Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россияне назвали сумму, на которую могут прожить Общество, 05:00
Куба отменит карантин и ПЦР-тесты для туристов Общество, 04:09
Аналитики заметили рост доходности номеров в отелях российских регионов Финансы, 04:00
Экс-глава ВЭБа вновь попросил суд в Лондоне отправить Дерипаску в тюрьму Бизнес, 03:53
Песков сообщил об отсутствии планов обращения Путина в связи с COVID-19 Политика, 03:44
Рогозин «устроил разнос» из-за недовольства работами на Восточном Общество, 02:59
ФБР покинуло связанный с Дерипаской дом в Нью-Йорке Бизнес, 02:36
Черчесов поддержал ввод формата плей-офф в чемпионат России по футболу Спорт, 02:14
«Коммерсантъ» узнал о деле о мошенничестве против замдиректора ЦЭНКИ Технологии и медиа, 02:04
В Воронежской области произошел взрыв в ТЦ Общество, 01:41
В Грузии задержали подозреваемых в убийстве гражданки России Общество, 01:21
Игрок «Аякса» повторил рекорд Лиги чемпионов в победном матче Спорт, 00:52
Bloomberg узнал условие России для увеличения поставок газа в Европу Политика, 00:51
Google представила новые смартфоны Pixel Технологии и медиа, 00:48
Технологии и медиа ,  
0 

«Роскосмос» снизит цены на пуск ракет на 30% из-за демпинга SpaceX Маска

Эти действия Рогозин назвал ответом на действия американских компаний, которые финансируются из бюджета. Рыночная цена запуска ракеты SpaceX составляет около $60 млн, в то время как NASA эти услуги обходятся в 1,5–4 раза дороже
Фото: КЦ "Южный" / Роскосмос / РИА Новости
Фото: КЦ "Южный" / Роскосмос / РИА Новости

«Роскосмос» снизит цены на пусковые услуги более чем на 30%, заявил глава госкорпорации Дмитрий Рогозин на совещании под председательством президента Владимира Путина.

По его словам, российская сторона намерена увеличить присутствие на международных рынках и для этого снизить непроизводственные издержки и повысить операционную эффективность предприятия.

«Предложенный нами порядок ценообразования — это, по сути, наш ответ на демпинг со стороны американских компаний, которые финансируются за счет бюджета США», — заявил Рогозин. Он привел в пример рыночную цену пуска SpaceX Илона Маска, которая составляет около $60 млн. NASA за те же услуги платит «от полутора до четырех раз больше» отметил глава «Роскосмоса».

Рогозин не впервые обвиняет SpaceX в депминге. В 2018 году он заявил, что Маск продает Пентагону ракеты-носители по заниженным ценам $40–60 млн, при этом получает от американского Минобороны по $150 млн за старт. Эти действия глава «Роскосмоса» счел желанием Маска выдавить Россию с рынка пусковых услуг.

Рогозин оценил влияние Маска на «почивавший на лаврах» «Роскосмос»
Общество
Дмитрий Рогозин

В то же время Рогозин отметил, что появление SpaceX «расшевелило» российскую госкорпорацию, поскольку ранее «Роскосмос» «почивал на лаврах», контролируя 40% рынка пусковых услуг.

В 2019 году Рогозин заявил о планах «Роскосмоса» снизить стоимость запуска ракеты «Протон-М» до уровня Falcon 9 (ракета-носитель компании Space X), уменьшив расходы на наземную подготовку. Точную сумму он не назвал. Согласно технико-экономическому обоснованию к Федеральной космической программе на 2016–2025 годы, ориентировочная стоимость пуска ракеты «Протон-М» составляет примерно $65 млн. В 2018 году «Роскосмос» решил прекратить производство «Протона» после выполнения всех контрактов и использовать ракету-носитель «Ангара».

Кроме того, «Главкосмос пусковые услуги» (входит в «Роскосмос») почти в два раза снизила цены на пуски ряда космических аппаратов и микроспутников на ракетах «Союз-2» в 2020 году. В 2018-м запуск 1 кг груза стоил $20–30 тыс., а теперь эта сумма составляет $15–17 тыс. Ранее о снижении цен объявила SpaceX.