Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
На Ставрополье в ДТП с автобусом пострадали шесть человек 22:35, Общество Вы заблуждаетесь: разбираемся с мифами про имплантацию 22:18, РБК и My Ideal Smile Facebook посчитал траты России на «влияние» на результаты по Brexit 22:04, Политика Суд арестовал участника движения SERB за срыв показа фильма «Полет пули» 22:02, Общество ФРС США повысила ключевую ставку впервые с июня 22:01, Деньги Роналду стал лучшим бомбардиром в истории клубных чемпионатов мира 22:00, Спорт Поклонская заявила об уголовном деле из-за ее увольнения на Украине 21:58, Политика Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 21:45, РБК и Porsche Партнера зятя Березовского освободили из-под домашнего ареста в Италии 21:44, Общество Власти Канады одобрили экспорт оружия Украине 21:39, Политика Алексей Навальный представил свою политическую программу 21:36, Политика ФИФА исключила ограничения на покупку билетов крымчанами 21:33, Общество Корейский пленник: как американский солдат провел 39 лет в КНДР 21:24, Общество  Правительство Молдавии одобрило смену государственного языка на румынский 21:06, Политика Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 20:40, РБК и Mitsubishi Pajero Sport МЖД предупредила о задержке электричек Белорусского направления 20:24, Общество МОК снял с двукратной олимпийской чемпионки обвинения в допинге 20:18, Спорт Порошенко назвал победителя в конфликтах между Украиной и Польшей 20:05, Политика Власти Крыма ответили на слова посла США о полуострове 19:58, Политика Тест: как выглядеть красиво на всех фото 19:58, РБК и Huawei На месте Кремлевской АЗС в Москве решили построить концертный зал 19:43, Общество Правозащитники обнаружили «вип-номера» в «Матросской тишине» 19:33, Общество Росавиация назвала причину задержек зарплат сотрудникам «ВИМ-Авиа» 19:30, Бизнес В Самарской области из-за опечатки прекратили выдачу новогодних подарков 19:19, Общество Власти пожаловались в прокуратуру на планы Яшина провести акцию в Москве 19:18, Политика Микрофинансы: как получить доход выше обычных процентов по вкладам 19:16, РБК и Русмикрофинанс Протесты из-за признания США Иерусалима столицей Израиля. Фоторепортаж 19:11, Фотогалерея  Глава ОПЕК сообщил о сокращении запасов нефти на 200 млн барр. 18:57, Бизнес
Роскомнадзор обвинил Twitter в нарушении требований законодательства
Война санкций, 10 фев, 2015 18:30
0
Роскомнадзор обвинил Twitter в нарушении требований законодательства
Роскомнадзор обвинил Twitter в невыполнении требований российского законодательства, в том числе в части противодействия экстремизму
Фото: ТАСС

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что Twitter последовательно не выполняет российские законы, в том числе направленные на противодействие экстремизму. Жаров также уточнил, что его ведомство попросит компанию разъяснить свою позицию по раскрытию личных данных пользователей. Глава Роскомнадзора сообщил, что запросы из США Twitter выполняет, а запросы правоохранительных органов Российской Федерации – нет, передает его слова РИА Новости.

Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский сказал РБК, что критика Жарова связана с последним отчетом Twitter и его реакцией на запросы властей разных государств. 

«В их комментариях фактически сформулирована отказная позиция. Twitter, транснациональная корпорация, доказал, что применяет избирательный подход к исполнению законов разных стран, в которых присутствует. Законы США исполняются беспрекословно, в отличие от других стран», – сказал он. Ампелонский пояснил, что Twitter отреагировал более чем на 3 тыс. запросов из США на раскрытие личной информации, но не удовлетворил ни один из 108 запросов о посещаемости блогов от Роскомнадзора. Руководство Роскомнадзора собирается отправить запрос администрации Twitter, чтобы получить разъяснения.

Как ранее уже писал РБК, согласно отчету, Twitter за период с июля по декабрь 2014 года получил два судебных ордера и 89 запросов от Роскомнадзора о блокировке аккаунтов или твитов. Из них были удовлетворены 13%: сервис заблокировал три аккаунта и удалил 9 твитов. Также в отчете подтверждается, что Twitter получил от Роскомнадзора 108 запросов о тех или иных аккаунтах: ни один из этих запросов не был удовлетворен. В комментарии к отчету Twitter подчеркивается, что компания отказалась блокировать по запросу российских властей некоторые аккаунты с критикой правительства России и не стала скрывать информацию о мирных акциях протеста на Украине. От властей США администрация Twitter в июле–декабре 2014 года получила 3299 запросов на информацию, из них было удовлетворено 56%.

За второе полугодие 2014 года количество жалоб в Twitter от властей разных государств увеличилось на 84%. По числу запросов лидирует Турция (477 обращений), Россия на втором месте с 91 обращением. Среди запросов из Турции удовлетворены около половины. 

Twitter с 2012 года дважды в год отчитывается по поводу того, сколько запросов на блокировку контента приходит от властей стран мира. В первом полугодии 2014 года Россия заняла по данному показателю третье место с 32 запросами. При этом тогда Twitter удовлетворил 59% запросов, что стало самым высоким показателем среди стран мира. Россию в I полугодии 2014 года опередили только Турция и Франция с 186 и 108 запро​сами соответственно.​

Данные о посещаемости аккаунтов Twitter Роскомнадзор запрашивает по «закону о блогерах», который действует с 1 августа 2014 года. По этому закону блоги с суточной посещаемостью сверх 3 тыс. пользователей фактически приравниваются к СМИ. Владельцев таких страниц заносят в специальный реестр и обязывают указывать информацию о себе в блоге, а в дальнейшем – соблюдать законы, которые регулируют деятельность СМИ: не материться, не распространять экстремизм и проч.

В начале декабря 2014 года Роскомнадзор сообщил, что в ходе встречи руководителя ведомства Александра Жарова с вице-президентом компании Twitter Inc. по вопросам глобальной публичной политики Колином Кроуэллом была достигнута договоренность о выделении специального канала коммуникации по запросам российского надзорного ведомства. Ампелонский тогда раскрыл смысл этой формулировки: Twitter будет общаться с Роскомнадзором по нескольким каналами связи. «Они создали специальную форму для обращений госорганов, насколько я понимаю, не только России. К тому же завели отдельный электронный адрес для наших писем, причем с приоритетом: раньше было несколько ящиков, иногда обращения не доходили», – рассказал он. 

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.