Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В РПЦ предложили следить за маньяками в социальных сетях Общество, 18:49 СК показал видео обысков по делу о прорыве дамбы в Красноярском крае Общество, 18:43 «Спартак» прервал серию поражений в первом матче под руководством Тедеско Спорт, 18:41 Парламент Британии перенес голосование по новой сделке с ЕС о Brexit Политика, 18:29 Медведев пообещал Сербии помощь в защите суверенитета Политика, 18:25 Мода и время: какие стили популярны у покупателей загородных домов РБК и Элитная недвижимость, 18:14 Футболист молодежной сборной России попал в реанимацию после матча Спорт, 18:10 NASA нашло в космосе «портал в другое измерение» Технологии и медиа, 17:59 Суд на Украине арестовал бывшего замсекретаря Совбеза страны Общество, 17:50 Григорян подал в отставку с поста главного тренера «Тамбова» Спорт, 17:38 Для Центра Хруничева в Москве построят 200-метровую башню в форме ракеты Общество, 17:31 СМИ узнали о смерти рок-музыкантов в Москве от отравления наркотиками Общество, 17:17 Расследовавших дела Евромайдана прокуроров не допустили к аттестации Политика, 17:16 Британский парламент проголосовал за новую отсрочку Brexit Политика, 17:09
Технологии и медиа ,  
0 
Apple стала первой компанией в США с капитализацией более $700 млрд
Компания Apple стала первой американской компанией, чья капитализация по итогам торгов превысила отметку в $700 млрд
Магазин Apple в Нью-Йорке (Фото: REUTERS 2015)

Во вторник на торгах биржи NASDAQ акции Apple подорожали на 1,92% до $122,02 за бумагу, что соответствует капитализации компании $710,7 млрд. Apple – самая дорогая компания мира. Впервые отметки в $700 млрд ее капитализация достигала в ходе торгов в ноябре 2014 года, но никогда – на закрытие.

Статус самой дорогой компании Apple удерживает с августа 2013 г., когда она обогнала по капитализации нефтяную компанию ExxonMobile. Сейчас Exxon остается второй по капитализации компанией мира, но стоит почти вдвое дешевле технологического гиганта – около $385,4 млрд. С капитализацией в $367,1 млрд к нефтяной компании вплотную приближается Google, разработчик мобильной операционной системы Android и самый популярный поисковой  движокв интернете.

Хорошие новости

Apple дорожает на фоне позитивных новостей последних недель. В IV квартале 2014 года компания поставила сразу несколько рекордов: ее выручка составила $74,6 млрд (рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 31%), чистая прибыль – $18 млрд (48%). Эти квартальные показатели стали самыми высокими в бизнесе за всю историю.

Итоги IV квартала Apple объявила 28 января, и они оказались намного выше прогнозов аналитиков – те предсказывали, что выручка составит $67,69 млрд, чистая прибыль - $15,3 млрд. За последний квартал прошлого года Apple продала 74,6 млн смартфонов iPhone – на 46% больше, чем за аналогичный период 2013 г. (прогноз аналитиков был – 65,7 млн смартфонов).

Высокие продажи iPhone позволили компании вернуть себе лидерство на рынке мобильных операционных систем в США. На iOS от Apple работает 47,7% всех устройств в Северной Америке против 47,6% у Android (по оценке исследовательской компании Kantar Worldpanel). К тому же, по версии аналитической компании Canalys, Apple в IV квартале впервые заняла самую большую долю рынка по продаже смартфонов в Китае – 17% всех устройств. Кварталом раньше у Apple, по данным Canalys, было только шестое место на китайском рынке.

Закон не писан

Когда аналитики описывают компании с большой капитализацией, они говорят о «законе больших чисел», пишет агентство Bloomberg. В математикие «закон больших чисел» означает, что при большом числе повторных экспериментов те или иные события происходят в соответствии с их вероятностью – например, решка выпадает в половине случаев, а «шестерка» - один раз из шести при бросках кости.

Но у бизнесменов и аналитиков своя математика, и под «законом больших чисел» они понимают замедление темпов роста бизнеса гигантских компаний. «Мы не верим в такие законы, как «закон больших чисел», заявил недавно гендиректор Apple Тим Кук на конференции Goldman Sachs в Сан-Франциско. По его словам, «это просто какая-то старая догма, которую кто-то сварганил». Он добавил, что Apple не фокусируется на цифрах – она фокусируется на вещах, благодаря которым эти цифры получаются.

Магазин исследований: аналитика по теме "Цифровая техника"