Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти порекомендовали переводить сотрудников старше 65 лет на удаленку Общество, 00:10 Не того пола: почему в российских компаниях дискриминируют мужчин Pro, 00:00 На грани отставок. Реабилитируются ли лидеры РПЛ за февральские неудачи Спорт, 00:00 В российских школах запретят доступ к «негативному» контенту по Wi-Fi Общество, 05 мар, 23:54 Гастротуризм на Кубани: еда не культ, а смысл жизни РБК и Николаевские сыроварни, 05 мар, 23:51 Турция продлила требование о наличии теста на COVID для прибывающих Общество, 05 мар, 23:36 Основатели Fix Price после выхода компании на IPO стали миллиардерами Бизнес, 05 мар, 23:18 Росстат раскрыл убыточные отрасли 2020 года Экономика, 05 мар, 23:10 Министр заявил о надежде начать учебный год в очном режиме Общество, 05 мар, 22:54 В Хабаровском крае с рельсов сошли 18 цистерн Общество, 05 мар, 22:21 Собянин заявил о надежде провести «ключевые мероприятия» в Москве Общество, 05 мар, 22:07 ЦСКА второй раз победил «Спартак» в Кубке Гагарина Спорт, 05 мар, 22:04 Андрей Рублев вышел в полуфинал теннисного турнира в Роттердаме Спорт, 05 мар, 21:40 МИД оценил возможность новой перевозки дипломатов на дрезине Общество, 05 мар, 21:27
Война санкций ,  
0 

Apple запретила продавать свою технику в Крыму

Apple разослала своим партнерам письмо, в котором просит их подписать уведомление о прекращении работы в Крыму с 1 февраля 2015 года в соответствии с новыми санкциями в отношении полуострова. С этого момента партнеры компании не могут продавать продукцию Apple в Крыму и предоставлять услуги, касающиеся этой продукции
Фото: AP
Фото: AP

Компания разослала письмо ретейлерам и дистрибуторам сегодня днем, рассказал РБК ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин, который выложил копию письма в своем Twitter. По словам Муртазина, в Крыму есть магазины, которые продают технику Apple, – компании из Краснодара и Ростова-на-Дону. Подлинность письма РБК подтвердил представитель одного из российских ретейлеров.

В тексте письма Apple ссылается на раздел «Обязательства в отношении экспорта» соглашения с дилером. «С 1 февраля 2015 года в соответствии с новыми санкциями в отношении автономной Республики Крым, п​ринятыми правительством США 19 декабря 2014 года, вы обязуетесь не осуществлять продажу продукции Apple и не предоставлять услуги, относящиеся к продукции Apple на полуострове»,​ говорится в письме. Компания просит подписать одну копию соглашения и отправить ее в российский офис.

На прошлой неделе один из разработчиков Apple, находящийся в Крыму, опубликовал письмо, в котором компания уведомляет его о прекращении сотрудничества. Apple заблокировала доступ к порталу для разработчиков develo​per.apple.com, потребовала прекратить использовать собственное программное обеспечение и уничтожить все материалы, которые использовались в работе.

Apple не первая компания, которая вынуждена прекратить работу в Крыму из-за эмбарго, которое президент США Барак Обама ввел в отношении полуострова. 16 января американская компания Valve Corporation заблокировала в Крыму интернет-сервис по продаже компьютерных игр Steam. В результате пользователи платформы потеряли возможность покупать игры, но они по-прежнему могут скачивать бесплатный контент и получать игры в подарок.

В декабре американская биржа удаленных разработчиков Odesk.com заблокировала аккаунт жителя Крыма, основываясь на данных, указанных в его анкете. Пользователь указал полуостров в качестве места своего проживания. Odesk.com пообещала разблокировать аккаунт, после того как разработчик поменяет место жительства.

В Apple и re:Store (сеть магазинов продукции Apple) не ответили на запрос РБК.

Представители российских ретейлеров – компании «Связной», «Евросеть» и «Юлмарт» – не прокомментировали заявление и решение Apple. У «Связного» нет магазинов в Крыму или корпоративных клиентов, которые базировались бы на территории Крымского федерального округа, рассказала РБК представитель «Связного» Мария Заикина. Не представлена на полуострове и «Евросеть», рассказала Ульяна Смольская, представитель «Евросети».

У «Юлмарта» нет в Крыму кибермаркетов или пунктов выдачи, рассказал представитель компании. Но товары, представленные в магазине, все жители России могут получить с помощью почтовой доставки, пояснил он.

Магазин исследований Аналитика по теме "Цифровая техника"