Лента новостей
Дело Шестуна завели из-за домиков для сторожей 07:18, Общество Бывший президент Украины спрогнозировал отказ России от Крыма 07:00, Политика Лайнер вернулся в Новосибирск из-за попавшей в лобовое стекло птицы 06:39, Общество Китайские СМИ сообщили о визите Ким Чен Ына в страну 05:59, Политика Госдеп призвал освободить находящихся в России «политзаключенных» 05:58, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 05:33, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о новом варианте повышения пошлин на зарубежные посылки 05:26, Бизнес Посольство России подтвердило подготовку визита в Москву сенаторов из США 05:15, Политика Принадлежавшая Сергею Хачатурову компания подала иск к «ФК Открытие» 04:40, Финансы Трамп пригрозил Китаю пошлинами еще на $200 млрд 04:08, Экономика Росавиация проведет расследование ЧП с самолетом саудовских футболистов 03:59, Общество ОБСЕ заявила о «самой напряженной» ситуации в Донбассе с начала года 03:39, Политика Двое пострадавших при стрельбе в Мальме умерли в больнице 03:24, Общество Сенат одобрил запрет на продажу Турции F-35 из-за закупок С-400 02:54, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 02:33, Спецпроект РБК Спорт Захарова заявила об обмане Запада с использованием «колючей проволоки» 02:32, Политика США и Южная Корея объявили о приостановке совместных военных учений 01:29, Политика В США застрелили рэпера XXXTentacion 01:22, Общество Глобальный сбой произошел в работе YouTube 00:38, Технологии и медиа Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 00:32, Спецпроект РБК Спорт Росавиация рассказала детали инцидента с самолетом саудовской сборной 00:29, Общество Англичане пожаловались на мешавшую им во время матча с Тунисом мошкару 00:14, Спорт В саудовской сборной опровергли пожар на самолете с игроками команды 00:08, Общество Россияне обогнали индийцев и бразильцев по тратам в мобильных приложениях 00:03, Технологии и медиа В правительстве Крыма прокомментировали продление санкций ЕС 00:02, Политика «Россия» назвала причину инцидента на самолете саудовской сборной 18 июн, 23:44, Общество ФИФА начала расследование выкриков мексиканских фанатов на матче ЧМ 18 июн, 23:42, Общество СМИ опубликовали видео горящего двигателя самолета саудовской сборной 18 июн, 23:08, Общество
Медведев отправил в отставку главу Госфильмофонда
Технологии и медиа, 10 янв, 12:24
0
Медведев отправил в отставку главу Госфильмофонда
Премьер Дмитрий Медведев сменил руководителя Госфильмофонда: вместо Николая Бородачева, занимавшего этот пост с 2001 года, гендиректором стал чиновник Минкультуры. Кадровым перестановкам предшествовал конфликт с кинематографистами
Николай Бородачев (Фото: Артем Геодакян / ТАСС)

Премьер Дмитрий Медведев освободил от занимаемой должности гендиректора Госфильмофонда Николая Бородачева, говорится в распоряжении правительства, подписанном премьером 9 января. Новым главой фонда назначен Вячеслав Тельнов, до этого занимавший пост директора департамента кинематографии Минкультуры России.

Кадровым перестановкам предшествовал конфликт между Бородачевым и российскими кинематографистами. В конце декабря 32 известных российских режиссера и кинопродюсера, включая Федора Бондарчука и Никиту Михалкова, направили Медведеву письмо, в котором попросили премьера рассмотреть возможность о назначении новым главой Госфильмофонда Тельнова. Необходимые кадровые изменения обратившиеся объясняли отсутствием «конструктивного диалога» с «не приемлющим современные технологии» руководством Госфильмофонда. Кроме того, они упрекали Бородачева в «финансировании дорогостоящих проектов», не связанных с выполнением основных задач организации.

В поступившем накануне отставки, 9 января, в РБК заявлении Бородачева, он эти доводы опровергал и привел свою версию причины разгоревшегося конфликта вокруг Госфильмофонда. В комментарии, в частности, говорилось, что он не боится отставки, однако опасается «оставить организацию <...> в руках некомпетентной группы лиц, которой совершенно не интересно будущее Госфильмофонда». И их интерес, как отмечал Бородачев, более прозаичен — это прежде всего земли Госфильмофонда площадью 150 га в Домодедовском районе Подмосковья. Но эксперты, опрошенные РБК, заявили, что эта земля вряд ли представляет интерес для инвесторов.

Комментируя РБК свое назначение на пост главы Госфильмофонда, Вячеслав Тельнов заявил, что уволился из Минкультуры сегодняшним днем и сразу планирует приступить к работе.

«[На новом посту] буду стараться выполнить все пожелания, которые они (более 30 кинематографистов, попросивших о назначении Тельнова. — РБК) в мою сторону высказали. Недели через две план действий будет составлен», — рассказал Тельнов.

Вячеслав Тельнов окончил Северо-Западный политехнический институт по специальности «радиоинженер». С 1999 по 2007 год возглавлял Санкт-Петербургскую студию документальных фильмов. В 2007–2011 годах был гендиректором «Ленфильма». В марте 2011 года назначен директором департамента кинематографии Министерства культуры. Член правления Союза кинематографистов РФ, член академии киноискусств «Ника»; входит в состав совета по развитию отечественной кинематографии при правительстве.