Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Заключение, штраф и экскурсия в морг: как борются с пьянством за рулем Партнерский проект, 21:26
МИД пообещал ответить на высылку дипломатов из Черногории Политика, 21:25
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:21
Меликов словами «вы что, дебилы?» оценил зовущий в военкомат автомобиль Политика, 21:18
Прокуратура США обвинила Дерипаску в уклонении от санкций Политика, 21:13
Aurus представил кроссовер Komendant и объявил цены Авто, 21:05
Владелец «Эвертона» обсудил продажу клуба с соратниками Дональда Трампа Спорт, 21:05
Принудительно, а не добровольно: как решить проблему мусоропереработки Партнерский проект, 21:03
В Зимбабве назвали Россию братом по оружию в борьбе с санкциями Политика, 21:01
Гутерриш заявил, что присоединение Донбасса не будет иметь законной силы Политика, 21:00
Путин заявил Эрдогану о «беспрецедентной диверсии» на «Северных потоках» Политика, 20:54
Эрдоган попросил Путина «дать миру шанс» Политика, 20:53
Военная операция на Украине. Главное Политика, 20:43
Почему за бездомных собак должны отвечать люди Партнерский проект, 20:41
Технологии и медиа ,  
0 

«Роскосмос» сообщил об обнаружении необычной структуры ниже Млечного Пути

Ученые нашли «пузырь» ниже плоскости Млечного Пути. До этого им было известно о таком же «пузыре», который находится в Северном небе. Вместе они образуют «песочные часы», симметричные относительно центра нашей Галактики
Фото: Daniel Lopez / IAC / AP
Фото: Daniel Lopez / IAC / AP

Немецкий телескоп eROSITA, находящийся на борту российского космического аппарата-обсерватории «Спектр-РГ», нашел неизвестные до этого огромные пузыри горячего газа ниже плоскости Млечного Пути. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте «Роскосмоса».

«На первой карте обзора всего неба, созданной рентгеновским телескопом eROSITA, одним из двух инструментов на борту российской орбитальной обсерватории «Спектр-РГ», астрономы обнаружили удивительную новую деталь: огромную округлую структуру ниже плоскости Млечного Пути, занимающую существенную часть Южного неба», — сообщили на сайте госкорпорации ученые Института космических исследований РАН (ИКИ).

Подобная структура на Северном небе давно известна астрономам и получила название Северный Полярный Шпур. Долгое время считалось, что Шпур появился после взрыва близкой к Солнцу сверхновой десятки или сотни тысяч лет назад. Теперь вместе северная и обнаруженная телескопом южная, очень похожая по форме структура, напоминают «ореол в форме песочных часов, достаточно симметричный относительно центра Галактики», отметили в ИКИ.

Меняющие свою яркость пузыри, которые обнаружил телескоп, — это отражение возмущений в этой оболочке горячего газа. «Они были вызваны выбросом вещества вследствие активности сверхмассивной черной дыры в центре нашей Галактики либо гигантской вспышкой звездообразования в газе центральной части Галактики», — предполагают ученые.

Ученые обнаружили еще один признак жизни на Венере
Общество
Венера

Энергия, которая понадобилась для образования этих пузырей, равна мощности 100 тыс. сверхновых звезд, а размеры обеих структур сравнимы с размерами всей галактики Млечный Путь.

Pro
Офисный призыв: как мобилизация повлияет на отношение к сотрудникам 50+
Pro
Увольнение по соглашению сторон: почему этот способ стал опасным
Pro
Фото: Shutterstock У вас есть 100 тыс. руб. Как начать торговать на Wildberries
Pro
Фото: Stuart C. Wilson / Getty Images Сейчас тревожно не только родителям, но и детям. Вот как им помочь
Pro
«Вы нам не подходите»: как отказать кандидату и не оказаться в суде
Pro
Фото: Shutterstock Какие новые санкции готовит ЕС и что они значат для экономики России
Pro
Фото: Chris Hondros / Getty Images Почему электронная почта сделала сотрудников несчастными: 3 причины
Pro
Morgan Stanley: лекарства от ожирения станут золотой жилой для бигфармы

Научный сотрудник Астрономического института им. Штернберга Владимир Сурдин в разговоре с РБК назвал результат работы обсерватории «Спектр-РГ»«прекрасным результатом». «Дело в том, что все небо осмотреть в рентгеновском диапазоне очень сложно, уже давно не было таких космических телескопов, чтобы это сделать. И вот, пожалуйста, глобальное открытие. Обнаружилось, что та структура, которая в радиодиапазоне хорошо видна и давно известна как Северный Полярный Шпур, имеет продолжение в южной части неба. То есть одна часть возвышается над плоскостью галактики в одном направлении, а вторая, которая открылась сейчас, в диаметрально противоположном. Значит они связаны друг с другом. Если будет доказано, что эта структура находится не рядом с Солнечной системой и поэтому выглядит такой огромной, а в районе центра нашей галактики, то это будет очень важным открытием в области исследования нашей галактики. Оно расскажет нам о том, как ведет себя сверхмассивная черная дыра, за которую несколько месяцев назад астрофизики получили Нобелевскую премию», — объяснил он значимость открытия.

По его словам, эти следы сверхгорячего газа, которые называют «пузырями», говорят о том, что несколько десятков тысяч лет назад черная дыра в центре галактики «была не совсем такая тихая» и выкидывала в космос огромные потоки энергии, которые так разогрели газ в южной и северной части галактики, что он до сих пор не может остыть. «Это предупреждает нас о том, что черная дыра не всегда бывает такой спокойной и от нее можно ждать всяких эксцессов», — заметил он.

В конце октября стало известно о другом открытии в космосе. Тогда телескоп NASA обнаружил молекулы воды в одном из крупнейших кратеров, расположенных на освещенной Солнцем стороне Луны. Концентрация ее там крайне мала: в 100 раз меньше, чем в пустыне Сахара

Открытие было сделано в Стратосферной обсерватории ИК-астрономии (SOFIA). Это совместный проект NASA и Германии. Обсерватория работает на самолете Boeing 737, который поднимает телескоп на высоту 13 тыс. м от Земли.

Авторы
Теги