Лента новостей
Из Китая в Москву вылетели более 280 туристов «Жемчужной реки» 07:54, Общество Отец стрелка из Страсбурга рассказал о попытках отвратить сына от ИГ 06:57, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 06:43, РБК, Jardin и Greenfield Избирком обнародовал первые данные о явке на выборах главы Приморья 06:12, Общество Коалиция США нанесла авиаудар по мечети на востоке Сирии 05:27, Политика В Башкирии жертвами пожара стали трое детей 04:11, Общество США призвали ФРГ прислушаться к соседям в ситуации с «Северным потоком-2» 03:53, Политика Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 03:40, РБК и Huawei В Португалии разбился медицинский вертолет 03:14, Общество Европейская киноакадемия назвала лучший фильм 2018 года 02:51, Общество В Вологде при взрыве газа погиб один и пострадали семь человек 01:35, Общество В Приморье стартовали повторные выборы губернатора 01:21, Политика Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 00:40, РБК и Экспострой на Нахимовском МЧС предупредило о тумане и гололеде в Москве 00:34, Общество На Украине объявили название новой церкви и титул предстоятеля 15 дек, 23:47, Общество БПЦ допустила общегражданские контакты с «раскольниками» объединенной УПЦ 15 дек, 23:33, Общество США отреагировали на итоги объединительного собора в Киеве 15 дек, 23:01, Политика «Мытищи» войдут в состав ВМФ России 17 декабря 15 дек, 22:51, Политика Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 15 дек, 22:44, РБК и Lenovo CSBA назвал причину возможного поражения ВМФ США от России и Китая 15 дек, 22:18, Политика Вице-губернатор Псковской области не признал вину в получении взятки 15 дек, 21:39, Общество «Башнефть» выдала совместному с ЛУКОЙЛом предприятию заем на ₽11,5 млрд 15 дек, 21:14, Бизнес Партия «Оппозиционный блок» назвала кандидата в президенты Украины 15 дек, 20:24, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 15 дек, 20:12, РБК и Путешествие в Рождество Трамп заявил о скорой отставке министра внутренних дел США 15 дек, 19:50, Политика Порошенко поедет в январе с митрополитом Епифанием за томосом в Стамбул 15 дек, 19:32, Политика В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве 15 дек, 19:24, Политика Сборная России по хоккею разгромила Чехию на Кубке Первого канала 15 дек, 19:22, Спорт
Медведев отправил в отставку главу Госфильмофонда
Технологии и медиа, 10 янв, 12:24
0
Медведев отправил в отставку главу Госфильмофонда
Премьер Дмитрий Медведев сменил руководителя Госфильмофонда: вместо Николая Бородачева, занимавшего этот пост с 2001 года, гендиректором стал чиновник Минкультуры. Кадровым перестановкам предшествовал конфликт с кинематографистами
Николай Бородачев (Фото: Артем Геодакян / ТАСС)

Премьер Дмитрий Медведев освободил от занимаемой должности гендиректора Госфильмофонда Николая Бородачева, говорится в распоряжении правительства, подписанном премьером 9 января. Новым главой фонда назначен Вячеслав Тельнов, до этого занимавший пост директора департамента кинематографии Минкультуры России.

Кадровым перестановкам предшествовал конфликт между Бородачевым и российскими кинематографистами. В конце декабря 32 известных российских режиссера и кинопродюсера, включая Федора Бондарчука и Никиту Михалкова, направили Медведеву письмо, в котором попросили премьера рассмотреть возможность о назначении новым главой Госфильмофонда Тельнова. Необходимые кадровые изменения обратившиеся объясняли отсутствием «конструктивного диалога» с «не приемлющим современные технологии» руководством Госфильмофонда. Кроме того, они упрекали Бородачева в «финансировании дорогостоящих проектов», не связанных с выполнением основных задач организации.

В поступившем накануне отставки, 9 января, в РБК заявлении Бородачева, он эти доводы опровергал и привел свою версию причины разгоревшегося конфликта вокруг Госфильмофонда. В комментарии, в частности, говорилось, что он не боится отставки, однако опасается «оставить организацию <...> в руках некомпетентной группы лиц, которой совершенно не интересно будущее Госфильмофонда». И их интерес, как отмечал Бородачев, более прозаичен — это прежде всего земли Госфильмофонда площадью 150 га в Домодедовском районе Подмосковья. Но эксперты, опрошенные РБК, заявили, что эта земля вряд ли представляет интерес для инвесторов.

Комментируя РБК свое назначение на пост главы Госфильмофонда, Вячеслав Тельнов заявил, что уволился из Минкультуры сегодняшним днем и сразу планирует приступить к работе.

«[На новом посту] буду стараться выполнить все пожелания, которые они (более 30 кинематографистов, попросивших о назначении Тельнова. — РБК) в мою сторону высказали. Недели через две план действий будет составлен», — рассказал Тельнов.

Вячеслав Тельнов окончил Северо-Западный политехнический институт по специальности «радиоинженер». С 1999 по 2007 год возглавлял Санкт-Петербургскую студию документальных фильмов. В 2007–2011 годах был гендиректором «Ленфильма». В марте 2011 года назначен директором департамента кинематографии Министерства культуры. Член правления Союза кинематографистов РФ, член академии киноискусств «Ника»; входит в состав совета по развитию отечественной кинематографии при правительстве.