Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
0 
Эксклюзив

ТВ-вещатели назвали условия для передачи своих частот под 5G

Вещатели готовы отдать под 5G часть своих частот, если операторы связи компенсируют им затраты на перенастройку ТВ-передатчиков. Но основную часть ресурса они все же хотят использовать сами — для запуска новых цифровых каналов
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Условия, на которых вещатели готовы отдать часть используемого ими радиочастного ресурса, приведены в проекте Концепции развития телерадиовещания на 2020–2025 годы, которую сейчас разрабатывает рабочая группа при правительственной комиссии по развитию телерадиовещания. Копия документа есть у РБК, ее подлинность подтвердили два участника на телекоммуникационном и медиарынках. В концепции указано, что вещатели готовы передать для развития 5G часть диапазона 694–790 МГц, но при соблюдении следующих условий:

  • вещателям будет выделен ресурс для запуска третьего мультиплекса (пакет цифровых каналов, вещающих на одной частоте) и мультиплекса с каналами высокой четкости;
  • операторы связи возместят затраты на перевод телевизионных передатчиков в другие диапазоны частот.

Размер компенсации в документе не приводится. Но отмечается, что частоты 694–790 МГц нужны операторам для эффективного проникновения сигнала сетей LTE (4G) и 5G в здания.

Как пояснил РБК представитель Национальной медиа группы (НМГ, ее гендиректор Ольга Паскина возглавляет рабочую группу, которая занимается написанием концепции), вещатели сходятся во мнении, что «освобождающиеся частотные ресурсы должны быть в приоритетном порядке использованы для целей развития телерадиовещания». «При этом вещатели готовы обсуждать порядок и условия передачи потенциально высвобождающегося частотного спектра. Обсуждение сумм компенсации нам кажется преждевременным», — сообщил он.

Минкомсвязь предложила отдать телевизионные частоты под 5G
Технологии и медиа
Фото:Михаил Почуев / ТАСС

Массовое внедрение 5G в России останавливает дефицит частот, в том числе в нижней части диапазона, которые подходят для обеспечения покрытия на большой территории. Весной Минкомсвязь предложила использовать «телевизионные» частоты под 5G, но согласно ранее принятому указу президента перераспределение этих частот возможно только с согласия вещателей, а они на тот момент сдержанно относились к идее. Не поддерживали предложение и операторы: из-за небольшого размера полосы в расчете на одну компанию максимальные скорости передачи данных в сетях 5G в этом диапазоне будут почти такими же, как в сетях LTE (4G), поэтому в городах-миллионниках операторам все равно потребуется дополнительный ресурс в диапазоне 3–6 ГГц.

Вице-президент «Ростелекома» Борис Глазков отметил, что частоты в диапазоне 700 МГц «остро необходимы для внедрения современных решений на базе 5G в таких отраслях, как сельское хозяйство, транспорт, логистика и др.». «Решение об использовании диапазона 700 МГц принято большинством стран. Уже осуществлено перепланирование телевидения не только во всех европейских странах, но и в Китае, практически во всех африканских странах, Латинской Америке, ряде стран СНГ. Самым ярким примером является [мобильный оператор из США] T-Mobile, которому использование [бывшего телевизионного] диапазона частот 600 МГц позволило за один год охватить услугами 5G более 60% населения страны, что превышает покрытие сетей LTE этого же оператора», — говорит Глазков.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Большая четверка» поделит регионы для развития 5G
Технологии и медиа
Фото:Александр Авилов / АГН «Москва»

Представители «ВымпелКома» (бренд «Билайн») и «ЭР-Телеком Холдинга» («Дом.ru») отметили, что их компании не привлекли к работе над концепцией. По мнению представителя «ВымпелКома», вопрос компенсации расходов телерадиовещателям за отказ от использования диапазона 694–790 МГц можно рассматривать только после того, как будет «нормативно закреплена потребность в дополнительных мультиплексах». Представитель МТС сказал, что компания готова рассматривать и обсуждать идею передачи частот для развития 5G. Представитель «МегаФона» отметил, что он находится в контакте с представителями телерадиовещания и регулятором по вопросу передачи частот, но детали перевода полосы пока в стадии изучения, поэтому прогнозировать регуляторные, финансовые и технические аспекты этого процесса рано.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Телевидение"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 февраля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,07)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Курс доллара на 21 февраля
USD ЦБ: 92,35 (-0,06)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Власти внедрят в законодательство понятие «лесоклиматические проекты» Экономика, 07:00
МИД назвал включение в повестку G20 темы Украины деструктивным Политика, 06:56
Республиканцы начали готовиться к шатдауну в США Политика, 06:26
МИД предупредил об ответных мерах при конфискации активов Киевом Политика, 06:22
Трамп назвал Россию «военной машиной», победившей Наполеона и Гитлера Политика, 06:02
Белый дом счел кредиты не лучшим способом помочь Украине Политика, 05:41
Три крупнейших китайских банка перестали принимать платежи из России Бизнес, 05:13
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Право погребения на воинских кладбищах распространят на бойцов Росгвардии Политика, 05:01
«Коммерсантъ» узнал причину дел против руководства общества глухих Общество, 04:30
После нападения в Германии скончался второй украинский баскетболист Спорт, 04:19
МВД проверит данные об угрожавшем насилием учителе в Каменск-Уральском Общество, 04:10
Байден поручил привлечь внимание к «невменяемости» Трампа Политика, 03:36
Захарова ответила на претензии Сеула по поводу автомобиля для Ким Чен Ына Политика, 02:54
NYT сообщил о сотнях украинских пленных при отступлении из Авдеевки Политика, 02:35