздравил экипажи прошедших под Крымским мостом кораблей 23 сен, 19:17, Политика
СБУ заявила о блокировке российской кибератаки на хлоропереливную станцию
Атаки хакеров, 11 июл, 11:16
0
СБУ заявила о блокировке российской кибератаки на хлоропереливную станцию
СБУ отчиталась об отражении кибератаки на Аульскую хлоропереливную станцию, которая поставляет химикаты для водоочистных сооружений. Атака при помощи вируса VPNFilter была организована Россией, считают в спецслужбе
Фото: Markku Ulander / Lehtikuva / ТАСС

Служба безопасности Украины сообщила об успешной блокировке кибератаки на сетевое оборудование Аульской хлоропереливной станции — единственного на Украине предприятия, которое обеспечивает водопроводно-канализационные предприятия жидким хлором для очистки воды.

«Специалисты спецслужбы в сфере кибербезопасности установили, что в течение нескольких минут системы управления технологическими процессами и системы обнаружения признаков аварийных ситуаций предприятия были умышленно поражены компьютерным вирусом VPNFilter с территории России», — говорится в сообщении ведомства.

СБУ также подчеркивает, что продолжение кибератаки «могло привести к срыву технологических процессов и возможной аварии», однако специалистам ведомства «в тесном взаимодействии» с руководством станции удалось предотвратить потенциальную техногенную катастрофу — вирус был блокирован и обезврежен.

ООО «Аульская хлоропереливная станция» расположена в Днепропетровской области, в поселке Аулы. Поставляет жидкий хлор в 23 области Украины, а также в Молдавию и Белоруссию, говорится на сайте предприятия.

Ранее в мае американская компания Cisco сообщила об обнаружении случаев массового заражения программой VPNFilter в 54 странах мира, в том числе на Украине. Всего, согласно подсчетам специалистов, от вируса пострадали порядка 500 тыс. устройств. В компании считают, что это может говорит о планируемой масштабной кибератаке — вирус может использоваться для кибершпионажа и массированных атак на инфраструктуру.

Специалисты Cisco также отмечали, что код VPNFilter похож на код вирусов, которые разработали хакеры из BlackEnergy — предполагаемые создатели вируса Petya. В 2017 году Petya и его модификации использовались для атаки на множество объектов критической инфраструктуры — аэропорты, сетевые, энергетические компании и правительственные учреждения на Украине. От кибератак с использованием вируса Petya также пострадали и российские организации.

В СБУ после этого заявили, что за подготовку атаки несет ответственность Россия, и называли возможный срок — конец мая, когда в стране проходил финал Лиги чемпионов. В конце июня официальные лица страны вновь заявили, что Россия готовится провести масштабную хакерскую атаку на предприятия и компании Украины — такое мнение высказал глава киберполиции Украины Сергей Демидюк в интервью Reuters.

Магазин исследований: аналитика по теме "Безопасность"