Лента новостей
Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 16:05 СМИ узнали о проведении приема в честь Трампа в Лондоне без Меган Маркл Политика, 15:58 Определился второй российский клуб в групповом турнире Лиги чемпионов Спорт, 15:57 Федор Чалов стал лучшим бомбардиром чемпионата России по футболу Спорт, 15:55 Коломойский посоветовал Украине объявить дефолт Политика, 15:36 В Раде возмутились задержанием активистов с плакатами против Зеленского Политика, 14:46 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 14:43 Россиянка победила бывшую первую ракетку мира на «Ролан Гаррос» Спорт, 14:29 Сенатор предостерег Киев от усиления санкций против России из-за моряков Политика, 14:06 В Петровском парке открыли новый стадион «Динамо» Спорт, 14:05 В Китае число жертв утечки газа на грузовом судне увеличилось до десяти Общество, 13:51 «Краснодар» нанес на газон стадиона номера двух футболистов Спорт, 13:34 В доме-интернате для ветеранов в Петрозаводске произошел пожар Общество, 13:28 Французский депутат попросил МИД прекратить «антироссийскую истерию» Политика, 13:14
Технологии и медиа ,  
0 
Илон Маск показал видео поездки подземного электробуса
Основатель Tesla и SpaceX Илон Маск представил концепт электробуса, который будет передвигаться по подземным тоннелям. Ожидается, что скорость транспортного средства будет достигать 241 км/ч
Фото: @elonmusk / Скриншот видеопрезентации

Основатель компаний SpaceX и Tesla Илон Маск разместил в своем Twitter отрывок видеопрезентации, которая демонстрирует электробус для подземных тоннелей.

Отмечается, что разработкой проекта занимается еще одна компания Маска, The Boring Company. Компания сделает приоритет для пешеходов и велосипедистов, нежели для автомобилистов при использовании системы подземных тоннелей, по которым будет двигаться новый электробус. По словам Маска, «это вопрос вежливости и справедливости». «[Сеть тоннелей] будет приспособлена для автомобилей, но только после того, как будут удовлетворены все персонализированные потребности общественного транспорта. Первыми должны быть те, кто не может позволить себе машину», — написал Маск.

По его словам, The Boring Company создаст множество маленьких станций «размером с одно парковочное место» для подземных электробусов по всему городу, чтобы подвозить клиентов прямо к месту назначения. Такая система «органично впишется в структуру города» в отличие от небольшого количества больших станций, как в метрополитене.

Илон Маск является изобретателем проекта системы сверхскоростных поездов Hyperloop, который пока что не реализован. В 2014 году стартап Hyperloop One начал развитие проекта, и в августе 2017 года специалисты смогли разогнать поезд до 310 км/ч. В июле 2017 года Маск заявил, что власти Нью-Йорка одобрили постройку тоннеля Hyperloop, который соединит город с Филадельфией, Балтимором и Вашингтоном. По словам Маска, поездка из одного конца маршрута в другой займет 29 минут.

Фотогалерея 
Первый электрогрузовик и спорткар c прозрачной крышей Tesla. Фотогалерея

Компания Tesla 9 марта провела первую доставку грузов при помощи беспилотных грузовиков Tesla Semi. Фуры доставили аккумуляторы, выпущенные заводом Tesla Gigafactory-1, на завод компании в городе Фремонте, штат Калифорния. Протяженность пути составила около 425 км и заняла примерно 4,5 ч. Серийное производство грузовиков начнется в 2019 году, первые поставки заказчикам запланированы на 2020 год. Цена фуры с запасом хода 482 км — $150 тыс., с запасом хода 805 км — $180 тыс.

Фотогалерея 
Груз Маска: что запускали в космос до вишневой Tesla

Компания SpaceX 6 февраля запустила в космос сверхтяжелую ракету Falcon Heavy. В качестве имитатора полезной нагрузки на борт ракеты погрузили личный электромобиль Илона Маска Tesla Roadster. При запуске ракеты в машине играла песня британского рок-певца Дэвида Боуи Space Oddity.

Мнение
Виталий Егоров Деньги и зрелища: может ли «Роскосмос» конкурировать с Маском

Транспортное средство успешно вышло в космос и затем перешло на гелиоцентрическую орбиту вокруг Солнца. За рулем электромобиля находится манекен Starman, одетый в скафандр, а на приборной панели горит надпись Don’t Panic! («Не паниковать!»), отсылка к книге Дугласа Адамса «Автостопом по галактике». Ракета Falcon Heavy является мощнейшей из используемых сегодня носителей, ее максимальная грузоподъемность — 63,8 т.