Лента новостей
Китай сократил инвестиции в госдолг США на $7,7 млрд 08:57, Экономика Трансформер: все о самом необычном Mercedes-Benz 08:55, Авто КНДР и Южная Корея подписали всеобъемлющее военное соглашение 08:52, Политика Как доказать, что вас обманули контрагенты 08:51, Строительство  Самолет экстренно сел в Тюмени из-за инфаркта у пассажира 08:16, Общество «Ведомости» узнали о согласии Schlumberger передать России технологии 08:05, Бизнес «Роскачество» определило лучшие электрические зубные щетки 08:00, Бизнес Фонд развития профинансирует проекты от Камчатки до Суэцкого канала 07:47, Экономика КНДР и Южная Корея решили вместе подать заявку на Олимпиаду-2032 07:40, Политика ФБР попросили изучить обвинения против кандидата в ВС США от Трампа 07:18, Политика Гуцериев отказался от строительства Hilton на Тверской 07:02, Бизнес Ким Чен Ын пообещал в ближайшем будущем посетить Сеул 06:24, Политика Лидеры двух Корей договорились о «конкретных шагах» по денуклеаризации 06:06, Политика Россия перебросила в Киргизию ракетные комплексы «Искандер-М» 05:56, Политика Осужденный в США россиянин Ярошенко пожаловался на недопуск в госпиталь 05:27, Общество Fox узнал о включении России в список угроз кибербезопасности Пентагона 04:59, Политика В Приморье приехала комиссия ЦИК 04:28, Политика «Коммерсантъ» узнал о планах правительства сменить главу Фонда кино 04:07, Общество Запрет смартфонов в школах поддержали 73% россиян 03:52, Общество В Венесуэле потребовали отправить главу ОАГ в отставку 03:19, Политика The Sun назвала имена госпитализированных из ресторана в Солсбери 02:52, Общество Глава Пентагона прокомментировал слухи о своей отставке в ноябре 02:42, Политика Авианосец ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Средиземное море 02:11, Политика Президент Польши подтвердил намерение создать в стране военные базы США 01:38, Политика Порошенко показал видео испытаний сверхзвуковых снарядов «Оскол» 01:36, Политика В МИД Испании рассказали об идее Трампа построить стену в Сахаре 01:00, Политика «Галатасарай» разгромил «Локомотив» в Лиге чемпионов 00:44, Спорт В Киеве задержали сына бывшего полпреда главы Чечни на Украине 00:24, Общество
Медведев отправил в отставку главу Госфильмофонда
Технологии и медиа, 10 янв, 12:24
0
Медведев отправил в отставку главу Госфильмофонда
Премьер Дмитрий Медведев сменил руководителя Госфильмофонда: вместо Николая Бородачева, занимавшего этот пост с 2001 года, гендиректором стал чиновник Минкультуры. Кадровым перестановкам предшествовал конфликт с кинематографистами
Николай Бородачев (Фото: Артем Геодакян / ТАСС)

Премьер Дмитрий Медведев освободил от занимаемой должности гендиректора Госфильмофонда Николая Бородачева, говорится в распоряжении правительства, подписанном премьером 9 января. Новым главой фонда назначен Вячеслав Тельнов, до этого занимавший пост директора департамента кинематографии Минкультуры России.

Кадровым перестановкам предшествовал конфликт между Бородачевым и российскими кинематографистами. В конце декабря 32 известных российских режиссера и кинопродюсера, включая Федора Бондарчука и Никиту Михалкова, направили Медведеву письмо, в котором попросили премьера рассмотреть возможность о назначении новым главой Госфильмофонда Тельнова. Необходимые кадровые изменения обратившиеся объясняли отсутствием «конструктивного диалога» с «не приемлющим современные технологии» руководством Госфильмофонда. Кроме того, они упрекали Бородачева в «финансировании дорогостоящих проектов», не связанных с выполнением основных задач организации.

В поступившем накануне отставки, 9 января, в РБК заявлении Бородачева, он эти доводы опровергал и привел свою версию причины разгоревшегося конфликта вокруг Госфильмофонда. В комментарии, в частности, говорилось, что он не боится отставки, однако опасается «оставить организацию <...> в руках некомпетентной группы лиц, которой совершенно не интересно будущее Госфильмофонда». И их интерес, как отмечал Бородачев, более прозаичен — это прежде всего земли Госфильмофонда площадью 150 га в Домодедовском районе Подмосковья. Но эксперты, опрошенные РБК, заявили, что эта земля вряд ли представляет интерес для инвесторов.

Комментируя РБК свое назначение на пост главы Госфильмофонда, Вячеслав Тельнов заявил, что уволился из Минкультуры сегодняшним днем и сразу планирует приступить к работе.

«[На новом посту] буду стараться выполнить все пожелания, которые они (более 30 кинематографистов, попросивших о назначении Тельнова. — РБК) в мою сторону высказали. Недели через две план действий будет составлен», — рассказал Тельнов.

Вячеслав Тельнов окончил Северо-Западный политехнический институт по специальности «радиоинженер». С 1999 по 2007 год возглавлял Санкт-Петербургскую студию документальных фильмов. В 2007–2011 годах был гендиректором «Ленфильма». В марте 2011 года назначен директором департамента кинематографии Министерства культуры. Член правления Союза кинематографистов РФ, член академии киноискусств «Ника»; входит в состав совета по развитию отечественной кинематографии при правительстве.