Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 05:34 Минздрав сектора Газа сообщил о 67 погибших из-за атак Израиля Общество, 05:32 Словакия начнет применять «Спутник V» с июня Общество, 05:04 «Ситимобил» назвал самые популярные маршруты междугородних поездок такси Общество, 05:00 White Rabbit, киберпреступность, Билли Айлиш и мужской костюм от Dior РБК и Dior, 04:58 Визовый центр Испании в Москве возобновил работу Общество, 04:35 Цена биткоина упала ниже $47 тыс. после заявления Маска Финансы, 04:32 Школу в Благовещенске эвакуировали из-за сигнала о чрезвычайной ситуации Общество, 04:22 Tesla приостановила продажу электромобилей за биткоины Финансы, 03:53 Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины РБК и Фонд Потанина, 03:50 Байден подписал указ об обеспечении кибербезопасности США Общество, 03:46 Вирусологи оценили данные о повышающих риск смертности от COVID симптомах Общество, 03:18 Роскомнадзор указал на недостаточную защиту личных данных в WhatsApp Общество, 02:58 Colonial Pipeline начала процесс перезапуска трубопровода Общество, 02:47
Технологии и медиа ,  
0 

Первая ступень Falcon 9 совершила жесткую посадку на морскую платформу

Ракета-носитель Falcon 9 с грузовым кораблем Dragon успешно стартовала к МКС с космодрома на мысе Канаверал. При этом приземлить первую ступень ракеты на специальную океаническую платформу компании SpaceX не удалось
Ракета-носитель Falcon 9 с грузовым кораблем Dragon
Ракета-носитель Falcon 9 с грузовым кораблем Dragon (Фото: REUTERS 2015)

Грузовой корабль Dragon компании SpaceX Илона Маска отправился к Международной космической станции с мыса Канаверал. Прямая трансляция запуска ведется на сайте NASA.

Грузовик будет выведен на орбиту с помощью ракеты-носителя Falcon 9. В ходе запуска SpaceX  попыталась организовать приземление первой ступени ракеты на океаническую платформу. Она была построена на верфи в Луизианне и получила название «автономного беспилотного судна-космодрома».

В своем твиттере Илон Маск сообщил, что ступень смогла попасть на платформу, однако приземление получилось слишком «жестким». «Корабль в порядке, но часть оборудования на борту придется заменить», – рассказал предприниматель. Он уточнил, что пока не располагает хорошей видеозаписью произошедшего.

Стоит отметить, SpaceX еще до запуска оценивала вероятность успешного приземления​ ступени не очень высоко – около 50%. При этом в компании пообещали продолжить подобные эксперименты.

Планируется, что стыковка  Dragon с МКС произойдет 12 января. Корабль доставит на станцию 2,5 тонны грузов, в том числе еду и одежду для космонавтов, а также оборудование для научных опытов.

Запуск Dragon стал уже пятым из 12 запланированных по контракту NASA и SpaceX. Старт переносился несколько раз. Предполагалось, что пуск Falcon 9 произойдет еще 19 декабря, однако он был сдвинут на январь 2015 года из-за положения МКС относительно Солнца.  Опасения вызвал тот факт, что неподходящий угол освещения может помешать стыковке корабля и станции.

Рейтинг РБК: 10 человек, которые сильнее других влияют на будущее
Фотогалерея 
<p><strong>Илон Маск</strong></p>

<p>Основатель и гендиректор компаний Tesla Motors и SpaceX</p>
&nbsp;

<p><strong><span style="color:#800000;">1-е место</span></strong></p>

<p>Голосов: <span style="color:#800000;"><strong>42%</strong></span></p>
&nbsp;

<p>Инженер, конструктор, изобретатель, инвестор, миллиардер, прототип Железного человека Тони Старка. Маск работал над программным обеспечением и платежными системами, строил частные космические ракеты и&nbsp;подписывал миллиардные контракты с NASA, но окончательно покорил человечество запуском электромобилей Tesla, которые коренным образом изменили всю глобальную автомобильную отрасль.</p>